Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

За русским блогером отправили киргизского прокурора… Обвиняемый в разжигании розни Владимир Фарафонов продолжает скрываться от суда

Юрий МацарскийИзвестия
2 июля 2012

Сегодня вновь отложено вынесение приговора блогеру Владимиру Фарафонову, которому грозит восемь лет заключения за статьи в интернете, в которых прокуратура Киргизии усмотрела признаки разжигания межнациональной розни. Новая дата заседания - 3 июля.

Председательствующий судья Первомайского районного суда Бишкека Алмазбек Молдобаев посчитал невозможным оглашение вердикта в отсутствие обвиняемого, который уже больше двух недель скрывается, не являясь на заседания.

Сначала Фарафонов лично звонил судье и объяснял свое отсутствие болезнью. Теперь же через своих представителей оправдывает неявку опасениями за свою безопасность. И сам блогер, и его защита неоднократно заявляли "Известиям" о том, что на них оказывают давление местные националисты, постоянно дежурящие у здания суда в дни заседаний по делу Фарафонова.

Однако судья Молдобаев посчитал эти оправдания надуманными.

- Все стадии процесса проведены. К тому же в зале и по его периметру безопасность обеспечивают милиционеры. Доводы, что кто-то кому-то угрожает, необоснованны, - ответил он на объяснения общественного защитника подсудимого Токтайым Уметалиевой о причинах отсутствия Фарафонова.

Сама Уметалиева считает, что судья умышленно затягивает вынесение приговора, так как Владимир Фарафонов официально отказался от последнего слова, о чем суд поставлен в известность. По ее мнению, националисты оказывают давление не только на самого подсудимого, но и на других участников процесса.

Националисты неоднократно заявляли, что их не устроит никакой другой приговор, кроме пожизненного заключения, тогда как даже прокуратура настаивает на восьми годах. И в отсутствие Фарафонова гнев ультрапатриотов может обрушиться на тех, кто, по их мнению, проявил мало усердия в деле наказания "разжигателя".

- На самом процессе прокурор начинает говорить: "Чего Фарафонов их боится, там этих ребят всего пятеро в машине у суда сидит". То есть, эти ребята обращают на себя внимание и прокурора, и судьи. И вся та милиция в зале, о которой говорил председательствующий, ничего с ними не делает, - рассказала "Известиям" Уметалиева, добавив, что бездействие милиции, возможно, объясняется близостью "ребят" к властным структурам.

Она считает, что из-за напряженной обстановки в зале суда Владимир Фарафонов, скорее всего, проигнорирует и следующее заседание, назначенное на 3 июля. Он продолжает скрываться от властей, изредка выходя на связь с семьей и своей защитницей по телефону или электронной почте. При этом Уметалиева уверена, что подсудимый не покидал Бишкека, так как звонит с местных номеров.

Судя по всему, не ожидает появления Фарафонова и сам судья, предписавший прокуратуре обеспечить на следующей неделе явку подсудимого для выслушивания приговора. Однако защита считает, что обращение к прокурору - лишь еще один способ затянуть процесс на неопределенный срок. Токтайым Уметалиева напомнила, что ранее судья неоднократно обращался к прокурору с требованием обеспечить явку того или иного свидетеля по делу Фарафонова, но ни одно из этих обращений успеха не возымело.

0
    2 979