Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Нацпроект КZ по поддержке регионов: амбициозные мечты или шанс для нового этапа развития?

Виктория ПоповаРитм Евразии
16 мая 2022
«Сильные регионы – драйвер развития страны» – этот национальный проект Казахстана, как объявлено в правительстве страны, направлен на создание комфортной среды проживания граждан республики вне зависимости от того, в какой части республики они проживают. Нацпроект объединил в себе направления, которые ранее были в трех госпрограммах: развитие регионов, жилищно-коммунальное развитие «Нұрлы жер», инфраструктурное развитие «Нұрлы жол».

Целью нового нацпроекта является обеспечение равного доступа населения к базовым услугам, улучшение жилищно-коммунальных условий, транспортной связанности и повышение транзитного потенциала Казахстана. Проект был разработан министерством национальной экономики совместно с государственными органами и утвержден главой государства 13 октября 2021 г. (Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении 10 национальных проектов, контроль над исполнением указа возложен на администрацию президента).

«Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», – заявил президент К.-Ж. Токаев в Послании народу Казахстана еще в 2020 г.

Новая система государственного планирования предусматривает три уровня документов: определяющие долгосрочное развитие страны с ключевыми приоритетами и ориентирами, документы межотраслевого и документы межведомственного характера. По данным разработчиков план содержит новые видение, принципы и приоритетные направления по развитию всего Казахстана. Согласно документу, в самое ближайшее время в республике будет усилена внутренняя связанность всех регионов, сокращено межрегиональное развитие, которое будет влиять на уровень и качество жизни казахстанцев, что повлечет за собой экономический рост. Нацпроект будет осуществляться по двум ключевым направлениям: комплексное развитие инфраструктуры и жилищная программа «Жайлы тұрғын үй».

По первому пункту проекта предполагаются строительство и реконструкция 16 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения, реконструкция 46 групповых водоводов, модернизация 785 км сетей ливневой канализации и арычной системы; модернизация и реконструкция 7,7 тыс. км сетей коммунального сектора; бюджетное кредитование по ремонту 1163 многоквартирных жилых домов. Кроме того, будут построены и отремонтированы 12 тыс. км инженерных сетей внутри сел, 10 тыс. км внутрипоселковых дорог и 1,5 тыс. социальных объектов.

В рамках второй задачи «Жайлы тұрғын үй» осуществится субсидирование расходов за аренду жилья в частном жилищном фонде 185,1 тыс. человек, строительство 102,3 тыс. кв. м социального арендного и кредитного жилья, 15 тыс. кв. м жилья для работающей молодежи, а также предусматривается возможность покрывать затраты работодателей, построивших дома в сельской местности для своих работников.
В рамках нацпроекта будет проведена работа и по обеспечению транспортной связанности. Развитие внутренней сети будет обеспечено за счет строительства и реконструкции 11 тыс. км дорог республиканского значения и 27 тыс. км местных дорог. Планируется и реализация нескольких крупных проектов, в частности строительство путей и электрификации участка «Достык–Мойынты», что позволит увеличить в 5 раз пропускную способность сообщения Китай–Европа–Китай, а также строительство железнодорожной линии «Дарбаза–Мактаарал». Туристический потенциал юга страны должно повысить строительство скоростной магистрали «Туркестан–Шымкент–Ташкент».

В рамках национального проекта планируется открытие крупного контейнерного хаба в порту Актау, а также модернизация 34 пунктов пропуска и 5 аэропортов.
«Ожидается сокращение разрывов в качестве жизни между регионами за счет расширения доступа к базовым услугаммодернизация инфраструктуры в 3,5 тыс. селах с потенциалом развития в соответствии с региональными стандартами. Улучшение жилищных условий 236,7 тыс. семей за счет ввода 103 млн. кв. м жилья. В рамках реализации национального проекта будет создано порядка 500 тыс. рабочих мест», – отмечают в министерстве национальной экономики.

Стоит напомнить то, о чем ранее писал сайт «Ритм Евразии». В рамках контроля выполнения нацпроекта в правительство Казахстана поступил запрос депутатов сената, касающийся обеспечения трудовыми ресурсами северных приграничных регионов. В ответе заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил: «В рамках реализации национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» до 2026 года планируется довести уровень занятости граждан, переселившихся на север, до 87%. Для обеспечения трудовыми ресурсами инфраструктурных проектов планируется привлечь 35 тыс. человек из южных регионов. В целях поддержки трудодефицитных регионов министерством труда и социальной защиты населения ежегодно утверждается квота переселенцев с юга на север. В этом году квота составила 6 587 человек».

Затраты на реализацию всех намеченных пунктов составляют порядка 7,5 трлн. тенге. 4 трлн. тенге будет выделено из республиканского бюджета, 786 млрд. тенге поступит из местных бюджетов и 2,8 трлн. тенге в виде частных инвестиций. Формат нацпроекта содержит конкретные мероприятия, которые будут финансироваться, как обещают власти, в приоритетном порядке. 

«Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны» раскрывает общенациональный приоритет № 10 «Сбалансированное территориальное развитие», который отражен в Национальном плане развития страны до 2025 года, а также учитывает подходы и направления Плана территориального развития РК до 2025 года. Теперь все эти вопросы будут решаться эффективней и быстрее, так как это предусматривает сама концепция Нацпроекта и его финансирование, – говорит доктор экономических наук Даурэн Рыстамбаев. – Самым ощутимым эффектом для казахстанцев от реализации нацпроекта будет повышение комфорта проживания жителей не только крупных городов, но и небольших городков и сел. Благодаря этой инициативе более 1 млн. человек, которые на сегодня не имеют доступа к качественной питьевой воде, его получат. Будут построены социальные объекты, такие как школы, детские сады и больницы. В небольшие населенные пункты «вдохнут жизнь» за счет привлечения (благодаря бюджетным кредитам на покупку или строительство жилья) специалистов в области здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса. Порядка 22 тысячи таких специалистов смогут воспользоваться программой до 2025 года. Будут построены дороги внутри областей, а также пройдет модернизация сети республиканских трасс. 

Плюсы от реализации этого нацпроекта можно перечислять долго, это действительно очень амбициозный проект. Главное, чтобы все эти грандиозные планы не остались лишь на бумаге. Проект был утвержден осенью прошлого года, а к активной его реализации мы еще не приступили».
+1
    4 820