Сегодня

468,98    493,74    66,79    7,59
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Двойной эффект: Киргизия и Казахстан будут развивать АПК совместно

Ирина БольботРитм Евразии
13 июня 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеКиргизия и Казахстан намерены вместе развивать агропромышленный комплекс двух государств. Сотрудничество будет вестись по целому ряду направлений: растениеводство, животноводство, ветеринария, механизация и автоматизация АПК, переработка сельскохозяйственной продукции, а также в области аграрной науки. Об этом договорились президенты двух стран Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров во время визита главы Казахстана в Бишкек 26 мая.

Потенциал велик, но и проблем немало


В Киргизии сельское хозяйство является приоритетным сектором экономики, за счет которого обеспечивается около 40% ВВП. В последние годы наблюдается ежегодный прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем на уровне 13,5%. Доля государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий в общем объеме валового выпуска продукции сельского хозяйства в 2021 году составила около 2%, а доля крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств составила 95%.

Однако, несмотря на эти положительные сдвиги, аграрный сектор пока не обеспечивает значительного увеличения доходов сельского населения. Уровень бедности в сельской местности увеличился на 6,1 процентных пункта, а в городских поселениях - на 3,6%.

Агропромышленный комплекс КР имеет большой потенциал. Еще в феврале этого года президент С. Жапаров подписал ряд важнейших документов. Одним из них стал указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР». Кабмину было поручено разработать проект концепции аграрного развития страны и повысить эффективность использования и рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Первоначальная задача - активизировать реабилитацию плодородных, пахотных земель сельскохозяйственного назначения.

«Сельское хозяйство нашей республики должно быть локомотивом и находится в авангарде. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские», - отметил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

В свою очередь, потенциал агропромышленного сектора Казахстана огромен и имеет перспективное будущее, говорят эксперты. По словам президента страны, РК может стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всем Евразийском континенте. Для этого необходимо перейти от сырьевого производства к переработке сырья и выпуску качественной продукции. Только тогда Казахстан сможет конкурировать на международных рынках.

Сегодня в отрасли наблюдаются существенные преобразования. Правительством страны была реализована государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Пришло понимание того, что в казахстанском сельском хозяйстве надо вернуться к кооперативной форме хозяйствования. Такие кооперативы начали создаваться после принятия закона «О сельскохозяйственных кооперативах» семь лет назад. Но не теми темпами, которые хотели бы видеть власти страны.

Позже президентом К.-Ж. Токаевым были поставлены следующие задачи в данной отрасли: «Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах».

Ты мне – я тебе


Товарооборот между Казахстаном и Киргизстаном за январь-февраль 2022 года составил $126 миллионов, что на 6,8% выше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт из Казахстана в КР за январь-февраль 2022 года составил 72,6 млн. «Сокращение экспорта в Киргизстан обосновывается снижением поставок природного газа на 84,7 процента, или на $12 миллионов, экстрактов, эссенций, концентратов кофе, чая, заменителей кофе - на 91,4 процента, или на $3 миллиона, пшеницы - на 89,6 процента, или на $2 миллиона, овощей бобовых сушеных - на 100 процентов, или на $1,8 миллиона», - рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК, добавив, что импорт в Казахстан из Киргизии за тот же период текущего года вырос на 60% и составил $53,7 миллиона.

Что касается товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Киргизстаном, то, по информации статистиков, за январь-март он составил 43,4 млн долларов. Объем экспорта из Казахстана в КР за этот период составил 28,7 млн долларов США. Основной объем экспорта приходится на воды, включая минеральные и газированные, животные и растительные жиры, макаронные изделия, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, растительное масло, хлеб и другие мучные изделия и ряд других продуктов. Объем импорта из Кыргызстана в Казахстан за январь-март составил 14,7 млн долларов.

По данным Евразийской экономической комиссии, Киргизстан больше покупает у Казахстана, чем продает своей продукции: соотношение импорта и экспорта составляет 65 и 35% соответственно. Помимо сельхозпродукции, Киргизия отправляет соседям руды и концентраты драгоценных металлов (за десять месяцев 2021 года объем экспорта этого товара в РК превысил 115 млн долларов), стекло и изделия из него, пластмассы и пластмассовые изделия. Из Казахстана в Кыргызстан, помимо зерна, угля и сахара, импортируются также ГСМ, напитки, алкоголь и продукты питания.

Общие цели, проекты и бизнес-клубы


По итогам официального визита Касыма-Жомарта Токаева в Бишкек стороны договорились довести объем взаимной торговли до 2 млрд долларов. Власти соседних государств полагают, что развитию экономического сотрудничества могло бы способствовать укрепление связей между деловыми кругами. В рамках официального визита была торжественно заложена капсула под строительство совместного индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пропускных пунктов «Ак-Тилек» и «Кара-Суу». На его базе планируется реализовать проекты по производству молочной продукции, переработке мяса, фруктов и ягод, производству консервированной фасоли и фармацевтических препаратов.


Капсулу под строительство индустриально-торгово-логистического комплекса заложили первый заместитель председателя Кабинета министров КР А. Кожошев и заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Б. Султанов

По информации пресс-службы Минсельхоза РК, руководители отраслевых ведомств также подписали в столице Киргизии меморандум, призванный создать благоприятные условия для развития сотрудничества в области сельского хозяйства на принципах равенства и взаимной выгоды. «В числе первоочередных приоритетов для совместной работы двух министерств мы видим наращивание объемов взаимной торговли продукции АПК. Казахстан заинтересован в продолжении поставок муки, растительных масел, макаронных изделий, пищевого яйца, молочных продуктов, шоколада и кондитерских изделий в Кыргызстан на взаимовыгодных условиях», - уточнил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Казахстан, по словам главы ведомства, заинтересован в закупке овощей и фруктов из Киргизстана.

Кроме того, бизнесмены двух стран создали деловой клуб, который призван активно расширить сотрудничество между предпринимателями. Он будет представлять собой площадку для повышения эффективности деловых связей, прежде всего в сферах торговли, энергетики, машиностроения, финансов, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса.

Казахстан и Киргизстан при прежних властях не раз заявляли о наращивании двухстороннего сотрудничества в различных сферах, но дальше подписания декларативных документов дело так и не доходило. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе.
0
    4 372