Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан: газ не для казахстанцев

CABAR.AsiaCABAR.Asia
18 июня 2022
Казахстан занимает 19 место в мире и четвертое место среди государств СНГ по запасам газа. Но при этом около половины населения страны не имеют доступа к газу и топят углем.
Потребление газа в Казахстане  устойчиво растет – с 2017-го по 2021-ый годы оно выросло почти на 5 млрд кубов, по информации Министерства энергетики. По итогам 2021 года уровень газификации страны составил 57,67 %, то есть 11 миллионов человек получили доступ к газу. Около 42% негазифицированных казахстанцев, а это примерно 8-9 миллионов человек, живут без газа и топят углем.

По данным министра энергетики Болата Акчулакова, наименее газифицированные области – Атырауская, Алматыинская и Мангистауская.

Сагымбай Жанахметов. Фото: CABAR.asia

Сагымбай Жанахметов – старожил села Бигаш Алматинской области. По его словам, им еще 10 лет назад обещали провести домой газ, но с тех пор ничего не изменилось.

«Нам каждый год обещают провести газ, воду и интернет. Но все происходит только на словах. Всю жизнь топим печь на угле или на дровах. Зимой покупаем 10 тонн угля, деньги берем в долг. Сейчас уже здоровье не позволяет. Сколько раз заходили к акиму села, он говорит, что скоро будет газ. Но этому не верим», – сетует Жанахметов. 

В селе Зелёное Западно-Казахстанской области в 2014 году провели газ. Однако на все дома средств не хватило. Голубое топливо провели только к домам акима, некоторых чиновников и главным зданиям. Хотя село находится в 5 км от города Уральск, жители вынуждены топить печь углем, носить воду из колодца.

«В селе Зелёное 113  дворов, мы были счастливы, что живем почти в городе. Но условия хуже чем в отдаленных селах. Газ провели выборочно, то есть в акимат, заправку и т.д. А туда, где живут обычные люди, забыли. Мы писали письмо районному акиму, каждый день жалуемся, но пока никто не ответил», – рассказывает жительница села Балауса Сейлханова
Фото: CABAR.asia

Аналогичная ситуация и в селе Мендикара Костанайской области. Если в 2010 году здесь насчитывалось около 2400 человек, то сейчас осталось всего 700. Жители села бросают свои дома и уезжают в другие регионы, потому что в селе нет ни питьевой воды, ни газа. 

Кулпаш Арзыметкызы. Фото: CABAR.asia

«Такое ощущение, как будто про нас забыли. Никто не интересуется, как у нас дела, как мы живем. Хотя аким каждый год дает отчет, что
район полностью газифицирован. Только мы этого не заметили. Чтобы купить уголь, мы копим весь год, потому что уголь привозят из города. Если будет газ и вода, жить станет легче», – сетует пенсионерка Кулпаш Арзыметкызы

Жителям аула Алшалы в Толебийском районе Туркестанской области тоже уже несколько лет подряд обещают провести голубое топливо. И хотя в некоторых соседних селах уже есть газ, на аул Алшалы не хватает денег. Некоторые жители уже отчаялись ждать помощи властей и готовы сами оплатить проведение газопровода. Хотя удовольствие это недешевое – 150 тысяч тенге (341 доллар США) с каждого частного дома. 

«Уголь у нас невысокого качества, зимой покупаешь за баснословную сумму, но греет плохо. У меня ребенок постоянно болеет, сама простудила почки, хотя наш регион считается теплым. Газовые баллоны очень дорогие, покупаем раз в два месяца, экономим. Сейчас готовлю на улице. Из-за этого иногда случаются пожары. Все время боюсь, что будет дуть ветер, когда буду готовить. Уже не верю, что когда-нибудь  у нас дома будет природный газ», – рассказывает жительница села Сайра Биболат

Столица Казахстана – город Нур-Султан – тоже полностью не газифицирована. За последние 30 лет было разработано как минимум три нереализованных проекта. На сегодняшний день газ есть всего в двух районах – это около 3,5 тыс. домов. Для этого построили свыше 680 км газораспределительных сетей, подвели внутриквартальные сети.  

Девятнадцатые в мире


Вопрос газа в Казахстане – один из ключевых и в январе 2022 года именно он стал толчком к массовым протестам по всей стране, а затем беспорядкам. Из-за отсутствия газопроводов часть населения покупает сжиженный газ в баллонах, а в начале года его цена выросла вдвое.

2 января жители города Жанаозен Мангистауской области и города Актау вышли на митинг, требуя снизить цены на топливо. На следующий день многочисленные группы митингующих начали выходить на акции протеста в Нур-Султане, позже к акциям присоединились жители Атырау, Алматы, Караганды, Уральска, Талдыкоргана, Кызылорды и Шымкента. 

