Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Время взрыва всё ближе. Кто окажется расходным материалом в «топке» приближающегося кризиса

Елена ПустовойтоваСтолетие
7 апреля 2023
     С февраля прошлого года ЦБ РФ увеличил объем монетарного золота в составе международных резервов России (МРР) на 1 миллион унций – говоря проще, на 31 тонну. И это важно не столько для того, чтобы смягчить зависимость нашей банковской системы от давления доллара, сколько для того, чтобы успеть вернуть к жизни «загулявшую» под мантру о свободном рынке российскую экономику в момент обрушения экономики мировой.
    
В том, что это неминуемо произойдёт, сомневаются лишь те, кто мало заботится о накопленных богатствах, как правило, ввиду отсутствия таковых. А вот накопившие – те бьют тревогу и торопятся свои фиатные капиталы обналичить золотом. Сермяжный смысл тут прост: стоимость всех этих долларов, евро, иен, юаней, рублей и прочего разнообразия дензнаков гарантируется лишь слепым доверием к стране их «пребывания». И то, чем мы ежедневно пользуемся в расчетах, все эти монеты и банкноты сегодня не обеспечены ничем, кроме нашей собственной убеждённости в том, что они чего-то стоят. Потому мы так легко пускаемся в авантюры даже с биткойном, этериумом и другими криптовалютами, зная наперёд, что они стоят ровно ничего, поскольку не обеспечены даже стоимостью бумаги с высшей степенью защиты от фальшивомонетчиков.
    
Но вернёмся к бьющим тревогу. Из тех, кто наголову выше других, Gold Switzerland, которому принадлежит самое большое и безопасное хранилище золота в мире, расположенное в Швейцарских Альпах. Среди его клиентов – богачи, семейные фирмы, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и трасты из 75 стран, которым Gold Switzerland предоставляет уникальные и исключительные услуги по сохранению богатства. И сейчас эта компания является ведущим мировым предприятием по владению физическим золотом и серебром для прямых инвесторов вне банковской системы. То есть вне зависимости от Вашингтона.
    
А теперь немного реалий: все финансовые инструменты, которые сейчас выпускаются банками, пенсионными фондами, фондовыми фондами, – все это «синтетика», не содержащая в себе реальных базовых платежей.
    
Все эти деривативы оцениваются примерно в 2 квадриллиона долларов. Кроме того, в мире накоплен долг в размере 300 триллионов долларов плюс пара сотен триллионов долларов необеспеченных обязательств. Сравните цифры: в 1971 году, когда Никсон «отвязал» доллар от золота, мировой долг составлял 4 триллиона долларов. Поскольку ничто теперь не обеспечивало валюты, это позволило всем печатать её неограниченно. И к 2000 году мировой долг вырос в 25 раз, составив 100 триллионов долларов. В 2006 году, с началом финансового кризиса, – 120 триллионов долларов. К 2021 году – 300 триллионов долларов.
    
В «граде на холме» западного мира, в США, в последнем ежеквартальном отчете о деривативах, подготовленном регулятором национальных банков Америки Управлением валютного контролера (OCC), значилось, что по состоянию на 30 сентября 2022 года четыре американских мегабанка (JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup’s Citibank и Bank of America) владели 88,6 процентами всех условных объемов деривативов в банковской системе Штатов. Общая условная сумма по всем банкам составила 195 триллионов долларов.
    
При этом весь мировой ВВП в прошлом году едва перевалил за 100 триллионов долларов. Никакая рыночная экономика в таких условиях существовать не может, катастрофа вот-вот произойдет, и произойдёт потому, что все эти «деривативные» деньги не создали никакой ценности вообще – система делает деньги из денег. А это значит, что деривативы в ближайшие несколько лет фактически превратятся в долги. Центральным банкам придется покрывать все непогашенные обязательства коммерческих банков, как это только что произошло с Credit Suisse, Банком Англии и дальше по цепочке. «Это будет происходить по всем направлениям. Называется ли это деривативами или долгом, насколько я понимаю, это одно и то же. Это окажет такое же влияние на мировую финансовую систему, что, конечно, будет катастрофическим». Подписываюсь под этим утверждением главы Gold Switzerland Эгона фон Грейерца (Egon von Greyerz) полностью. «Золотой король мира» утверждает, что «никто не сможет погасить долг, и даже не смогут выплатить проценты... Поэтому, когда долг лопнет, лопнут и активы, которые были профинансированы за счет этого долга. Таким образом, обе стороны баланса должны быть сведены к минимуму. Снизится ли они на 50%, 75% или 90%, я не знаю. Все, о чем я думаю, – это риск, и финансовая система не выживет в ее нынешнем виде».
    
