Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Общество Всеобщего Труда – это хорошо… Но кто будет трудиться и как?

Артур СанеевДиалог.кз
11 сентября 2012

Трудовой вопрос в Казахстане

 

«Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое».
Альфонс Карр


Идея Общества Всеобщего Труда, продвигаемая Нурсултаном Назарбаевым, однозначно всколыхнула общество. Ключевых вопросов два: сколько часов в день (неделю) работать оптимально и какой размер зарплаты является справедливым. По обоим проблемам консенсуса нет и не предвидится.

После появления государства как института, оно все века и тысячелетия своего существования и эволюции решало задачу как заставить человека работать. Варианты при этом были самые разнообразные. Современный Казахстан данную задачу решает неэффективно, из-за чего несет все возрастающие издержки и получает новые угрозы.


Из учебников известно: труд – целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый – физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый – умственный труд) орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.


Все государства, от Древнего Египта и ацтеков до Советского Союза и США решали задачу как заставить человека работать. Где-то варианты были сравнительно либеральными, где-то чрезмерно жесткими. Но так или иначе, пока большинство населения полноценно трудилось, за страну можно было особо не переживать. Нет уважения к труду – катастрофа не за горами. Если взглянуть на монеты Древнего Рима периода императора Августа и на них же в 4 веке нашей эры, то качество отнюдь не в пользу последних. Отношение к труду со стороны свободных граждан в это время также весьма отличающееся. Да и до конца Западной Римской империи в 4 веке оставалось всего ничего.


В силу изобилия природных ресурсов Казахстан оказался как бы в противоходе к общецивилизационной проблеме для любых государств. В то самое время, как в Германии били тревогу на предмет своих фермеров, которые все больше хотят писать стихи и музыку, а ухаживать за коровами нанимают турок, в Астане полагали, что нефть вытянет все (купим – доставим – будет функционировать).


По большому счету, когда в Казахстане говорят, что человек работает в нефтяной компании (торгует «черным золотом»), таможне, ГАИ, полиции или финансовой полиции, то собственно «работой» все это назвать крайне сложно. Туда как раз для того и устраиваются, чтобы не работать, однако получать доходы выше среднего уровня. Аналогичная ситуация с «работой» на бирже Forex, где занимаются спекуляциями.


Результаты не заставили себя долго ждать. В начале 2000-ых годов одной нефтяной компании нужно было в короткие сроки проложить ветку трубопровода в Западном Казахстане, для чего срочно требовались 450 сварщиков на работу вахтовым методом. Этих людей нанятые рекрутинговые агентства найти не смогли в масштабе всей республики. Квоту на ввоз рабочей силы компания получить быстро тоже не смогла, поскольку в уполномоченном государственном органе просто не могли поверить, как после массовой безработицы токарей, слесарей и сварщиков в 90-ые годы вдруг не могут найти 450 квалифицированных рабочих. С взяткой фирмачи тоже вовремя не подсуетились, а потому «попали» на сроки выполнения работ.


Восхищения части работодателей насчет успешного менеджмента Лакшми Миттала и корпорации «Казахмыс», умудряющихся заставить горняков, шахтеров и металлургов работать чуть ли не по индийским расценкам, мы не разделяем. Достаточно посмотреть, как изменился человеческий капитал на всех этих предприятиях. Если в 80-ые годы прошлого века на День шахтера в Караганде был полный город пьяных громадных мужиков, то теперь их сменили люди, которых по одной комплекции и упитанности в те времена за шахтеров никто бы не принял.


Пока с Лакшми Митталом и «Казахмысом» работает эффект единственного работодателя на отдаленной территории. Злоупотребления работодателей в такой ситуации приводят лишь к тому, что у них постоянно ухудшаются трудовые ресурсы, из которых они могут выбирать. Как-то пришлось пообщаться с «кадровиком» цементного завода в Восточном Казахстане. Он в тамошнем малом городе тоже в качестве единственного работодателя, но никакими привилегиями в выборе рабочей силы реально не обладает. Вынужден брать на производство алкоголиков, ситуация с которыми напоминает “Сказу про белого бычка”. Алкоголик уходит в запой и его увольняют, а через месяц под клятвы больше не пить берут назад (потому что больше работать некому). Потом он снова в запое – увольнение – очередной прием на работу.


В бодрые прогнозы о том, будто с началом функционирования Таможенного союза в Казахстане появятся филиалы российских производственных компаний, верится с трудом. Вся система государственной экономической политики в республике свелась к тому, что несырьевое производство выкорчевано. Тарифы на воду, электричество, транспорт, налоговое администрирование и коррупция создали среду, в которой какое-либо производство, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса крайне проблематично.


Бумеранг неуважения к труду давно и болезненно бьет и по самому государству в виде трудовой и исполнительской дисциплины собственно государственного аппарата. Любые программы развития городов – сплошь прожекты и мистификации, программы вроде Форсированного индустриально-инновационного развития – аналогично. Взывания к порядку в системах школьного и высшего образования так и остаются пустым сотрясанием воздуха. Эффективное государственное управление – это ведь тоже труд и отнюдь не простой.


В развитых странах государство использует деньги как инструмент, чтобы заставить человека трудиться. Попутно преследуются цели развития людей, из-за чего денежные вливания в них весьма существенные. В общем – денег не жалеют, ведь человек должен не только работать, но и развиваться. Однообразный нетворческий труд не дает развития человеческому капиталу. Пусть капитал и получает возмещение быстрее, чем труд (на что указывал еще Карл Маркс), однако дистанции между этими возмещениями в развитых странах не столь дикие, как в Казахстане.


В Казахстане деньгами с трудящимися делиться не принято. Скорее их загонят куда-нибудь в оффшоры и зарубежные банки, чем помогут финансово в развитии местного человеческого капитала. Отсюда и способность местных рабочих устраивать забастовки даже в тех случаях, когда лишение трудового места фактически означает полуголодное существование. Просто честным трудом никогда не достигнешь того уровня, который доступен ворам в их всевозможных вариациях, вот многие трудящиеся и не боятся рисковать. Будь отношение к труду со стороны государства и власти иным, тогда и правила игры на рынке труда получились бы совсем другими.


Со сбросом с себя ответственности к поощрению труда и созданию условий для человеческого развития, государство не избавилось от паразитической сути в виде перераспределения общественных ресурсов по своему усмотрению. А перераспределяются они таким образом и в пользу тех групп населения, что исключает появление среды для массового желания и смысла трудиться. Честный производительный труд в массе случаев получается бесперспективным. А с ним и перспективы самого общества и государства становятся грустными.


Призыв президента к Обществу Всеобщего Труда – это своего рода крик отчаяния. Однако одним криком ситуацию не исправить. Работа, зарплата, экономическая свобода и государственное регулирование должны сойтись по золотому сечению. Но чтобы комплексно решать данную проблему, требуется качественный и трудолюбивый государственный аппарат. Вот только как раз чиновники и оказались дальше всех от Общества Всеобщего Труда. Как решать эту головоломку без сильнодействующих средств вроде прекращения моратория на смертную казнь, массовых увольнений и посадок в тюрьму – не понятно. Озвучить вопрос и найти для него решение – совсем не одно и то же. А неуважение к труду в самых разных проявлениях тем временем живет и процветает.

0
    4 340