Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Бизнес в Казахстане: особенности выхода на новый рынок

Анастасия ВиннерРБК
17 ноября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеСталкивающиеся с трудностями российские компании рассматривают Казахстан как одно из альтернативных направлений. Рассказываем об особенностях рынка, на которые следует обратить внимание при открытии офиса в стране      
                               

Почему Казахстан?


Барьер для выхода на казахстанский рынок минимален, а трудовые и правовые нормы очень близки к российским. При этом уровень инструментов автоматизации, которые там используются, — электронные цифровые подписи, электронные счета фактуры и прочие — очень высок. Языкового барьера как такового нет, все процедуры можно проводить на русском языке, и это абсолютно в рамках закона в этой стране.

Открытие офиса в Казахстане


Открывая офис в Казахстане, необходимо выбрать тип формы собственности будущей компании. Тут возможны два варианта:

  • вы открываете самостоятельное юридическое лицо;
  • вы открываете филиал, то есть представительство головной компании.

С учетом всех плюсов и минусов и по сравнению с открытием филиала, собственное юрлицо позволяет организовать удобное ведение управленческого учета, предусматривает очень простую процедуру открытия и закрытия организации, только локальную отчетность в Казахстане, а также дает независимость от санкций в отношении России.

Этапы и сроки процесса регистрации. Необходимые документы


Если учредителем выступает физическое лицо, для регистрации в стране необходимо получить Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), затем получить электронную цифровую подпись, подготовить необходимые документы (устав, решение учредителей, учредительный договор по необходимости) и зарегистрировать юридическое лицо через портал электронного правительства.

При регистрации юридического лица с иностранным участием этапы будут следующими:

1. Оформление доверенности от юридического лица на создание юрлица в Казахстане. Для первого руководителя — приказ о назначении на должность (с печатью юридического лица) и/или справку с места работы (с печатью юридического лица).
2. Получение для первого руководителя ИИН в Казахстане.
3. Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) юридического лица на первого руководителя.
4. Составление устава, учредительного договора, решения о создании юридического лица.
5. Регистрация юридического лица через портал электронного правительства.

Для получения ИИН необходимо самостоятельно или через доверенное лицо подать заявление на присвоение номера в Центр обслуживания населения (ЦОН) и предоставить документы, удостоверяющие личность. ИИН возможно сделать за один день, официально максимальный срок оформления составляет три рабочих дня.

Для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) необходимо предоставить в посольство или консульство Казахстана в вашей стране документы, удостоверяющие личность (оригинал и электронную копию в формате pdf), уведомление о присвоении ИИН и USB-накопитель.

Для открытия корпоративного банковского счета понадобятся два документа с образцами подписей; копия документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением текущего счета клиента; анкета, включающая в том числе информацию о конечных бенефициарах; доверенности; БИН и, возможно, дополнительные документы по запросу банка.

По официальным данным, регистрацию юрлица можно провести за десять рабочих дней. У нас эта процедура заняла 1,5 месяца, так как понадобилось время на подготовку всех необходимых документов. Регистрация юридического лица без получения юридического адреса обойдется в $150. 

Основные виды налогов в Казахстане


Корпоративный подоходный налог


Основной налог, который обычно интересует предпринимателя — это подоходный налог. В Казахстане он называется «корпоративный подоходный налог» (КПН). Базовая ставка по нему — 20%. При этом постоянные учреждения иностранных юридических лиц облагаются налогом на чистый доход филиалов в размере 15%. В конечном итоге эффективная ставка доходит до 32%.

НДС


Когда компании только начинают свою работу, они могут не вставать на учет по НДС до тех пор, пока совокупный налогооблагаемый оборот не достигнет 20000-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП) в течение календарного года.

Ставка может быть:

  • базовой 12%;
  • нулевой (применяется при экспорте товаров из Казахстана). 


Другие виды налогов


  • Индивидуальный подоходный налог:  10%. Он удерживается с физических лиц, работодатель перечисляет его в налоговую службу со своих сотрудников.
  • Социальный налог: 9,5% (с 1 января 2025 года — 11%). Он удерживается с работодателей.
  • Социальные отчисления:  3,5% (с 1 января 2025 года — 5%). Они фактически включены в социальный налог. Максимальная сумма, на которую они начисляются — семь минимальных размеров заработной платы. Минимальная зарплата в Казахстане на 2022 год составляет 60 тыс. тенге или около 8 тыс. руб.
  • Обязательные пенсионные отчисления: 10% (максимальный доход для исчисления базы — 50 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) ). То есть если работник получает более 3 млн тенге, все, что идет сверх этого дохода, не учитывается в налоге. С 1 января 2023 года возникнет дополнительная нагрузка на работодателя: 5%, которые будут платиться поверх этой суммы.
  • ОМС, акцизы. ОМС начисляется на 10 МРЗП. Для специальных видов деятельности предполагаются акцизы.

В целом, открытие российской компанией юридического лица в Казахстане не является сложной процедурой. А при наличии полной информации об основных шагах временные и финансовые затраты и вовсе сводятся к минимуму.
0
    5 109