Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

На Ассамблее «дружбы народов»… Президент Назарбаев традиционно продекларировал языковое статус-кво

По материалам СМИ
28 апреля 2012

"Ни в коем случае никто не должен ущемляться по принципу языка при трудоустройстве на работу, получении соответствующих справок, при поступлении в вузы, учебные заведения. Это тоже вопрос Конституции, законов - надо это строго соблюдать, кто нарушает - должны быть наказаны", - заявил Нурсултан Назарбаев 27 апреля на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане.


По словам президента, "вопрос языков - это сегодня не вопрос политики. Политические решения приняты давно, с принятием Конституции, соответствующих законов. Вопрос языка не должен быть предметом политических спекуляций".


"Практически все казахстанцы владеют русским языком - это есть наше общее достояние и богатство, и нельзя это терять", - подчеркнул президент.


Напомним, осенью 2011 года в ряде казахстанских СМИ появилось письмо, подписанное общественными и политическими деятелями Казахстана и адресованное президенту страны. В нем говорилось об исключении нормы Конституции, а в частности пункта 2, статьи 7, которая гласит, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Вот цитата из этого письма: "Пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции". "Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры", - отмечается в обращении.


Подписи под обращением оставили 138 человек, среди них сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин, а также писатели и публицисты, напоминает Tengrinews.kz.


Как известно, ряд «подписантов» впоследствии постарались дезавуировать своё  участие в этом ультиматуме властям.


Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев выступил против обсуждения вопроса об изменении статуса русского языка и назвал антиконституционным открытое письмо общественных деятелей с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка. По его словам, авторы письма, поднимающего вопрос об исключении из Конституции пункта о статусе русского языка, призывают к межнациональным распрям и расколу.


"Во-первых, это антиконституционное обращение. Незаконное. Это обращение может внести раскол. Это принято всем народом и апробировано уже 20-летним развитием Казахстана. Попытка исключить это из Конституции косвенно и прямо нарушает статью 5 Конституции, которая запрещает разжигание межнациональной вражды. Я категорически выступаю против этого обращения", - заявил он.

0
    552