Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Как промышленность ЕАЭС справляется с санкциями, рассказал министр ЕЭК

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
21 октября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеЧлен Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко перед очередным заседанием Евразийской экономической комиссии рассказал о том, какие меры принимаются странами-участницами ЕАЭС для того, чтобы промышленность смогла с минимальными потерями справиться со сложнейшей ситуацией в условиях санкций и ограничительных мер.

По словам Назаренко, на предстоящем заседании Евразийской экономической комиссии намечено рассмотреть девять наиболее актуальных вопросов сотрудничества между государствами ЕАЭС в сферах создания общих рынков энергоносителей, торговли, технического регулирования и других, наиболее затронутых санкционным давлением со стороны недружественных стран.

"Было подготовлено соответствующее распоряжение ЕЭК. В него вошло 33 меры, которые нужно отслеживать и вырабатывать на наднациональном уровне. Почему именно на наднациональном уровне? Потому, что выработка мер каждой страной – это появление новых технических барьеров в торговле между нашими странами, появление каких-то запретов и ограничений, переход на какие-то особенности функционирования экономики. Поэтому очень важно было вырабатывать решения на уровне пяти стран", - говорит Виктор Назаренко.

По его словам, такой подход оправдывает себя и это уже было доказано во время пандемии коронавирусной инфекции. Уже тогда обнаружилось, что площадка ЕЭК очень полезна и очень выгодна, потому что для стран появилась возможность нарабатывать общие подходы.

"Мы испытали Евразийский союз в определенной степени, когда все вместе проходили этапы противодействия пандемии коронавируса. Вы помните, какая была достаточно приличная паника на всех уровнях: "Что делать с пандемией, с промышленностью, с перемещением граждан? Что делать экономике, как промпредприятиям работать в этих условиях, когда остановились поставки продукции?". И поэтому ситуация, которая сегодня складывается, она уже для нас является повторением в определенной степени. И государства ЕАЭС сразу после ухудшения экономической ситуации, обстановки в сфере международной торговли, определили моменты, по которым нужно вырабатывать системные меры, причем меры на пять стран", - объясняет Назаренко.

По его словам, сегодня наднациональное регулирование осуществляется в сферах установления обязательных требований, процедур допуска продукции на общий рынок и других. Помимо этого, ни одно заседание Совета ЕЭК не проходит без рассмотрения вопросов тех или иных предложений в сфере технического регулирования.

"Что затронуло (санкционное давление)? Во-первых, вопросы перехода на новые требования технических регламентов, которые вступили в силу и заканчивались переходные периоды. Он требовал от промышленности достаточно серьезных усилий. Например, мы перенесли срок вступления в силу на несколько лет технического регламента об энергоэффективности выпускаемой электротехнической продукции.

Потому, что это очень серьезная тема и очень непростой процесс для промышленности. Поэтому стороны договорились эту работу отложить на некоторое время, до 1 сентября 2025 года. Бесспорно перенесли переход на высокие классы сельскохозяйственных машин и тракторной техники, чтобы осуществлять этот переход в новых условиях", - уточнил Виктор Назаренко.

Другой важный вопрос - это процедуры допуска товаров на общий рынок. Они коснулись многих видов продукции, в том числе сельскохозяйственной и автомобильной техники, так как именно автомобильная отрасль наиболее затронута санкциями и целый ряд комплектующих оказались недоступными.

"Потребуется время, чтобы наша промышленность перестроилась на это направление", - говорит Виктор Назаренко.

При этом он особо отметил, что все решения, которые принимаются Евразийской экономической комиссией связаны с вопросами безопасности продукции и поэтому, когда рассматривается корректировка сроков перехода на новые требования, предварительно детально рассматривается обеспечение нужного уровня безопасности той продукции, которая выходит рынок ЕАЭС.

"И мы всецело поддерживаем то, что уполномоченные органы договорились принимать решения на все пять стран, для того чтобы не создавать ненужные барьеры во взаимной торговле", - заключил Виктор Назаренко.
0
    4 455