Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Евразийский экономический союз становится невыгодным для Киргизии

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
18 февраля 2022

Бишкек не устраивает изменение  миграционной политики России


Спикер киргизского парламента Талант Мамытов 20 февраля приедет в Москву для обсуждения проблем трудовых мигрантов, работающих в РФ. Киргизские депутаты обращают внимание на то, что, несмотря на членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), права мигрантов не защищены и, более того, правила пребывания в России ужесточаются. Мамытов предложит Госдуме РФ рассмотреть вопрос принятия двойного российско-киргизского гражданства.
    
Вероятно, ситуация была бы иной, если бы президент Киргизии Садыр Жапаров пользовался безграничным доверием Кремля. Но этого по разным причинам нет. Стоит сказать, что последний раз российско-киргизская встреча на высшем уровне состоялась в мае 2021 года. Все остальные контакты проходили в рамках совместных мероприятий, в первую очередь в форматах СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Практика же на постсоветском пространстве показывает, что проблемы быстро и эффективно решаются только на уровне первых лиц.
    
После сообщений о том, что Россия ужесточает миграционное законодательство, киргизские депутаты потребовали от спикера парламента Таланта Мамытова поднять вопрос защиты своих граждан, работающих в РФ, в Государственной думе, а затем обратиться к президенту Владимиру Путину. Трудовые мигранты вносят большой вклад в экономику республики. «Чистый приток денежных переводов по итогам 2021 года в Киргизию составил 2,193 млрд долл.», – сообщил Национальный банк Киргизии. Более 97% денежных переводов приходится на Россию.
    
По официальным данным, в России работает 1,063 млн кыргызстанцев, сообщил директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кубандык Акматбеков.
    
На втором месте Казахстан. Там на заработках находится 30 тыс., в Турции – 20 тыс., США и арабских странах – 10 тыс., Германии, Канаде и Италии – 6 тыс., Южной Корее – более 5 тыс. Кроме этого, 76 тыс. кыргызстанцев не могут въехать в РФ, потому что попали в черный список.
    
«Новый закон, принятый в России, создает сложности для мигрантов, которые должны теперь каждые три месяца проходить медицинское освидетельствование стоимостью 6 тыс. руб.

Пусть наш президент обратится к главе России. Этот вопрос нужно открыто обсудить. Что делать нашим мигрантам: уезжать оттуда или принимать российское гражданство? Нужно поднять вопрос принятия двойного киргизско-российского гражданства, если Москва будет не против», – заявил на состоявшемся накануне заседании парламента депутат Дастан Бекешев.
    
Бекешева поддержал лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Он отметил наличие у трудовых мигрантов множества социальных проблем и предложил создать совместную комиссию с депутатами Госдумы РФ для их изучения на месте и принятия решения. Двойное гражданство могло бы снять большую часть проблем.
    
Депутат Бакыт Торобаев отметил, что кроме проблем с медосвидетельствованием в Калужской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе для трудовых мигрантов ввели ограничения на работу во всех сферах, кроме строительной. Это очень усложняет мигрантам жизнь и работу в России. По его словам, не работают не только нормы, касающиеся мигрантов, но и договоренности о торговле, денежных переводах и грузоперевозках. «Когда мы вступали в ЕАЭС, нам была гарантирована свобода по четырем направлениям – это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но Казахстан ограничивает передвижение товаров, наши предприниматели сталкиваются со многими проблемами. Теперь вводят ограничения под предлогом необходимости прохождения медицинского освидетельствования. Свободное передвижение капитала – и снова ограничения, даже по переводам мигрантов. Может, и с услугами есть проблемы? Тогда зачем нам нужен этот Евразийский экономический союз?» – задался вопросом депутат. Он напомнил, что в ЕАЭС работают два киргизских министра, которые после назначения «тихо сидят и не защищают интересов республики». Речь идет о Темирбеке Асанбекове и Максате Мамытканове. Они сейчас члены коллегии Евразийской экономической комиссии. Асанбеков курирует энергетический и инфраструктурный сектор, Мамытканов – таможню.
    
Кстати, посольство Киргизской Республики (КР) в РФ выступило с разъяснением касательно запрета на работу для трудовых мигрантов в трех российских субъектах Федерации: нововведение не касается граждан КР. «В соответствии с п. 2 ст. 97 Договора о ЕАЭС «государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим договором», – говорится в сообщении. В случае нарушения данного соглашения киргизское дипведомство просит направлять ему обращения «для принятия мер реагирования».
    
Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев считает, что при посольстве КР в РФ неплохо было бы открыть некий интеграционный центр, где трудовые мигранты могли бы изучать русский язык и историю, получать необходимую юридическую помощь. «А пока же интеграцией приходится заниматься самим трудовым мигрантам в свободное от работы время. Впрочем, опыт показал, что трудовым мигрантам в России некогда заниматься самообразованием, некогда учиться правилам поведения, некогда изучать законодательство и некогда культурно адаптироваться в российское общество. Сегодня в Россию едут молодые люди, которые родились уже после распада общего Советского Союза, и с ними надо работать, обучать их, причем это надо делать еще на их родине, до отъезда в РФ», – сказал «НГ» Эгембердиев. По его словам, отсутствие элементарной информации приводит в тупик прибывших на территорию России мигрантов. Для таких категорий граждан надо создавать программы в сфере государственной информационной политики и организовать их подготовку на родине. Пока что из-за отсутствия информационных центров пострадают тысячи граждан, потому что у них нет достаточной юридической защиты, переводчиков в суде, иностранные граждане остаются совершенно незащищенными.
    
Напомним, в Совете безопасности России сообщили о разработке дополнительных мер по противодействию незаконной миграции и профилактике правонарушений со стороны мигрантов. «Отмечена необходимость повышения эффективности мер, принимаемых в рамках трансграничного сотрудничества с компетентными органами зарубежных государств в сфере противодействия нелегальной миграции», – сообщил пресс-секретарь аппарата Совбеза Евгений Антошин, выступая по итогам заседания Межведомственной комиссии Совета по общественной безопасности. Комиссия должна будет координировать действия органов власти по реализации государственной миграционной политики. Среди функций комиссии – анализ миграционной ситуации в стране, выявление внутренних и внешних угроз национальной безопасности в этой сфере, подготовка советов и предложений Совбезу в области пресечения незаконной миграции. Комиссия также должна будет проводить исследования в миграционной сфере, развивать международное сотрудничество в этой области. 
0
    8 248