Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Лидеры ЕАЭС идут разными курсами

Тулеген Аскаров365инфо.кз
20 января 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеКак и ожидалось, минувший год завершился для двух ведущих государств-членов Евразийского экономического союза – Казахстана и России – значительным расхождением в таких ключевых макроэкономических параметрах, как инфляция и цена денег.

Напомним, что согласно статье 63 Договора о ЕАЭС государства-члены этого интеграционного образования формируют экономическую политику в рамках следующих количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития — годовой дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления (не превышает 3% ВВП), долг сектора государственного управления (не превышает 50% ВВП) и уровень инфляции (индекс потребительских цен) в годовом выражении (декабрь к декабрю предыдущего года, в %).

Реальная инфляция в ЕАЭС


По договору показатель не превышает более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение.

В реальности же, по данным Евразийской экономической комиссии, в ноябре годовая инфляция варьировала в странах ЕАЭС в диапазоне от 8,8% в Армении до 19,6% в КазахстанеЦена денег напрямую не входит в перечень этих макроэкономических показателей, однако статья 64 Договора о ЕАЭС оговаривает цели и принципы согласованной валютной политики государств-членов.

Среди них:

1) поэтапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики
2) создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики
3) неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случае их вынужденного применения — минимизация последствий таких действий
4) проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках

Увы, и в этой сфере государства-члены ЕАЭС мало чего добились, если судить по ставкам их центральных банков, которые сложились в декабре в диапазоне от 7,5% в России до 16,75% в Казахстане.

В нашей стране годовая инфляция поднялась в декабре 2022 года до 20,3%. При этом за год подорожали:

  • продовольственные товары — на 25,3%
  • непродовольственные – на 19,4%
  • платные услуги для населения – на 14,1%

В первой товарной группе инфляционный тон задавали в прошлом году пшеничная мука высшего сорта (43,2%), рис (36,5%), крупы (36,2%), макаронные изделия (42%), мясо птицы (29,4%), рыба и морепродукты (27%), молочные продукты (31,3%), сахар-песок (63,7%) и кондитерские изделия (30,5%).

Среди непродовольственных товаров в наибольшей степени подорожали материалы для ремонта и обслуживания жилых помещений (24,8%), моющие и чистящие средства (47,8%), товары личного пользования (38,5%).

А в сфере платных услуг для населения по темпам роста цен лидировали в прошлом году аренда жилья (39,8%), вывоз мусора (19,5%), содержание жилья (17,5%), амбулаторные услуги (18,4%), услуги общественного питания (25,2%), парикмахерских и заведений личного обслуживания (18,1%).

К ноябрю потребительские цены в Казахстане поднялись в декабре на 1,2%, в том числе на продовольственные товары – 1,6%, непродовольственные – 1,3%, платные услуги – 0,5%.

В целом же за 2021 год инфляция сложилась на уровне в 15%. При этом цены на продовольственные товары поднялись на 19%, непродовольственные – 14%, платные услуги – на 10,3%.


Инфляция в Республике Казахстан в декабре 2022 года, %. Источник: Бюро национальной статистики

В России в декабре продолжилось снижение годовой инфляции и она опустилась до 11,9%. При этом продовольственные товары подорожали там за год на 10,6% (без алкогольных напитков), непродовольственные – 12,7%, платные услуги для населения – 13,2%.

Российский вариант


Как видно из этого расклада, по всем компонентам инфляции в России ситуация выглядит гораздо лучше по сравнению с Казахстаном.
В наибольшей степени среди продовольственных товаров подорожали в соседней стране хлеб и хлебобулочные изделия (13%), крупы и бобовые (9,0%), макаронные изделия (14,6%), рыба и морепродукты (14%), молоко и молочные продукты (15,2%), сахар-песок (13,5%). В отличие от Казахстана в России подешевели в годовом выражении курятина (2,7%), куриные яйца (6,5%) и плодовоовощная продукция (2%), которые в нашей стране подорожали соответственно на 29,4%, 22,9% и 21%.

В группе непродовольственных товаров в России по темпам инфляционной динамики лидировали моющие и чистящие средства (29,8%), электротовары и другие бытовые приборы (15,3%), в сфере платных услуг – коммунальные услуги (13,5%), услуги зарубежного туризма (70,7%) и страхования (28,2%).

Месячная инфляция в декабре составила в России 0,8% к ноябрю, при этом продовольственные товары подорожали на 0,6%, непродовольственные – на 0,1%, платные услуги для населения – на 2%.

В выкладках Росстата за весь прошлый год рост потребительских цен составил 13,8%,в том числе на продовольственные товары – 14,9%, непродовольственные – 15,2%, платные услуги – 10,1%.


Инфляция в Российской Федерации в декабре 2022 года, %. Источник: Росстат

Парадоксально, но в условиях растущей инфляции и ускоряющихся инфляционных ожиданий (в декабре их значение обновило максимумы с момента ведения опроса) центральный банк Казахстана внезапно решил следовать Центробанку (Банку России).

Новые тенденции


С 6 декабря Нацбанк держит свою базовую ставку на уровне в 16,75%, сохранив ее на этой отметке решением Комитета по денежно-кредитной политике (КДКП) от 13 января.

Судя по всему, аргументом в пользу этого неожиданного решения стало замедление месячной инфляции в декабре. Но при этом в решении КДКП отмечается, что такая инфляция превышает свои среднегодовые значения, а баланс рисков инфляции остается смещенным в пользу проинфляционных рисков при высокой устойчивой части инфляции и ускорившихся инфляционных ожиданиях.

Совместно с правительством Нацбанком разработан комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022–2024 годы, однако их влияние пока представляется ограниченным.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы, на 2023 год инфляция определена на уровне 7,5-9,5%, в 2024 году – на уровне 4-5% с последующим снижением в 2025-2027 гг. до 3-4%Схожий прогноз и у российского Центробанка, но с учетом снижающейся годовой инфляции он выглядит более реалистичным.

По прогнозу Центробанка с учетом проводимой им денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году снизится до 5–7%, в 2024 вернется к 4% и в дальнейшем будет находиться вблизи этого значения.

При этом в Центробанке принимают во внимание то обстоятельство, что несмотря на сравнительно низкие темпы прироста цен в предыдущие месяцы, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий находятся на повышенном уровне.

Факторы риска


Также отмечается, что проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными под влиянием роста проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшения условий внешней торговли и смягчения бюджетной политики.

В качестве относительного позитива отметим изменение реальной цены денег в обеих странах в пользу Казахстана. Если в ноябре разница между базовой ставкой Нацбанка и годовой инфляцией составляла минус 2,85%, то в декабре она была минус 4,4%.

В России же разница между ключевой ставкой Центробанка и годовой инфляцией поднялась до минус 3,55% в декабре с ноябрьской отметки в минус 4,5%.

Очередное плановое решение КДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 24 февраля. Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 февраля.


Источник: Национальный банк РК, Банк России (Центробанк), Росстат, Бюро национальной статистики
0
    5 599