Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

Расцвет национальной политики губителен для казахстанского АПК. Совпадение или закономерность?

Серик БаймурзинКазахЗерно.kz
21 сентября 2012

Много событий выпало на долю родного Казахстана за его историю - и хороших, и не очень. На дворе 21 век, век новых открытий. На носу вступление во Всемирную торговую организацию, ожидание положительной динамики роста экономических показателей, развития агропромышленного комплекса. Но стоит только прекратить мечтать, как перед глазами пустые аулы, повальная коррупция, тотальный беспредел властей и полная неуверенность в завтрашнем дне.

 

 

Многие специалисты пытались понять, отчего же, обладая отличной ресурсной базой, ничего не удается? За что бы мы ни брались, получаются баранки да калоши. Все находили уже уйму причин, оправданий, почему все - от тяжелой промышленности до сельского хозяйства - стоит «колом», но в ста процентах случаев очень умело обходили тему национального вопроса в республике. Хотя именно разделение граждан по национальному признаку уже сыграло одну из главных отрицательных ролей в жизни нашей страны и еще сыграет.

 

Речь идет о массовой эмиграции из Казахстана русскоязычного населения. Сегодня все специалисты, дипломаты и рядовые граждане отмечают, массовый отток населения действительно возобновился. И если в тяжелые для страны годы сразу после перестройки уезжали из страны именно по экономическим причинам, то сегодня виной тому национальная политика, проводимая в республике. В частности шумиха вокруг государственного языка, а также проблемы, связанные с трудоустройством русскоязычных соотечественников.

 

Судите сами, по официальным данным, в период с 1989-1999 гг. численность немцев, проживающих в Казахстане, уменьшилась на 63,1%, русских - на 28,6%, украинцев - на 38,9%, белорусов - на 38,7%. Вторая волна оттока населения началась в начале 2000-х годов. За последние годы число немцев сократилось на 50% (на 175 тыс.), украинцев - на 39% (214 тыс.), русских - на 15% (683 тыс. чел.), констатирует факты на страницах издания «КазахЗерно.kz» наш соотечественник, ныне проживающий в России.

 

Как показывают результаты исследований, более половины выезжающего за пределы республики на постоянное место жительства трудоспособного населения имеют высшее образование, 65% - образование не ниже средне-специального, а 25% - имеют трудовой стаж, превышающий 10 лет. То есть, говоря своими словами, Казахстан теряет ценные кадры.

 

В последние годы население пополняют оралманы из других стран, возвращающиеся на историческую родину. С 2009 года количество репатриируемых семей увеличилось с 15 до 20 тысяч в год. А Правительство республики заложило в бюджете 17 млрд. тенге (около 130 млн. долл. США) на поддержку репатриантов. За период существования статуса по миграционной программе в республику прибыло свыше 192 тыс. семей, или 750 тыс. оралманов.

 

В основном переселенцы, по словам чиновников, призваны помочь развитию и возрождению аулов, а также сельского хозяйства страны. Но нужно понимать, что, приезжая из Кыргызстана, Монголии, Узбекистана и других стран, оралманы, занимавшиеся на прежнем месте животноводством и земледелием, долгое время будут адаптироваться к новому укладу, обстановке. Значит, говорить о резком скачке в сельском хозяйстве за их счет еще очень рано. А положительные результаты нужны уже сегодня. Животноводство находится на стадии вымирания, в стране не хватает грамотных механизаторов, комбайнеров, трактористов.

 

 Больше половины из тех, кто возвращается на родину отцов, не имеют даже средне-специального образования. Получается, для того, чтобы они начали приносить пользу стране, многим необходимо окончить хотя бы ПТУ, а это еще два-три года.

 

По словам ректора одного из крупных вузов страны, по совместительству преподавателя социологии, в ближайшее время ждать прекращения ситуации, когда из страны выезжают образованные, молодые специалисты, бессмысленно. И даже наоборот, пик массовой эмиграции еще только впереди.