Скептикам можно сколько угодно поджимать губы, веруя в несокрушимость законов рынка, но это именно они, эти законы, ведут к саморазрушению нынешней, глобальной формы капитализма.
 
Тот, кто не видит, что происходит, потеряет большую часть своих активов либо из-за банкротства банка, обесценивания валюты или из-за краха на 75-100% всех активов-пузырей, таких как акции, недвижимость и облигации.
    
Что может спасти ваши и мировые финансы? Два условия: перевод активов в физическое золото и хранение его вне разрушающейся финансовой системы – вне банков.
    
Специалистам из Gold Switzerland без всякой разведки хорошо видно, что даже в самых богатых государствах Европы – в Великобритании, Германии, да и большинстве европейских стран людям не хватает денег на жизнь. При росте цен на продукты питания на 25%, на столько же дорожают энергоносители, бензин, процентные ставки и арендная плата, это уже не гипотетическая рецессия, а реальная человеческая катастрофа огромных масштабов. «У правительств не будет никаких шансов что-либо с этим сделать. – считает фон Грейерц, – приближается время взрыва, потому что вся система не может этого вынести».
    
Даже неспециалисту несложно понять, что вслед за американскими Silicon Valley Bank и Signature Bank, за покачнувшимся вторым по величине швейцарским Credit Suisse маячит нечто большее, чем заигравшийся на выдаче необеспеченных кредитов банковский менеджмент.
    
Тот же Credit Suisse болен давно и, похоже, неизлечимо после ряда неудачных инвестиций и смены управления практически каждый год. Ситуация с ним настолько тяжелая, что банк не мог выжить в своем прежнем виде. И неделю назад власти Швейцарии объявили о событии, означающем, по сути, конец самостоятельной истории одного из символов страны и западной финансовой системы банковского гиганта Credit Suisse. Он был продан своему конкуренту UBS за 3,3 миллиарда долларов. Вмешательство в сделку государства означает для Швейцарии конец истории одного из глобальных финансовых центров мира. И никак не означает, что швейцарская финансовая система спасена. Швейцарский холдинг UBS уже приходилось спасать в 2008 году, и сегодня, несмотря на то, что швейцарский национальный банк (SNB) вложил в Credit Suisse при его продаже 50 миллиардов швейцарских франков, цена его акций все равно упала до нового минимума.
    
Собственно говоря в Европе никто не верит, что субсидируемое государством поглощение Credit Suisse UBS решит проблему. «Это значит просто переставить шезлонги на «Титанике» и сделает проблему больше, а не меньше, – считает фон Грейерц. – Таким образом, вместо спасательного круга UBS будет нести огромный свинцовый груз, который гарантирует его гибель по мере краха банковской системы. И швейцарское правительство приобретет активы, которые будут нереализованы».
    
Заметим: всё это происходит в «бизнес-теплице» Швейцарии, где лучшая политическая система в мире с прямой демократией, низким федеральным долгом и, как правило, отсутствием бюджетного дефицита.

Если спотыкается на четыре ноги самая безопасная капстрана в мире, то чего следует ожидать тем, кто влезал в мировую финансовую систему с начала девяностых годов прошлого века?
    
Они станут расходным материалом в «топке» приближающегося кризиса, если не вынут свои «гроши» из этой самой системы и не конвертируют их в золото. Вот простой путь к спасению, который и очень сложен: никто не знает, сколько осталось лет, месяцев или дней до того, как наступит время взрыва. 
0
    5 146