Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Города-побратимы – анахронизм или действенный инструмент взаимосвязи в ЕАЭС?

Анна КряжеваРитм Евразии
7 ноября 2022
Не забывают на шестой части суши хорошую традицию движения городов-побратимов. Она была распространена во времена Советского Союза, но продолжается и в новейшее время. Истоки международного движения породненных городов уходят в далёкий и суровый 1944 год, когда впервые в мире породнились советский город-герой Сталинград (ныне Волгоград) и английский город Ковентри. Это грандиозное событие было тогда отмечено жителями английского города в виде скатерти для сталинградцев, на которой мастерицы вышили имена 830 женщин Ковентри и знаменательные слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Подарок передали в разрушенный немцами и их союзниками Сталинград. Возрождённый советский город-символ сохранил реликвию, и сейчас она хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Вслед за англичанами чехословацкий город Острава сразу после освобождения от ига Третьего рейха породнился со Сталинградом, а затем многие другие города СССР и мира стали друг другу опорой и поддержкой в то нелёгкое время испытаний и возрождения. Позже представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов в 1957 году. С подачи объединения был учреждён Всемирный день породненных городов, который с 1963 года отмечается в последнее воскресенье апреля.

И пускай в основе установленных связей лежат вполне земные, подчас меркантильные, хозяйственные задачи, наиболее важной составляющей движения является именно развитие народной дипломатии, гражданских инициатив и контактов между людьми.

Действует практика породнившихся населённых пунктов и в Евразийском экономическом союзе. На что сейчас города разных стран делают упор во взаимодействии между собой?

Псковский форум побратимов


В середине октября Псков принял у себя XI встречу городов-побратимов России и Белоруссии. Торжественная церемония открытия и дальнейшие заседания участников состоялись на площадке Псковского государственного университета.

Глава области Михаил Ведерников на открытии зачитал приветственное послание к участникам Владимира Путина. Президент России подчеркнул важность существующих деловых и гуманитарных связей городов РФ и РБ, которые представляют собой важную составляющую межрегионального сотрудничества, а также являются эффективным механизмом народной дипломатии.

Высоко оценил общественно-политическое мероприятие и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что даже в условиях «крайне напряженной международной обстановки, роста нестабильности в мире и отдельных регионах» города Белоруссии и России понимают важность сохранения и усиления уз дружбы, взаимодействия по всем направлениям, совместного обеспечения безопасность на нашей земле.

Города Союзного государства с каждым годом укрепляют свою взаимосвязь. Псков – Витебск, Фрязино – Слуцк, Тула – Могилёв, Серпухов – Слуцк, Петрозаводск – Брест, Орёл – Брест, Волгоград – Минск и многие другие города стран-союзниц на протяжении многих лет соединяют крепкие и надёжные связи побратимства.

Во время выступления перед делегациями губернатор Псковской области М. Ведерников отметил нововведение: впервые на традиционные встречи в качестве участников приехали делегации от ДНР, ЛНР, а также Херсонской области. Ведерников поспешил поддержать их: «Вы героически выстояли в крайне сложное время, организовали референдум и приняли историческое решение воссоединиться с домом и русским народом. Все присутствующие здесь – ваши друзья».

Завершились торжественные мероприятия открытия встречи городов-побратимов подписанием нескольких межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Намерения о партнерстве закрепили администрация города Пскова и администрация Октябрьского района города Минска, Дедовичского района Псковской области и Волковысского района Гродненской области, а также Кировского района Ленинградской области и города Столина Брестской области. Кроме того, состоялось подписание соглашения между администрацией города Пскова и военно-гражданской администрацией Бериславского муниципального округа Херсонской области.

А насколько популярно побратимство городов в других странах-участницах?  

Казахстан догоняет Белоруссию


Второй по численности городов-побратимов страной в ЕАЭС помимо Белоруссии является РК. Именно Казахстан стремится тесно взаимодействовать с Россией. Безусловным лидером среди городов республики выделяется столица – Астана. Число её городов-побратимов перевалило уже за 40, а если быть точнее: 34 города в мире и восемь регионов соседней России. Среди породнённых городов столицы РК наблюдается очень широкая география, и хорошо, что наряду с городами дальнего зарубежья Бухарестом, Ниццей, Ханоем, Пекином и другими присутствуют и города постсоветского пространства – Ашхабад, Уфа, Казань, Баку, Ташкент, Бишкек, Минск, Санкт-Петербург, Москва, а также Курская, Пензенская, Омская, Томская, Курганская, Челябинская, Саратовская и Свердловская области Российской Федерации.

У первой столицы – Алматы список скромнее, но география также широко представлена в том числе городами стран Евразийского союза.
Среди остальных казахстанских городов можно выделить таких побратимов городов ЕАЭС: Петропавловск – Омск, Уральск – Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск – Бобруйск, Шымкент – Могилёв.

Армянская столица – как пример для страны


Армения не отличается большим количеством побратимов по ЕАЭС, но есть и здесь свои примеры дружбы городами. Больше всего побратимов у Еревана – 24. В их числе наряду с Амманом, Бейрутом, Буэнос-Айресом, Одессой и другими «дальнезарубежными» городами  присутствуют Ростов-на-Дону, Новосибирск, Ставрополь, Волгоград.

Второй по численности населения город Армении – Гюмри. Его часто называют негласной культурной столицей Армении. Гюмри стал двенадцатым городом-побратимом столицы Верхневолжья − Твери и вторым (после белорусской Орши) побратимом в странах ЕАЭС.

Киргизия: в побратимах и столицы, и небольшие города


Среди городов побратимов столицы Киргизии числятся, помимо прочих, Алматы, Минск, Москва, Миасс, Екатеринбург, Казань. Также среди регионов-партнёров республики числится Челябинская область. Входит Бишкек также и в Международную ассамблею столиц и крупных городов, а ещё является членом Организации исламских столиц и городов OICC.

Отдельно отметим, что есть теперь среди киргизских городов побратим и у Шадринска, города в Курганской области РФ. Это  небольшой городок Кызыл-Кия. В основном экономика муниципалитета базируется на сельском хозяйстве. Проживает в городе примерно 50 тыс. человек.

В текущем году город-побратим появился у киргизского Оша. 16 сентября, в канун 273-летия Ростова-на-Дону, был подписан протокол о дружбе и сотрудничестве между администрациями донской столицы и Оша. По случаю подписания документа администрация представила ролик, из которого видно, что Ош – это современный город с древними традициями, прекрасной архитектурой, красивыми девушками в национальных костюмах, мастерами гончарного и кулинарного искусства. Вот такой он − новый побратим донской столицы.

* * *


Развитие движения городов-побратимов позволяет приобретать новые контакты в сфере бизнес-партнерства, что благотворно отражается на уровне жизни их жителей городов-побратимов. Народная дипломатия позволяет снижать административные барьеры, развивать взаимополезные связи в сферах культуры, здравоохранения, туризма. Это как раз тот случай, когда в «сухом остатке» – одна польза.
0
    5 695