Затем протесты переросли в беспорядки. 6 января временное правительство ввело предельные цены на сжиженный газ и бензин сроком на полгода, а также мораторий на 180 дней на повышение коммунальных тарифов. 

По данным ОПЕК 2020 года, Казахстан занимает 19 место в мире и четвертое место среди государств СНГ по запасам газа. 

Добыча газа в стране стабильно росла до 2019 года, а затем темпы производства немного упали. Но большая часть добываемого в Казахстане голубого топлива идет на экспорт. 

В Казахстане есть генеральная схема газификации страны до 2030 года, которая должна обеспечить максимально экономически оправданный уровень газификации населения и увеличить долю потребления газа в структуре топливно-энергетического баланса страны. 

Согласно документу, проводить голубое топливо планировалось только в населенные пункты, которые расположены недалеко от крупных магистральных газопроводов. Газификация Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, а также Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области не предусматривалась.

«К отдалённым населенным пунктам, да ещё и с малой численностью населения, просто экономически невыгодно тянуть многокилометровые ответвления под газопроводы, так как потребность в газе намного ниже, чем затраты на разработку. Чтобы такие проекты были экономически выгодными, нужны крупные инвесторы или субсидии от государства. Только тогда до отдаленных сел дойдет голубое топливо», - говорит экономист и проектный менеджер информационно-аналитического центра «Kulan» Нурлан Сауырбаев

На заседании правительства в конце мая 2022 года премьер-министр поручил до 1 июля внести на рассмотрение актуализированный проект генеральной схемы газификации. В том числе обсуждается и вопрос подключения к газу северных и восточных регионов страны. 

Рассматривается два варианта подключения. Первый - от российских источников. Маршрут пройдет через Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар, а также Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан. 

Альтернативный вариант газоснабжения - подача газа с магистрального газопровода «Сарыарка», который сейчас находится в процессе строительства. 

Окончательное решение будет принято осенью. До 1 сентября профильные органы должны провести комплексную оценку рассматриваемых вариантов. 

Прогнозируемый дефицит


Ежегодно на газификацию страны из гобюджета выделяется около 36-40 млрд тенге (82-91 млн долларов США). По заявлениям чиновников, работы по газификации населенных пунктов идут, но мешает бумажная волокита, коррупция, аварии на заводах и низкая цена на газ. Кроме того, по словам министра энергетики Болата Акчулакова, основная масса магистральных газопроводов была построена еще в советское время и сегодня они требуют больших капитальных вложений для безопасной эксплуатации.

«Доработан комплексный план газовой отрасли и внесен в правительство, в ближайшее время мы ожидаем, что он будет утвержден в постановлении правительства. Сейчас производство не растет, потому что частый ремонт изношенных заводов периодический приводит к снижению общей выработки сжиженного газа. Для бесперебойной газификации необходима модернизация системы», - сказал Акчулаков, выступая на правительственном часе в парламенте 6 июня. 

Основная часть объектов газоснабжения строится местными исполнительными органами за счет бюджетных средств путем заключения договора с подрядными организациями. Затем готовые объекты должны передаваться «QazaqGaz» для дальнейшей эксплуатации. По состоянию на 2020 год, общее количество непереданных объектов по республике составляло 1227 объектов стоимостью 302 млрд тенге (687,31 млн долларов США). Министерство энергетики предлагает внести изменения в бюджетный кодекс, чтобы за освоение денег и за качество объектов отвечала компания «QazaqGaz».

«QazaqGaz» является портфельной компанией госфонда «Самрук-Казына». Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Но вместе с повсеместной газификацией возникает и другая проблема. При растущем уровне потребления эксперты прогнозируют Казахстану дефицит газа с 2024 года - потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров. 

Глава правления АО «QazaqGaz» Санжар Жаркешов сетует на то, что не хватает стимулирующих мер, а цена на газ слишком низкая, чтобы увеличивать объемы добычи голубого топлива.  

«К 2030 году планируем увеличить добычу за счёт запуска новых проектов, а также за счёт переработки газа вместо сжигания и обратной закачки. Реализация генеральной схемы газификации будет продолжено с привлечением частных инвестиций и независимых газораспределительных организаций», - сообщил он на правительственном часе в парламенте 6 июня. 

По его словам, в газовой отрасли Казахстана в ближайшие годы может начаться кризис и страна может прекратить экспорт газа. Четкого плана по выходу из этой ситуации у правительства пока нет. Но это повод к тому, чтобы вновь начать разговор о повышении стоимости голубого топлива для населения.
+1
    4 376