Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Российский космос: «настроение хорошее»… Экипаж с МКС вернулся на Землю

ДНИ.РУДНИ.РУ
28 апреля 2012

Фото: ИТАР-ТАСС


В Казахстанской степи благополучно приземлился спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-22". Капсула с экипажем была найдена в расчетном районе, все космонавты чувствуют себя хорошо. Вместе с ними на Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы, которые необходимы ученым для исследований.


С Международной космической станции на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дениэл Бербэнк


"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная", – сообщил представитель Росавиации.


Перед тем, как встретиться с родными и близкими, космонавтам предстоит пройти медицинское обследование в мобильном госпитале. После этого россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят родственники. Дэниел Бербанк отправится прямо в Хьюстон, сообщает РИА Новости.


Отметим, что вернувшийся на Землю экипаж проделал в космосе громадную работу. Космонавты приняли два российских грузовых корабля "Прогресс", а также третий европейский "грузовик" серии ATV "Эдоардо Амальди". Россияне Шкаплеров и Кононенко подготовили к запуску первый научный микроспутник "Чибис-М" и провели выход в открытый космос, передает ИТАР-ТАСС.


Также была проведена большая программа научных исследований. Только российская часть научной программы включала 37 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились.


В частности, проделанный в космосе эксперимент "Константа" позволит ученым определить закономерности поведения живой материи в космосе. Это поможет выработать эффективные методики для поддержания жизнедеятельности космонавтов в длительных, в частности межпланетных полетах.


В свою очередь, понять процесс восстановления структуры ДНК в космосе ученым помогут мухи-дрозофилы, которые "приземлились" вместе с экипажем. "Основная цель эксперимента "Полиген" с мухами-дрозофилами – понять процесс репарации ДНК в условиях воздействия факторов космического полета", - пояснила руководитель исследований Ольга Ларина.


Отметим, что в данный момент на МКС продолжают работать космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит.

0
    555