Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Товарооборот между Россией и Киргизией бьет рекорды, и это не предел

Ирина БольботРитм Евразии
21 ноября 2022
Товарооборот Киргизии и России демонстрирует значительный рост. За первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил 2 млрд долларов, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такие данные привел глава кабмина КР Акылбек Жапаров во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, которая состоялась в рамках межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. «Киргизия заинтересована в дальнейшем наращивании торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, привлечении инвестиций, увеличении двустороннего товарооборота», - отметил А. Жапаров, напомнив, что в начале октября на киргизско-российском инвестфоруме были подписаны документы по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 500 млн долларов.

Ключевой торговый партнер


По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами достиг почти 2,5 млрд долларов. Тогда стороны назвали этот показатель рекордным. «Товарооборот составил практически 2,5 миллиарда долларов, это рекордные показатели. Мы наблюдаем рост не только российского экспорта, но и импорта Киргизстана в Россию. Если быть более точным, импорт киргизстанской продукции в РФ по итогам прошедшего года вырос на 38 процентов. Это значительный показатель», - заявил заместитель торгового представителя РФ в КР Айнур Саманов, подводя итог бизнес-миссии Башкортостана в Киргизстане, прошедшей в апреле этого года.

Согласно обзору Национального института стратегических исследований Киргизстана о «Внешнеторговой деятельности КР со странами-членами ЕАЭС», в прошлом году внешнеторговый оборот страны превысил допандемийный уровень 2019 года на 3,6% и составил 7 млрд 229 млн долларов. На долю России во взаимной торговле приходится две трети всего товарооборота Киргизии в рамках ЕАЭС. В прошлом году из республики в Российскую Федерацию было отправлено товаров почти на 413 млн долларов, это больше половины общего объема экспортных поставок Киргизии в страны Евразийского экономического союза.

Что касается нынешнего расклада, то, по информации Нацстаткома КР, за первую половину 2022 года товарооборот Киргизстана с другими странами составил 5 млрд долларов. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт составил 948 млн долларов. Более половины его пришлось именно на Россию. Импорт составил 4,1 млрд долларов. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 70% импорта пришлось на Китай и Россию.

К овощам и фруктам прибавились духи


По прогнозам экспертов, товарооборот между двумя нашими странами будет только расти. Из РФ в Киргизию везут нефтепродукты, лесоматериалы, лакокрасочные материалы, мебель, машины, оборудование, передают технологии и т. д. Киргизстан традиционно поставляет в Россию медь (медные отходы и лом), сухофрукты, орехи, фрукты, овощи, продукцию легкой промышлености. Однако в этом году структура киргизского экспорта несколько изменилась. Кроме привычных товаров, республика начала поставлять в РФ, например, духи и косметические средства. В отчетах Национального статистического комитета появился целый ряд товаров из третьих стран, которые Киргизия начала поставлять в Россию. Их можно разделить на три группы: бытовые приборы, технологичное оборудование и прочие товары. При этом, как особо подчеркивают эксперты, Киргизия не стала поставщиком санкционки в Россию. Об этом свидетельствуют объемы этих поставок. Более того, по статистике самые большие поставки отмечаются по тем наименованиям товаров, которые не относятся к санкционным или произведенным в странах, которые не ввели санкции.

В то же время из-за западных санкций Российская Федерация ищет новых поставщиков товаров, а Киргизстан, в свою очередь, подстраиваясь под новую тенденцию, пытается наращивать экспортный потенциал. Как говорится, спрос рождает предложение. Растущий товарооборот эксперты также объясняют взаимовыгодными экономическими отношениями, выстроеными в предыдущие годы.

«Россия - один из основных торговых партнеров Киргизстана и занимает 1-е место по объему товарооборота. Показатели по итогам прошлого года стали рекордными за последние 8 лет. Киргизстан импортирует в Россию текстиль, цветные металлы, сельхозпродукцию. Чтобы завозить больше мяса, фруктов и орехов, в тестовом режиме запускается «Агроэкспресс». Проект уже успешно реализуется с Азербайджаном и Узбекистаном. К нему проявляют интерес Таджикистан и Туркмения», - отметил заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов во время своего выступления на пленарном заседании «Торгово-экономическое сотрудничество РФ и КР: приоритеты, драйверы и новые возможности».

По его словам, сторонам необходимо активизировать следующие сферы сотрудничества: развитие новых форматов торговли, в первую очередь  создание полноценной экосистемы электронной коммерции с развитием всех ее компонентов (парк электронной коммерции); максимальное упрощение процедуры торговли; создание институтов поддержки экспорта; свободное перемещение товаров. Все это еще более положительно скажется на двустороннем сотрудничестве. 

Россия и Киргизия намерены и дальше наращивать положительную динамику экономического сотрудничества. Так, по итогам встречи сопредседателей межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которая прошла в Бишкеке 1-2 ноября, была подписана программа экономического сотрудничества на 2022-2026 годы. Документ направлен на содействие сотрудничеству, росту и диверсификации взаимной торговли товарами и услугами, а также расширение инвестиций и научно-технического сотрудничества. Программа охватывает российско-киргизское сотрудничество в сфере торговли, промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, туризма, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и в финансово-банковской сфере.
0
    4 905