 

«Если говорить открыто, то вымирание казахстанских сел, в том числе, происходит именно из-за оттока русскоязычного населения. По большей части молодые специалисты предпочитают уезжать из наших деревень не в город, а сразу в другую страну. Это действительно проблема. Сегодня в обществе у русскоязычного населения существует единственная догма - в Казахстане для нас нет перспектив карьерного роста.

 

И на то есть причины. На данный момент во всех без исключения институтах власти свыше 95% их членов - казахи. Парламент, Министерство сельского хозяйства, областные управления сельского хозяйства - почти все представители титульной нации. На сегодняшний день даже в крупных агрохолдингах, предприятиях пищевой промышленности все меньше управленцев других национальностей. «Зачастую специалист более высокого класса в той или иной сфере, но не владеющий государственным языком, вынужден уступить место знающему язык, но гораздо более слабому в своем деле человеку. Это утопия для нас», - говорит ректор.

 

Все вышесказанное приводит к тому, что во всех отраслях снижается уровень конкуренции, а именно здоровую конкуренцию можно считать одним из основных двигателей прогресса. Кто-то говорит, что мы уже больше 20 лет назад стали независимой страной, поэтому пора бы уже стать по-настоящему казахским государством. Но тут нужно учитывать и возможные последствия, которые нас ждут от перехода к мононациональному государству. Способны ли мы сами, казахи, грамотно вести проблемные отрасли, хватит ли у нас для этого опыта?

 

Многие говорят, что люди, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства из Казахстана, вполне себе хорошо устраиваются в других странах, а если никто из них не пострадал, так чего же тогда об этом говорить. Но, если взвесить масштаб потерь страны от уезда профессионалов во всех отраслях, то становится ясно - кадры с огромной скоростью утекают, а заполнить дыры от их ухода пока некем.

 

От того заводы и предприятия, где нужны высокие знания и умения, у нас строят специалисты со всего мира, из Германии, Австрии, России и т. д. Таким образом, гражданам других стран платят баснословные деньги. В качестве яркого примера - многострадальный завод по производству биоэтанола «Биохим» в Северо-Казахстанской области. В его строительстве принимало участие полмира, а участие в проекте наших соотечественников ограничивалось лишь скромными «принеси-подай».

 

Во многом именно из-за утечки кадров нам не удается выстроить правильную логистику и определить верные векторы в развитии животноводства. Своих сил и умов сегодня хватает лишь для того, чтобы топтаться на месте и ставить изначально невыполнимые задачи, вместо поиска верных и точных решений. А те, кто действительно имеет желание и, что самое главное, способности привнести свежую волну в сельскохозяйственную отрасль, не могут попасть во власть из-за незнания казахского языка.

 

Сегодня, к моему глубочайшему сожалению, и среди казахской молодежи все чаще слышу только одно мнение - нужно в скором времени переводить все на государственный язык. А другие нации поставить перед выбором - учить язык или уезжать. Но, важно понять, чем сулит нам перевод на казахский язык всего делопроизводства?

 

Перейдем от общего к частному. Бывший казахстанец Александр Вагнер рассказывает: «Наша семья на протяжении долгих лет проживала в селе Куприяновке Северо-Казахстанской области. Село небогатое, молодое, в основном в нем проживали немцы. Кроме сельского хозяйства, никакого способа заработать не было, жили тем, что выращивали. В конце 90-х своими руками близ с. Пески выстроили сеновалы для корма скотины, а также силосные ямы. Отвели специальные земли для перегноя. Скотины в то время было столько, что лугов не хватало.

 

В Целинном районе (сегодня район им. Габита Мусрепова - авт.) была земля, выращивали качественный ячмень. На двоих с коллегой выходило порядка 500 гектаров, сами сеяли - сами убирали. Плюс содержали 8 голов КРС и большое поголовье свиней. Мясо и молочную продукцию реализовывали на рынках с. Дружба, Ефимовка и других.

