Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Жанаозен – канарейки Казахстана

Расул РысмамбетовТуранпресс
21 апреля 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеЖанаозен пылал неоднократно. Был бунт при царском режиме, был и в слабеющем Советском союзе, был и 2011 год в независимом, но «старом» Казахстане.

Дело не в том, что жители Мангистау – носители какой-то особой ментальности, своего рода казахстанские кыргызы, остро реагирующие на неуважение властей. Это в мангистауцах вероятно воспитали СМИ, региональные и центральные власти.

Жанаозен и Мангистау это скорее канарейки нашей страны. Раньше на подводной лодке возили несколько клеток с канарейками. При увеличении содержания углекислого газа в воздухе – канарейки первыми поднимали тревогу: переставали петь или падали замертво.

Так вот и Мангистау – это такая канарейка подводной лодки Казахстан, хороший показатель будущего страны. Дряхлеющие месторождения, которые страшно закрывать, спонтанно быстрорастущее население (735 тыс. по переписи 2021 года), искусственный рост цен (большое количество перекупщиков, местная базарная мафия) – не узнаете Казахстан целиком, когда у нас будет кончаться нефть в страновом масштабе. Коричневая вода из-под крана, хоть какая-то лучше, чем никакой (как часто бывает).

При этом Мангистау не уникален плохой погодой – Кызылорда, Атырау, часть Актюбинской области – не фонтан. По степени загрязнения – жанаозенцам надо пожить в Темиртау и понять, что такое – жить в обстановке постоянного экологического бедствия.

При этом, в Мангистау есть отличные месторождения, которые принадлежат СП с иностранцами, частным компаниям – Каражанбасмунай (который CNPC так и не смогли продать другой китайской компании) и вообще месторождения на полуострове Бузачи.

Изображение

Но бунтуют далеко не все мангистауцы. И даже не все жанаозенцы. И все же – Мангистау – это Казахстан в будущем в миниатюре.

Дорогие акиматы и правительство, всмотритесь внимательно – это наша страна, если мы не будем решать проблемы:

1. Диверсификации экономики
2. Воды
3. Сельского хозяйства
4. Образования
5. Медицины

После 2011 года, весь 2012 год в Астане был годом совещаний про Жанаозен – neveragain! – чтобы не повторить. Беспечность и забывчивость победила уже в конце 2012 года. Хищения нефти, беспорядок в финансовых документах победили в компаниях, а в акиматах, убежденные теорией заговора, что «все протесты были спровоцированы региональной мафией» – тоже успокоились совестью и мозгом. Мангистауский МикроКазахстан опять поплыл вниз по течению.

С 2013 года – забастовки и протесты возобновились. На традиционных «садака» опять возобновились разговоры, что «Астана нас не уважает». Можно и удобно будет списать на «старый Казахстан», который не уважал регионы, но и сейчас пока нет движений решить проблемы региона.

Однако с 2012 года – в Мангистау не стало больше воды и зелени, выпускники местных школ все продолжали грезить нефтяной специальностью. Многие сотни страниц планов – как обычно – не было реализованы. Просто если госпланы не реализуются почти во всех областях, то в Мангистау это привело чуть к другим последствиям. Не к таким, как в Алматы в январе 2022 года, но все же постоянно нервирующим региональный акимат и правительство.

Проблемы регионального бизнеса и тоев по-прежнему решали не через новые специальности, а через кредиты.

Изображение
Источник: статистика НБ РК

В Мангистау банки выдали 550 млрд. тенге из которых 516 млрд. – на сроки дольше 1 года.

В той же Алматинской области и Жетысуской вместе – выдали 495 млрд. тенге – при населении в три раза выше, чем в Мангистау. Да, вряд ли эти кредиты мангистауцы тратили на улучшение климата. На повседневные нужды, конечно.

Кстати, при профессиональной непригодности значительной части наших региональных акимов – я удивлен, что мы еще не можем восстановить министерство регионального развития. В правительстве должен быть человек, который жил бы в каждом регионе по неделе и дружескими пинками подгонял бы качество жизни и усилия местных акиматов.

Мангистау не уникален в своих сложных условиях, однако мангистауцы делают большое дело, помогая нам всем увидеть наше будущее.
Думаю, самое время разобраться с регионом, хотя бы через 12 лет после кровавых событий 2011 года. Вывод тут весьма простой: если три правительства не смогли решить проблемы одного региона, то как эти люди хотят построить светлое будущее и сделать процветающей целую страну?

Есть ряд простых до примитивности мер, уже апробированных в других регионах. Провести выездное заседание Совбеза, Счетный комитет должен проверить буквально каждый тенге из госказны. Банкам надо понять – уверены ли они, что нефтяники смогут гасить кредиты, если нефть кончается? Насколько этично выдавать кредиты в Мангистау и других скоро кризисных регионах, вгоняя людей в долги? Не пора ли установить лимиты по максимальной кредитной нагрузке региона?

И, наконец, может самое время управлять миграцией, ограничивать застройку, жестко регламентировать лишние расходы бюджета.

Как член наблюдательного совета одной организации – я могу сказать, что региональный акимат не уверен каков дефицит воды в регионе. Цифры варьируются от 50 тыс. кубометров в день до 250 тыс. кубов. Это при сохнущем Каспийском море. Причина простая, все акиматы догадались, что можно заработать деньги на строительных компаниях. Поэтому активно застраивается пустующими домами набережные. А первая линия занята особняками местной знати и местный акимат прекрасно знает где и чей дом – само собой, они и разрешали такую застройку.

В июле 2011 года я общался с сотрудниками Озенмунайгаза, поэтому скажу личное мнение – мангистауцы не склонны к насилию. Даже январские события показали, что, будучи триггером массовых протестов, они не наносили ущерб зданиям и не дрались с полицией. С одной стороны мангистауцы не уникальны, с другой – у нас каждый регион уникален и необычен. Поэтому важно правительству не заливать деньгами регион (значительная часть которых все равно не дойдет до простых людей), а разобраться честно, одинаково со всеми. Уверен, что, если разбор ситуации будет публичным, никто из местных не будет против и наказания тоже.

Кстати, присмотритесь к таблице кредитов и сравните с населением региона. Следующими бы могли быть Атырау и Кызылорда, но там ребята сожгли свою норму в январе 2022 года. Пар выпущен. Хотя если смотреть диалектически –наоборот там быстрее рванет.
Наша страна состоит из таких регионов и каждый из них – маленький Казахстан.
+1
    5 273