Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Газификация севера и востока Казахстана: выбор с прицелом на будущее

Анна КряжеваРитм Евразии
8 июня 2022
Казахстан уже много лет стоит перед насущной проблемой газификации своих северных и восточных регионов наиболее оптимальными по затратам путями. За этой проблемой кроется не только экономическая, но и политическая составляющая. Проблема усугубляется нестабильностью будущего вектора власти Казахстана, который ещё только ищут, причём не в самых благотворных условиях.

В апреле «Ритм Евразии» сообщал об остром конфликте, который возник при обсуждении проблемы газификации указанных областей, между министерством энергетики и депутатом сената Ериком Султановым. В ведомстве уверены, что выручить поставками газа могут приграничные районы России. Зато депутат уверен, что Казахстану надо гарантировать национальную и экономическую безопасность, для чего использовать собственные ресурсы и альтернативные пути обеспечения.

Развитие дискуссии показало, что правительство оказалось более убедительным. На заседании кабмина Казахстана 24 мая министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что рассматриваются варианты взаимодействия с Российской Федерацией для газификации указанных регионов.

«Данный вариант рассматривается в рамках казахстанско-российской рабочей группы. Министерством совместно с акиматами определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации», − заявил министр.

Казахский чиновник уточнил, что правительство наметило самые оптимальные маршруты будущих газопроводов. По словам Б. Акчулакова, протянутся нити газопроводов по таким направлениям: Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар с приблизительной длиной в 1 тыс. км, а также Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан протяжённостью 644 км. 

Казахстан ждёт расчёты российской стороны, которая намерена завершить их во втором квартале нынешнего года. «Также нами изучается вариант газификации ВКО и северных регионов путем поставки сжиженного природного газа из России», − заявил глава Минэнерго РК.

А если брать «Сарыарку»?


И всё же такие политики, как упомянутый депутат Е. Султанов, настаивают, что суверенные интересы требуют большей самостоятельности в сфере поставок энергоносителей. Взять, например, магистральный газопровод «Сарыарка».  Глава профильного министерства отметил, что на сегодня АО «АстанаГаз КМГ» скорректировало технико-экономическое обоснование по строительству II-III этапов альтернативного газопровода, чтобы обеспечить газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. «Ожидаемый срок получения госэкспертизы – июнь текущего года», − подытожил Б. Акчулаков. Чиновник уточнил, что с учетом удорожания материалов примерная цена строительства II-III этапов магистрального газопровода составит 165 млрд тенге. Правительство пообещало предоставить новым проектам газовой отрасли РК фискальные преференции.

Специалисты напоминают, что строительство I этапа МГ «Сарыарка» завершилось ещё в 2019 году. До сих пор акиматы Нур-Султана и Карагандинской области проводят работы по строительству газораспределительных сетей.

Происходят эти не самые простые процессы на фоне неблагоприятных прогнозов Министерства энергетики РК. Чиновники ожидают, что в ближайшие годы в Казахстане может возникнуть дефицит газа. Факторов много: растущая обратная закачка газа в пласты для поддержания объемов нефтедобычи, слабое инвестирование в разведку и разработку новых месторождений, увеличение внутреннего потребления.

Несмотря на санкционное давление Запада и внутренние проблемы с переменой направления основных газовых потоков с запада на восток, Россия предлагает помочь в реализации Казахстаном проекта газификации севера и востока республики.

Министр Б. Акчулаков 29 мая провёл в Санкт-Петербурге встречу с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером. Среди прочего стороны поднимали вопросы газификации регионов РК. Как отметили в пресс-службе ведомства, это произойдёт «за счет поставок газа из России». Казахская сторона отметила договорённость об активизации работы по важным направлениям сотрудничества.

Бюджет выделил Минэнерго миллиарды тенге на газификацию страны


Интерес вокруг вопроса газификации возник неслучайно, ведь на 2022 год республиканский бюджет предусмотрел 45,8 млрд тенге для развития данной сферы. Чиновники отметили, что при уточнении республиканского бюджета дополнительно были выделены 50,1 млрд тенге. В итоге на 133 проекта по обеспечению газом запланированы 96 млрд тенге. В результате газом должны обеспечить 146 тысяч человек, или 93 населенных пункта. После осуществления планов уровень газификации охватит к концу года 58,43% населения страны.

Эксперты агентства РИА «Новости» составили своеобразный рейтинг стран с самым дешёвым и самым дорогим газом. Дешевле всего голубое топливо для населения стоит в Казахстане, России и Белоруссии. Также в пятёрку лидеров попали Турция и Венгрия.

Жители Казахстана платят за газ в пересчете на российскую валюту 4,1 рубля за кубометр. В России для жителей газ стоит 6,7 рубля за кубометр. На третьем месте располагается Белоруссия, где газ для населения составляет 9 рублей за кубометр.

Напротив, дороже всего в Европе за газ платят жители Скандинавии − Швеции и Дании, а также Нидерландов и Испании. Чтобы дать объективную оценку, эксперты провели анализ цен на энергоноситель в пересчёте на рубли. Причём доступность обеспечения газом определяет не только его цена, но и уровень доходов населения.

Нур-Султан стремится к оптимальному варианту обеспечения газом


Вернёмся к Казахстану, где для роста производства товарного газа и обеспечения переработки сырого попутного природного газа осуществляют проект по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган. Его мощность составит 1,150 млрд кубометров в год. В помощь ему прорабатывают проект увеличения мощности ГПЗ «Кашаган» на 2 млрд кубометров к 2026 году (этап 2а), а к 2030 году − на 6 млрд (этап 2б). Этот двухэтапный проект позволит, по мнению представителей министерства, увеличить ресурсную базу товарного газа на 6,2 млрд кубометров к финалу осуществления.

Министерство национальной экономики уже разработало фискальные преференции для новых газовых проектов. Эти меры позволят увеличить на 4,2 млрд кубометров производство товарного газа к 2030 году. Профильные ведомства до 15 июня сформируют окончательный пакет регуляторных и фискальных преференций для газовых проектов.

Отмечают тот факт, что вскоре закончится срок действия временного запрета на повышение стоимости коммунальных услуг, газа и бензина. Правительство не даёт предварительных данных, какая сложится цена после отмены. Но тот же глава Минэнергетики Б. Акчулаков заявил, что «цена на газ должна быть справедливой».

Глава правительства РК Алихан Смаилов подчеркнул, что российская сторона готова участвовать в газификации северных и восточных регионов республики, если газ из сопредельных регионов РФ будет поставляться по коммерческой цене. В качестве варианта может быть приобретение того же российского сжиженного природного газа, что потребует серьёзных вложений в создание инфраструктуры по компримированию и регазификации.

Окончательной договорённости по данному вопросу нет. На текущий момент представители АО «НК QazaqGaz» и ПАО «Газпром» прорабатывают на совместных заседаниях варианты взаимодействия.

Как и в политическом плане, на экономической дороге обновивший власть Казахстан ищет свои пути и направления. И важно не ошибиться при выборе.
0
    4 953