Сегодня

477,98    488,93    70,82    7,93
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Внешний долг ценою в независимость: Киргизии время платить по счетам

Ирина БольботРитм Евразии
19 июля 2022
Объем государственного долга Киргизии на конец апреля текущего года составил 5 миллиардов 92 миллиона долларов: внутренний – 901 миллион долларов (17,69%), внешний – 4 миллиарда 191 миллион долларов (82,31%).

Больше всего республика должна китайскому государственному Экспортно-импортному банку – 1 миллиард 794 миллиона долларов. Сегодня республика входит в период выплат основной части внешнего долга. В ближайшие 10 лет стране необходимо погасить долги, которые образовались за последние 30 лет. И это несмотря на то, что в Министерстве финансов КР в ноябре 2021 году сообщали, что им удалось добиться отсрочки по выплате внешнего долга.

В рамках программы DSSI Киргизия получила отсрочку по выплатам перед Китаем, Францией, Германией, Турцией, Саудовской Аравией и Японией. Общая сумма выплат, которая была перенесена на последующие годы, составила 56,6 миллиона долларов. Из них 90,2% этой суммы – реструктуризация долга перед Китаем.

Долг подрос


Весной этого года в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что только за последний год внешний долг страны вырос аж на 1 миллиард долларов. В Минфине заявили, что к концу 2021 года внешний долг увеличился «всего» на 84,4 миллиона долларов. В пресс-службе главного финансового ведомства страны уточнили, что в этих сообщениях не учитывалась грантовая составляющая. «К примеру, средства от России, Европейского союза и Китая являются грантом и никоим образом не влияют на долговую устойчивость страны. Кроме того, согласно условиям финансовой помощи Всемирного банка и Азиатского банка развития, 50 процентов суммы предоставляется в виде гранта», – отметили в министерстве.

По официальным данным, с начала прошлого года были подписаны соглашения с международными партнерами на 758,3 миллиона долларов: 466,8 миллиона в виде кредита, 291,5 миллиона – грант. В Минфине объяснили, что финансовая помощь международных организаций и государств имеет временные рамки в зависимости от стратегических задач, которые отражены в национальных программах развития страны. Далее идет процесс переговоров с донорами, который длится от двух до пяти лет. «Необходимо отметить, что привлекаемые средства пошли на решение стратегических задач, которые направлены на экономическое развитие, развитие регионов, улучшение инфраструктуры, ирригационной системы и другие проекты. Деньги по подписанным соглашениям на сегодня полностью не получены. Процесс их освоения длится три-пять лет», – добавили в пресс-службе.

В качестве примера финансисты рассказали, что грант Евросоюза в 19,4 миллиона был получен в 2021 году, но соглашение подписали еще в 2019-м. Кроме того, республика пока не получила 150 миллионов долларов от Всемирного банка, так как соответствующее соглашение было подписано лишь в апреле этого года. То же самое и с грантом Китая, средства которого будут направлены на улучшение ирригационной системы реки Чу.

Справка. 

Основной кредитор республики – Экспортно-импортный банк Китая. На него приходится более 42% от всего внешнего долга – $1 миллиард 794 миллиона. Японии Киргизия должна $213,6 млн, Турции – $82,1 млн, Германии – $77,7 млн (данные до списания долга в 14,9 млн евро). Всего среди односторонних кредиторов республики числятся 10 стран мира.

Что касается многосторонних кредитов, то больше всего страна задолжала Азиатскому банку развития – $661 млн, Международной ассоциации развития (группа Всемирного банка) – $657 млн и Международному валютному фонду – $339 млн.

Нет денег – нет независимости?


Нынешние власти Киргизии прекрасно осознают долю своей ответственности. Об этом в очередной раз заявил президент страны Садыр Жапаров во время выступления перед депутатами Жогорку Кенеша 30 июня. «В течение следующих 10 лет нам придется погасить долги, которые мы набрали за 30 лет. Судьба предписала, что эта большая проблема выпала на мой срок. По предыдущим данным, в этом году по внешнему долгу нам необходимо выплатить сумму в 23 миллиарда сомов, в следующем – около 25 миллиардов сомов. Если мы не заплатим, как известно, независимость страны будет под угрозой», – посетовал глава государства, а также выразил надежду на то, что такие серьезные вопросы удастся решить с поддержкой народных избранников. «В то же время хочу напомнить политикам, пытавшимся заработать политические очки и увеличить свой электорат, что буквально недавно – в 2020 году – на повестке дня остро стоял вопрос выплаты внешнего долга, а не повышения зарплат, строительства дорог, школ и других объектов, планирование и начала реализации крупных проектов», – заявил президент.

За день до этого, 29 июня, с аналогичным, весьма неоптимистичным посланием перед парламентариями выступил и глава кабмина КР Акылбек Жапаров. По его словам, если страна не сможет выплатить долг Китаю, то Киргизстан может потерять управление над тремя своими стратегическими объектами, а именно – Бишкекской ТЭЦ, альтернативной дорогой «Север – Юг» и ЛЭП «Датка–Кемин».

Глава Кабинета министров рассказал народным избранникам, что с 2023 по 2028 год республика должна заплатить по внешнему долгу не менее 400-460 миллионов долларов. «Мы выплачиваем более 50% внешнего долга «Эксимбанку» Китая. Я не пугаю, но если мы не заплатим, то управление Бишкекской ТЭЦ, «Датка–Кемин», альтернативная дорога «Север – Юг» перейдет в чьи-то руки. Поэтому мы должны избавиться от петли, которая у нас на шее. Надо всем объединиться и работать в одном направлении, а не сидеть, только надеясь на Бога. Мы должны сохранить независимость. Я верю, что по крайней мере мы сможем выстоять с точки зрения экономики», – сказал он.

Страшилки для стимуляции?


Эти высказывания высшего руководства страны вызвали огромный общественный резонанс. На фоне всеобщего беспокойства президент страны поспешил успокоить киргизстанцев. 2 июля он дал небольшое интервью национальному агентству «Кабар», в котором заявил, что никакого риска потери суверенитета из-за невыплаты внешних долгов нет, так как все долги вовремя выплачиваются. Глава государства заверил, что слова Акылбека Жапарова о рисках потери суверенитета перед Китаем были сказаны, чтобы простимулировать некоторых депутатов, которые выступают против законопроектов, направленных на развитие страны. «Опасений, что наша страна не погасит внешний долг, нет. Ни на один день, ни на один час не опоздаем. На это нам хватит сил. У нас есть источники. Если вы помните, то такие опасения были два-три года назад. Мы все переживали, как будем выплачивать внешний долг, а сейчас таких опасений нет. Если все будет спокойно, от всех долгов избавимся. Акылбек Жапаров просто напомнил депутатам о внешнем долге. О том, что в этом году нам нужно выплатить 270 миллионов долларов. Поэтому нужно поддержать законопроекты, которые принесут прибыль. В парламенте я тоже просил об этом депутатов. Когда дело касается экономики, популизм нужно оставлять», – уточнил С. Жапаров.

Страшилки? Как сказать, ведь сумма долгов и в самом деле запредельная. 9 июля Кабинет министров страны установил для себя ограничение, по которому внешний госдолг перед одним кредитором не должен превышать 45% от общей суммы. К этой отметке близок только Китай, на которого приходится 42,8% внешних заимствований.  Новый лимит заложен в стратегии управления государственным долгом на 2022-2024 годы.

В прежнем документе лимит составлял 50%. Таким образом, как отмечают в пресс-службе, кабмин надеется снизить возможные риски.
+1
    4 456