 

Сразу после перестройки до 1996 года из населенного пункта в поисках лучшей доли выехала почти половина русскоязычных семей. Причины банальные - кушать нечего было, поэтому спешно продавали свои «москвичи», бросали дома - и за кордон. Многие увозили в вагонах самое дорогое - коров, чтобы на новом месте хоть как-то сводить концы с концами.

 

Деревня уже в то время заметно опустела, хотя, сказать честно, оставшиеся все еще верили в чудо, что село оживет. С приходом 2000-х ситуация в материальном плане немного выровнялась, однако определенность в будущем так и не пришла. Мы выжили, но на месте материальных выросли проблемы несколько иного плана - национального. Год от года все больше русскоязычных людей выезжают из Казахстана, потому что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

 

Нет, вы не подумайте, никого не гонят метлой. Просто жить в постоянном страхе, что твои не владеющие государственным языком дети могут в конечном итоге оказаться безработными и никому не нужными, стало невозможным. Во всех без исключения предприятиях и отраслях при приеме на работу предпочтение отдают именно титульной нации. Поэтому в 2005 году мы всей семьей уехали из Казахстана в Свердловскую область. Поставили дом, получаю пенсию, веду подсобное хозяйство, дети при деле и, что самое главное, нет ощущения, что мы в гостях.

 

Пару лет назад приезжал в родное село - жалкое зрелище. Все, что мы там строили, уже растащили. От сараев и сеновалов остались одни скелеты, металл весь сдали, дерево сожгли. Вокруг километры пашни, трава по пояс стоит, а заниматься хозяйством на земле некому. Больно смотреть, что некогда чистый и уютный совхоз за несколько лет превратился в разруху. И таких деревень в одной только Северо-Казахстанской области пару десятков», - подытожил собеседник.

 

 
Вот и глава одного из крестьянских хозяйств в с. Червонное, рассказывая о причинах своего уезда в Германию, подчеркнул, что если бы в стране казахи и другие нации были равны, то и села, и города были бы густо заселены и выглядели иначе.

 

«Что и говорить, достаточно один раз увидеть наше село, чтобы понять - проблем тьма. В советские годы наш совхоз был одним из перспективных. Были тут и свиноферма, и птицефабрика, плюс у каждого подсобное хозяйство. Кормов хватало, мясом обеспечивали половину района. Когда пошла разруха, многие семьи выехали, производство заморозили, кто кому что продал - так и осталось не ясным.

 

Просто все развалили, в общем, и все. Но семей оставалось достаточно много. Позже вроде жизнь наладилась, поля удалось приобрести. Мы сеяли, местное население получало паи, все были довольны. Но ведь население, русские, немцы, украинцы из нашего и ближайших сел продолжали уезжать. А все почему? Дети выучились в городах, потыкались, устраиваясь на работу, нигде не берут под всякими предлогами.

 

Вот и решили, нужно уезжать - и начали готовить документы. И таких очень много, в ЦОНах спросите, мне не верите если. А кто от этого выиграет-то? Мы выращивали зерно, своим часть отдавали, потому что знаем всех, а сейчас сами оставшиеся там люди говорят - дурят нас, скотину кормить нечем. Это только кажется, что растить зерно, семена и дать ума скотине может каждый - на самом деле для этого нужны навыки и опыт не меньше, чем летчикам. За себя могу сказать, если бы для моих детей не ставили преград по национальному признаку, никуда бы не уехал и трудился бы на благо Казахстана, как и многие другие», - считает он.

 

Два года назад в Казахстане стартовала госпрограмма «Нұрлы көш», призванная помочь оралманам адаптироваться к жизни на земле отцов. В рамках данной программы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области было развернуто масштабное строительство нового населенного пункта для переселенцев - аула Байтерек.

 

За этот период времени сдано в эксплуатацию свыше 230 жилых домов, ещё несколько будут достроены до конца текущего года. Согласно постановлению Правительства строящиеся дома сразу после сдачи отойдут в коммунальную собственность областного акимата. После чего, по словам акима области Серика Билялова, дома получат статус государственного жилья. Оралманы будут заселены в него бесплатно и будут платить лишь за коммунальные услуги.

