Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Реэкспортный хаб. Навредят ли Казахстану серые схемы перепродажи санкционных товаров в Россию?

Ирина ОсиповаCABAR.Asia
11 февраля 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеКазахстанский бизнес использовал в свою пользу санкции западных стран в отношении России. За январь-октябрь 2022 года торговые компании из Казахстана продали северному соседу электроники и телефонов более чем на 575 млн долларов США. Это в 18 раз больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Власти США уже взяли эту информацию на карандаш. Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) американского Минторга включило Казахстан в список так называемых перевалочных пунктов, через которых в Россию проходят ограниченные экспортные товары. Может ли эта история привести к охлаждению отношений между Казахстаном, пообещавшим не нарушать условия санкций против России, и западными странами – основными покупателями казахстанской нефти?

Не производим, зато продаем


Обобщенная статистика внешней торговли Бюро нацстатистики (БНС) РК за январь-октябрь 2022 года показывает, что торгово-экономические отношения Казахстана с Россией, несмотря на общую турбулентность, в прошлом году остались крепкими. Товарооборот вырос на 7%, до 21,1 млрд долларов США. При этом импорт российских товаров в РК фактически не изменил своего стоимостного объема, составив 14,2 млрд долларов США. А вот Казахстан значительно нарастил поставки товаров в РФ – плюс 22% к аналогичному периоду 2021 года. Рост был в диапазоне с 5,7 млрд до 6,9 млрд долларов.

В структуре казахстанского экспорта многие ключевые позиции выросли значительно – цветные металлы и неорганика, автомобили и оборудование. Так называемая «санкционка» находится как раз в последней категории.

Согласно данным БНС РК, за 10 месяцев 2022 года из Казахстана в Россию было продано электроники, бытовой техники и телефонов на 575,1 млн долларов США. В сравнении с 2021 годом (30,7 млн долларов за аналогичный период) рост колоссальный, особенно учитывая, что Казахстан экспортируемую технику сам не производит.

Самая большая сумма в этих товарных категориях получена за перепродажу в Россию компьютерной техники, мониторов и проекторов – 375,4 млн долларов. Рост за год более, чем в 400 раз. Пятикратное увеличение показала реализация смартфонов – 140 млн долларов. Бытовой техники казахстанские компании отправили в РФ более, чем на 59 млн долларов (против 2,6 млн долларов в январе-октябре 2021 года).

«Санкции есть санкции»


Официальная позиция Казахстана по вопросам косвенного реэкспорта – это запрет на продажу в Россию санкционных товаров. Такую позицию в интервью каналу «Россия 24» озвучил президент Касым-Жомарт Токаев. Механика исполнения такого запрета была определена Минфином РК в специальном приказе, проект которого ведомство опубликовало летом прошлого года. Однако позже документ был удален из базы правовых актов. По данным Комитета госдоходов Минфина РК, приказ был отправлен на доработку, так как к нему имеется ряд замечаний и предложений. В своем сообщении представители комитета написали, что «несмотря на рост экспорта в РФ отдельных групп товаров, факты реэкспорта через РК товаров, по которым отдельными странами введены ограничения на экспорта в Россию, не наблюдается».

Тогда каким образом казахстанские компании увеличивают экспорт электроники в Россию?

Логистические компании, работающие на рынке перевозок Европа – Казахстан - Россия, могут использовать разные обходные схемы для реэкспорта. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере логистики пишет Forbes.ru. Среди таких логистических решений «ложный транзит» и «перепродажи в пути». При таких схемах фуры с товаром, купленным казахстанским покупателем в Европе, до Казахстана даже не доезжают. Продукция продается российской компании еще будучи в пути. Информация об оказании услуг в логистике с обходом западных санкций через Казахстан рекламируется не только в закрытых каналах, но и на сайтах самих перевозчиков.

Несмотря на заверения представителей Комитета, статистика товарооборота говорит о том, что Казахстан значительно увеличил экспорт в Россию электроники, которую в РК не производят, а импортируют из других государств. Другое дело, сложно доказать, технику какого именно производителя продают в РФ и действительно ли ее «родина» - Европа или США.

Анализируя открытые данные Комитета госдоходов Минфина РК, нельзя определить, товары из каких именно стран-производителей экспортируются из Казахстана в Россию. Статистика по импорту электроники показывает, что РК импортирует мобильные телефоны, компьютеры и бытовую технику не только из США и Европы, а в большей степени из азиатских стран - Китая, Вьетнама, Турции.

Доля «западной» продукции в импорте у разных групп товаров различна. Например, по данным за январь-октябрь 2022 года, удельный вес объема импорта телефонов из стран ЕС и США в общем объеме поставок таких товаров в Казахстан составил всего 7%, для компьютеров доля была 16%, для холодильников – 24%. Таким образом, доказать, что из Казахстана в Россию были экспортированы именно европейские, а не китайские товары без разглашения внутренней коммерческой информации торговых сетей трудноосуществимо.

