Сегодня

459,92    501,31    68,09    6,62
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Для Астаны Москва по-прежнему будет главным партнером

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
27 декабря 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеЯпония склоняет страны Центральной Азии присоединиться к западным санкциям против России


Санкции против РФ оказывают негативное влияние на экономику Казахстана, ведь обе страны связывают тесные экономические отношения. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Казахстан (РК) Мухтар Тлеуберди в Токио на полях саммита «С5+1» («Центральная Азии + Япония»). Астана не поддерживает санкции, но помогать Москве обходить их не будет. Он заверил, что республика и далее будет «проводить многовекторную и сбалансированную внешнюю политику».
    
В Токио состоялась IX встреча министров иностранных дел в рамках диалога «С5+1» под председательством министра иностранных дел Японии Хаяси Ёсимаса. Обсуждалось сотрудничество между Центрально-Азиатским регионом и Японией.
    
Ёсимаса возложил ответственность на Россию за нестабильность в мире и проблемы с поставками энергоресурсов и продовольствия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте японского внешнеэкономического ведомства. По словам министра, Япония намерена продвигать в регионе новую модель развития с особым акцентом на «инвестиции в людей» и «качество роста» для достижения устойчивого развития стран Центральной Азии. Главы МИД стран региона, как сообщают японские СМИ, подтвердили стремление к сближению с Японией, но осуждать действия РФ не стали.
    
Тема экономического сотрудничества России и Казахстана была продолжена в ходе интервью министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди японскому телеканалу NHK. Он, в частности, отметил, что «экономические отношения между Россией и Казахстаном глубокие, но введенные санкции негативно повлияли на благосостояние республики». Астана не участвует в санкциях, но и не помогает России их обходить. По его словам, казахстанские власти предлагают перенести свой бизнес в страну зарубежным компаниям, которые были вынуждены закрыть представительства в РФ под влиянием санкций.
    
Тлеуберди пояснил, что Казахстан старается одновременно выстраивать сбалансированные дипломатические отношения с Россией, Китаем, соседними государствами Центральной Азии, ЕС, Великобританией и Японией. Особое внимание, по его словам, уделяется «развитию транспортного и логистического потенциала Казахстана».
    
«Казахстан ведет себя последовательно и старается выжать максимум в сложившейся ситуации, при этом сохраняя хорошие отношения с Москвой. Несмотря на то что делаются двусмысленные провокационные заявления, судить нужно по делам. Масштаб российско-казахстанского сотрудничества серьезно вырос и не замечать этого нельзя», – сказал «НГ» директор Агентства этнополитических стратегий Александр Кобринский. По его словам, в 2021 году объемы торговли между Казахстаном и Россией достигли рекордного значения – 24,5 млрд долл., что почти на 30% больше, чем за 2020 год. А по итогам девяти месяцев этого года страны наторговали на 1 млрд долл. больше, чем годом ранее. Увеличилось и количество товарных позиций казахстанского экспорта в Россию с 640 до 1050 наименований, поставки в российские регионы выросли более чем в 2,5 раза из Алма-Аты, из Астаны – в 5 раз. Значительно активизировалась также приграничная торговля. При этом эксперт считает, что Казахстану в своей внешней политике необходимо определиться. «Итог многовекторности – государственный переворот», – считает Кобринский.
    
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев призвал честно признаться, что Казахстан участвует в параллельном импорте. «На это указывает статистика – экспорт из Казахстана в Россию растет. Одновременно можно наблюдать отток капитала из России в Казахстан и участие российского бизнеса в Казахстане, в том числе чтобы подключиться к параллельному импорту. При этом риски для Казахстана увеличиваются», – сказал «НГ» Сатпаев. По его словам, хотя на официальном уровне и говорится, что Казахстан к санкциям не присоединился и даже будет проводить мониторинг бизнес-структур, чтобы они не нарушали правила, все равно угроза вторичных санкций для Астаны сохраняется. Эксперт пояснил, что проблема в том, что кроме государственных санкций есть санкции от транснациональных компаний. «Это более опасные санкции. Если только представить, что один из мировых игроков введет санкции против казахстанского банка или финансовой структуры, заподозрив банк в помощи обхода санкций России, то это ударит не только по репутации Казахстана, но и обрушится вся экономика республики. Над Казахстаном уже висит дамоклов меч – страна включена в американский санкционный список 18 потенциальных государств, через территорию которых могут идти товары в Россию или в Белоруссию», – подчеркнул Сатпаев.
    
По его мнению, есть еще один важный момент: для США и ЕС геополитически не выгодно вводить санкции против стран Центральной Азии, особенно против тех стран, услугами которых пользуется Россия для параллельного импорта. В таком случае если санкции будут вводиться, то страны региона пойдут на более тесное сближение с Россией или с Китаем. «Для Запада это абсолютно невыгодный сценарий, тем более что Казахстан, в отличие, например, от Узбекистана, более важный партнер для ЕС, хотя бы с точки зрения увеличения поставок казахстанской нефти», – считает Сатпаев. Он обратил внимание на то, что американский крупный нефтегазовый бизнес никуда не ушел из Казахстана, а продолжает работать на месторождениях «Тенгиз», «Карачаганак», «Кашаган», которые являются флагманами в энергетической отрасли страны.
    
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев в интервью ТАСС высоко оценил уровень взаимного доверия, стратегического партнерства и союзничества России и Казахстана. По его словам, экспорт из Казахстана в Россию за январь–сентябрь вырос на 15,1% и составил 5,9 млрд долл. Рост обусловлен увеличением поставок таких товаров, как телевизоры, мониторы и проекторы – в 312 раз, компьютеры – в 215 раз, телефоны – в 88 раз. Растет и российский экспорт в Казахстан. Поставки нефтепродуктов увеличились на 35%, полуфабрикатов и стали – на 22%, руд и драгоценных металлов – на 20%, удвоился экспорт пшеницы. Доля национальных валют во взаиморасчетах растет быстрыми темпами и на настоящий момент приблизилась к 70–75%. Казахстанский посол заметил, что первый визит после досрочных выборов президент Касым-Жомарт Токаев совершил в Москву.
    
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что Япония, которая является частью западного глобального мира, ввела санкции против России и требует этого от партнеров по диалогу «С5+1». Однако страны Центральной Азии, в частности Казахстан, не готовы однозначно занимать позицию Запада в отношениях с Россией ввиду целого комплекса вопросов, экономической взаимозависимости и безопасности. Поэтому даже в рамках таких встреч с конкурирующими с Россией внерегиональными игроками государства Центрально-Азиатского региона отмечают, что сотрудничество с РФ остается приоритетом. 
0
    8 948