Сегодня

448,81    476,82    62    4,77
Экономика

Как США всех надули. Америка становится мировым центром по отмыванию «грязных денег»

Николай ПетровСтолетие
10 апреля 2023
США при содействии Лондона превратились в «налоговую гавань» для коррумпированных политиков, наркокартелей, террористических организаций и крупных неплательщиков налогов. Используя анонимную компанию в Америке, сегодня любой преступник может легко скрыть свою личность и происхождение денег.
    
Такой вывод делает автор статьи Джакомо Габеллини, опубликованной в итальянском издании L”AntiDiplomatico, которое поместило его исследование скандальной проблемы.
    
Углубление дефицита бюджета США в 1980-е годы, пишет он, было тесно связано с бегством неучтенной корпоративной прибыли, которая прежде депонировалась за их пределами в оффшорных банках на Кайманах, Багамах, в Швейцарии и Люксембурге. Из исследования проведенного Джеймсом Генри, бывшим главным экономистом финансовой консалтинговой компании McKinsey, выяснилось, что в конце 2010 года скрытые активы, хранящиеся на Кайманах или в других «налоговых убежищах», составляли более 21 миллиарда долларов, а с учетом материальных активов (недвижимость, транспортные средства и т. д.) достигали 32 миллиардов долларов.
    
Но не только крупные компании прибегали к таким «налоговым убежищам». Джакомо Габеллини пишет, что торговцы наркотиками и органами, мафиози, коррумпированные политики, уклоняющиеся от уплаты налогов и преступники разного толка регулярно размещают свои грязные средства на офшорных текущих счетах в «свободных портах», которые не только гарантируют анонимность и очень низкий уровень налогообложения, но и обеспечивают отмывание грязных денег и последующее их повторное введение в обычные финансовые схемы.
    
Финансовый эпицентр лондонского Сити был центром этой системы на протяжении десятилетий. Как объясняет аналитик Николас Шакссон, обширная сеть теневой финансовой системы ответвляется от Лондона, охватывая всю планету двумя «кольцами». Первое «кольцо» — три острова у английского побережья — Джерси, Гернси и Мэн — и далее оно охватывает Африку и Азию. Другое «кольцо» — Каймановы острова (на которых зарегистрировано 80 000 компаний, где находится 75% хедж-фондов мира) и Бермудские острова. Оно ориентировано на Америку.
    
При помощи такой системы лондонскому Сити удалось привлечь неслыханную сумму иностранных средств — 3,4 триллиона евро! В то время как Великобритания управляет механизмом сбора средств, США являются сейчас основным направлением для этих денег, отмечает автор L”AntiDiplomatico.
    
С 2008 года сильное давление со стороны различных стран и негосударственных организаций привело к тому, что Вашингтон официально поставил отмену банковской тайны — главной причины привлекательности «налоговых убежищ» — на первое место в шкале приоритетов. В 2010 году Конгресс США принял закон о налогообложении иностранных счетов FATCA. Закон был принят для того, чтобы повысить эффективность сбора налогов, пресечь уклонение от уплаты налогов в американскую казну со стороны тех физических и юридических лиц, которые находятся за пределами США, имеют за рубежом свой бизнес, открывают счета в иностранных банках. Согласно этому закону, граждане и компании США (или с участием капитала американских юридических и физических лиц) обязаны платить налоги в американскую казну независимо от своего местонахождения.
    
По настоянию США, страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) последовали этому примеру, разработав законодательство по образцу FATCA, которое предусматривало введение глобальной схемы обмена информацией, предназначенной компетентным органам для выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, и для привлечения их к ответственности. С 2014 года к законодательству ОЭСР присоединились 97 стран, включая Швейцарию и Люксембург.

Только четыре государства отклонили это предложение, а именно Бахрейн, острова Науру и Вануату и… США! В результате получилось, что добившись от всего мира введения финансовой прозрачности, сами Соединенные Штаты на самом деле на это не пошли.
    
Они позволили своим штатам, таким как Делавэр, Невада, Южная Дакота и Вайоминг не соблюдать эти нормы, что превратило их в удобные офшорные «налоговые убежища», в которых состоятельные лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, скрывают свои доходы от властей, и где крупные транснациональные корпорации США размещают свои подставные компании с целью обхода налогового режима, действующего в остальной части США.
    