Партнерство в условиях санкций


Могут ли используемые серые логистические схемы навредить политическим и экономическим отношениям Казахстана с западными партнерами? CABAR.asia попросил оценить такой риск эксперта Института мировой экономики и политики РК Лидию Пархомчик.

- Санкционные ограничения, наложенные на Россию странами Запада, действительно создают целый ряд сложностей для торгового взаимодействия. Тесные экономические контакты с Россией послужили поводом для включения Казахстана в список, сформированный правительством США, в связи с имеющимися возможностями по транспортировке ограниченного или контролируемого экспорта в Россию и Беларусь. Речь идет о совместном предупреждении Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, в рамках которого Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан упоминаются как часто используемые перевалочные пункты для транзита санкционных товаров.

В Узбекистане уже был прецедент, когда в отношении узбекской компании американская сторона применила санкционные меры. Казахстан делает все возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Во-первых, для удобства казахстанских предпринимателей был создан сервис, где содержится список попавших под санкции товаров с указанием кодов ТН ВЭД. Во-вторых, Комитет государственных доходов Казахстана осуществляет постоянный мониторинг импорта и экспорта товаров, входящих в санкционные списки.

Нужно подчеркнуть, что значительные объемы товаров перестали поставлять в РФ не потому, что они оказались в санкционных списках, а потому, что сотрудничество с российскими компаниями стало крайне токсичным. Для подобной группы товаров перевозки через Казахстан, как третьей страны, является вполне оправданным решением.

Хотя нужно признать, что увеличение «логистического плеча» (товар обязательно необходимо ввезти на территорию РК) и потребность дважды уплачивать НДС (по прибытию в Казахстан, а затем по прибытию в Россию) делает данный маршрут более затратным. Использование же схем так называемого «ложного транзита» с перепродажей товара через процедуру таможенного склада несет в себе излишние риски.

В текущей ситуации Астана намерена сохранять приверженность озвученному ранее курсу – развивать взаимодействие с Москвой, минимизируя угрозу попасть под вторичные санкции.

- Лидия, согласитесь ли вы с мнением о том, что руководство западных стран знает о происходящей ситуации с косвенным реэкспортом подсанкционных товаров, но намеренно не предпринимают мер, чтобы не ссориться с таким стратегическим партнером как Казахстан?

- Ситуация вокруг реэкспорта в Россию запрещенных товаров, как и исполнение санкционных ограничений в целом, находится на особом контроле у стран Запада. Актуальность темы подтверждает возросший объем публичных заявлений официальных лиц, а также количество публикаций в таких аналитических изданиях как Тhe Wall Street Journal, Bloomberg и других.

Однако нужно понимать, что сами страны, наложившие на Россию санкционные ограничения, все еще сохраняют торговые связи с Москвой, хотя и в усеченном варианте. В итоге, наличие торговых потоков в направлении России не является достаточным основанием для того, чтобы ставить под удар межгосударственные отношения с региональными партнерами, включая страны Центральной Азии.
Ситуация может измениться, если те или иные страны станут грубым образом и на постоянной основе нарушать санкционный режим в отношении РФ. К примеру, будут осуществляться поставки товаров двойного назначения, которые будут использоваться для работы производств российской военной промышленности.

- Изменились ли, на ваш взгляд, экономические отношения ЕС и Казахстана после февраля 2022? Можно ли говорить об ослаблении торгово-экономических связей с Европой?

- Отношения Казахстана и ЕС в настоящее время находятся на подъеме. По итогам периода с января по ноябрь 2022 года общий товарооборот между РК и странами Евросоюза составил 36,4 млрд долларов против 25,9 млрд за аналогичный период 2021 г. Таким образом Европейский Союз остается одним из наиболее крупных и значимых торговых партнеров Казахстана, на долю которого приходится порядка 30% внешней торговли страны.

Последние месяцы прошлого года были насыщенными в плане встреч на высшем уровне между казахстанской стороной и представителями ЕС. Так, в октябре Астану с визитом посетил президент Европейского Совета Шарль Мишель, а в ноябре - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Стороны явно намерены расширять сферы сотрудничества. Так, на полях Глобальной конференции по изменению климата (COP27) премьер-министр РК Алихан Смаилов и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода. Не случайно немецкая компания Svevind Energy Group заключила соглашение о строительстве в Мангистауской области завода по производству «зеленого» водорода, который будет экспортироваться в страны Европы. Проект стоимостью в $50 млрд планируется запустить уже к 2030 году. По сути, речь идет о создании в стране новой отрасли. В итоге Казахстан намерен и дальше работать над укреплением интеграции стратегических производственных цепочек в направлении стран ЕС.
0
    5 105