Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Кто хотел уехать - уже уехали?.. Омская область перевыполнила план программы переселения соотечественников

Омское УФМС перевыполнило план федеральной программы по переселению соотечественников

 

Число переселенцев в Омскую область превысило четыре тысячи человек.

 

К реализации долгосрочной целевой программы по переселению соотечественников Омская область подключилась в 2009 году. Однако наибольший всплеск активности иммигрантов отмечен именно в 2012 году. Если всего за время действия программы областным министерством труда и социального развития было рассмотрено более пяти тысяч анкет, то на долю 2012 года пришлось порядка 2,5 тысяч обращений.

 

Всего сегодня в Омскую область прибыло уже четыре тысячи соотечественников, часть из которых приехала сверх запланированной нормы, поскольку реализация программы предусматривала переселение 2 963 человек.

 

- Основной поток переселенцев, порядка 77 процентов, пришел из Казахстана, - рассказала "Инфоканалу" начальник отдела по работе с соотечественниками омского УФМС Виктория Кириенко. - Остальные перебрались в регион из республик Узбекистан, Таджикистан и других. Хочется отметить, что 91 процент прибывших выбрали в качестве территории вселения город, остальные переехали в муниципальные районы Омской области.

 

По мнению городских чиновников, Омская область привлекает иммигрантов мерами социальной поддержки, в частности, единоразовыми выплатами, помощью в трудоустройстве, оплате аренды квартиры и субсидированием предпринимательской деятельности.

 

- Поддержка в плане арендной платы за квартиру составляет в городе 6 тысяч рублей за каждый месяц в течение годовой декады, а в райцентрах и сельских поселениях - 4 тысячи рублей и 2,5 тысячи соответственно каждый месяц в течение полугода, - сообщила "Инфоканалу" заместитель руководителя департамента труда и социального развития Татьяна Федорова. - Кроме того, областной бюджет полностью оплачивает обязательное медицинское обследование при переселении, а также медпроцедуры при устройстве на работу.

  

Что касается единоразового пособия для иммигрантов, то его сумма составляет 5 380 рублей для тех, кто переселяется в город, и 10 760 рублей - для людей, переселяющихся жить в районы Омской области.

 

Ко всему прочему в региональной программе предусмотрено субсидирование переселившихся соотечественников, намеревающихся создать собственный бизнес. Сумма поддержки составляет 150 тысяч рублей, однако, по словам Федоровой, выдача этой субсидии не исключает возможности получить гранты из других госструктур, занимающихся развитием малого предпринимательства.

 

- Число человек, получивших данный вид помощи, уже составило 30 человек, - отметила замдиректора департамента труда. - В настоящее время пять участников программы занимаются подготовкой документов для организации собственного дела.

 

Татьяна Федорова подчеркнула, что помимо финансовой поддержки департамент предоставляет переселенцам полный комплекс всех видов услуг, свзанных с предпринимательской деятельностью, - юридических, организационных и методических.

0
    2 364