Как свидетельствует New York Times, компания Apple, например, основала дочернюю компанию Braeburn Capital, отвечающую за управление ее огромными ликвидными активами, в Рино, штат Невада. Влиятельная группа Ротшильдов тоже создала компанию в Неваде, куда она начала перемещать активы своих состоятельных клиентов, которые до недавнего времени хранились на Бермудских островах, где после принятием законодательства ОЭСР стало происходить прогрессирующее сокращение доходов крупного капитала.
    
«Соединенные Штаты являются крупнейшим налоговым убежищем в мире», — сказал, анализируя ситуацию, управляющий директор Ротшильдов Эндрю Пенни. Cisa Trust и Trident Trust, два громких имени в швейцарских финансах, последовали примеру Ротшильдов, переведя большие суммы денег из Швейцарии и Каймановых островов в Южную Дакоту. Еще в 2017 году Алиса Рокар, менеджер Trident Trust, указывала, что многие клиенты отказываются от банков Цюриха и Женевы, чтобы «приземлиться» в Соединенных Штатах.
    
Недавнее расследование, проведенное Global Witness на основе документов, продемонстрировало, насколько легко теперь перевести деньги сомнительного происхождения в Соединенные Штаты. Выдавая себя за бывшего чиновника Министерства иностранных дел, репортер этой организации со скрытой камерой отправился в тринадцать самых престижных юридических фирм Нью-Йорка с просьбой объяснить, как безопасно и анонимно перевести крупные суммы денег, полученные коррупционным путем. В результате двенадцать из тринадцати юридических фирм предложили использовать анонимные американские компании, зарегистрированные в таких штатах США, как Делавэр.
    
В результате Стефани Остфельд, один из авторов этого расследования, пришла к выводу, что «Соединенные Штаты уже давно стали привлекательным «свободным портом» для сокрытия капиталов коррумпированных политиков, наркокартелей, террористических организаций и крупных неплательщиков налогов.
    
«Используя анонимную компанию в США, любой преступник может легко скрыть свою личность и происхождение денег», — делает она вывод.
    
Характерно, что когда на Западе вспыхнул громкий скандал вокруг т.н. Панамского архива — разоблачения журналистами сети из тысяч офшоров, которыми пользовались нечистые на руку политики и бизнесмены, то в списках коррупционеров в офшорных зонах не оказалось ни одной американской фамилии. Некоторые считают, что принимая во внимание тот факт, что 4 крупных офшора находятся сейчас на территории США, опубликование скандальных данных «Панамского архива» на самом деле было масштабной рекламой американских серых зон. Дескать, переводите деньги в офшоры США — у нас безопасно.
    
Но отмывание «грязных денег» происходит в США не только через офшоры на их территории. Другие каналы этого сомнительного бизнеса — частные хранилища и банки. В частных хранилищах наркодилеры и другие лица могли анонимно спрятать наркотик фентанил, оружие и «огромные пачки банкнот» в депозитных ячейках. Причем эти хранилища в США не особо старались скрыть свой бизнес, хвастаясь рекламой: «Мы даже не хотим знать ваше имя».
    
Осенью 2020 года портал BuzzFeed и Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовали скандальный материал, в котором говорилось, что с 1999 по 2017 год банки подавали отчеты о подозрительной деятельности на сумму 2 триллиона долларов в крошечное подразделение Министерства финансов из 300 человек, которая называется «Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями» или FinCEN. Коллекция просочившихся документов, известная как файлы FinCEN, пролила новый свет на то, как США стали магнитом для отмывателей денег со всего мира, от наркокартелей и торговцев людьми до российских олигархов и африканских клептократов, в значительной степени, из-за системных проблем регулирования. Слишком часто они находили убежище для своих незаконных доходов в банках США, а также в сфере недвижимости, биткойнов, искусства и других инвестиционных нишах.
    
Причем многие высокопоставленные коррупционеры остаются ненаказанными. Среди них, например, сын президент США Джо Байдена, замешанный в крупных махинациях на Украине. О его проделках писали все американские СМИ, однако Хантер Байден продолжает разгуливать на свободе, как ни в чем ни бывало.
    
И при этом Вашингтон, создатель вместе с Лондоном крупнейшей в мире сети для коррупционеров, продолжает лицемерно обвинять другие страны в коррупции. 
+1
    6 585