Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Доля казахстанцев, не евших целый день, растет: больше всего голодающих среди 40-летних

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
5 августа 2022
В то время как цены на продовольственные товары, по официальным данным, выросли на 16%, казахстанцы все больше беспокоятся о том, что им придется голодать. Параллельно растет число тех, кто не может позволить себе прием пищи в течение всего дня. Данные приводит аналитический портал Energyprom.

По результатам обследования "Качество жизни населения", которое БНС АСПиР РК проводит ежегодно в марте, в сфере продовольственной безопасности доля респондентов, обеспокоенных тем, что у них не будет в достатке еды из-за нехватки денег или других ресурсов, составила 5,7%, что лучше предыдущих результатов (в 2021 году было 6,6%, в 2020-м — 7,1%, в 2019-м — 9,4%).

При этом доля респондентов, которые не ели целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, за год выросла с 0,5% до 1,3%.

В разрезе местности доля тех, у кого были поводы беспокоиться, что из-за недостатка денег или других ресурсов у них не будет достаточного количества еды, выше на селе, чем в городах: 5,9% против 5,6%. В гендерном разрезе женщинам чаще приходилось беспокоиться об этом, чем мужчинам: 6,3% против 4,9%.

Доля тех, кому в течение последних двенадцати месяцев доводилось не есть целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, одинакова в сельской и городской местности: 1,3%. В гендерном разрезе с такой ситуацией также чаще сталкивались женщины (1,4% респонденток), чем мужчины (1,1%).

По статусу занятости меньше всего беспокойства о своей продовольственной безопасности высказали самостоятельно занятые: всего 5,3%. Среди наёмных работников о возможном недостатке еды из-за нехватки денег или других ресурсов беспокоились 5,5% респондентов, а среди безработных — каждый десятый опрошенный.

В то же время доля тех, кому случалось в течение 12 месяцев не есть целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, меньше всего среди работающих по найму: лишь 1%. Следом идут самостоятельно занятые — 1,4%, а среди безработных их доля составила уже 4,1%.

По возрастным группам доля тех, кому случалось голодать, больше всего среди респондентов в возрасте от 39 до 48 лет: 2%. Следом идут пенсионеры по возрасту (58/63 года и старше) — 1,5%, — и лица предпенсионного возраста (49–57/62 года) — 1,2%.

Минимальна доля тех, кому приходилось не есть целый день из-за нехватки денег, среди респондентов в возрасте от 15 до 17 лет: всего 0,5%.

На днях в соцсетях появилась запись необычного преступления: молодой парень украл в кафе быстрого питания чужой заказ - пока девушка отошла, он присвоил ее бургер, курицу и порцию картофеля фри, при этом не тронув ее личные ценные вещи.

Также 1 августа региональный портал "Ак Жайык" опубликовал репортаж из отдаленного села Азгир в Атырауской области, где местные пенсионеры пожаловались на безвыходное положение: их пенсии не хватает на еду, которая дорожает с каждым днем.
+2
    9 774