 

Каждая семья в придачу к отдельному комфортабельному коттеджу получит по два га земли под овощи, а также новую теплицу, которая призвана стать для переселенцев гарантированным источником дохода. В перспективе выращенную плодоовощную продукцию обязуется реализовывать коммунальный рынок «Кызыл жар» в областном центре Петропавловске.

 

По данным анализа, проведенного акиматом СКО в апреле текущего года, выяснилось, что из общего числа расселенных в ауле оралманов более половины (53%) нетрудоспособного возраста. Так, из 588 участников программы - всего 277 человек способны полноценно трудиться. Из этих 277 всего 47 человек имеют высшее образование, 90 - средне-специальное. А у 140 оралманов из общего числа нет никакой специальности.

 

Возникает вопрос, каковы экономические предпосылки для возвращения нетрудоспособного народа без определенного рода занятий и профессии? Сегодня Казахстан перед собой ставит самые высокие цели и задачи: войти в число лучших развивающихся стран, войти в ВТО, добиться высоких показателей в АПК. И что мы видим? Вместо специалистов, молодежи, способных дать качественный толчок развитию сельского хозяйства и экономики в целом, в республику прибывают люди без всякого образования и навыков ведения хозяйства.

 

Многие селяне, да и немало горожан, живущих всю жизнь в Казахстане, тоже бы хотели получить жилье, землю и принесли бы стране намного больше пользы. По мнению Ерика Смагулова, проживающего в Акжарском районе, национальная политика, которую ведет сегодня государство, нацелено исключительно на разрушение всего ранее построенного, начиная с советского времени. А ждать резкого скачка в экономике, по меньшей мере, глупо.

 

«Всю жизнь прожил на селе, сам уроженец Северного Казахстана. Начинали все с нуля в с. Рузаевском. Нас, казахов, тогда было семьи 2-3 всего, держались все вместе. Будь то немец, русский или украинец, тогда не было наций как-то. Видимо, были дела поважнее тогда, чем заниматься пустой дележкой по национальному признаку. Пахали землю, запасались кормами, дровами, жили одним двором.

 

И скотины хватало, мяса было вдоволь, молока - тоже. Кто помнит те времена, не даст соврать. Позже в деревне открыли профессиональное техническое училище, готовили трактористов, комбайнеров и т. д. Недостатка рабочей силы не было. Ребята, у кого были корочки трактористов, из соседних мелких деревушек к нам ездили подзаработать. В районном центре были и больница, и клуб - тогда все еще функционировало.

 

Спустя какое-то время мы переехали в другой район. Здесь тоже разводили скот, сдавали молоко, огород от овощей всегда ломился. В общем, всю жизнь трудились, не покладая рук. А что сегодня? Сын окончил ВУЗ, он агроном, но трудиться по специальности не решился, потому что нет первоначального капитала, чтобы сеять. Работает в г. Петропавловске, выплачивает ипотеку, и никто не заинтересован в том, чтобы как-то его финансово поддержать. Желание работать в сельском хозяйстве у него есть, нет возможностей. Неужели мы, истинные казахстанцы, независимо от нации, не заслужили подобной помощи, которую сегодня власти оказывают оралманам?

 

 

У меня есть знакомые в акимате, обращался, говорю, помогите выхлопотать несколько гектаров земли под овощи, да парники поставить. Они мне - берите кредит аке, не предусмотрена вам помощь. И где справедливость? Мало того, что из страны уезжают молодые специалисты, так еще и тех, кто, скрипя зубами, остается, государство не поддерживает. Потом мы плачемся, что нет развития, производство стоит, сельское хозяйство загибается», - недоумевает аулчанин.

 

Подытожить все вышеизложенное хотелось бы словами Н. Г. Чернышевского, он однажды сказал: «Высочайший патриотизм - страстное беспредельное желание блага родине». С данным изречением трудно спорить. Ведь абсолютно не важно, на каком языке мы говорим, гораздо важнее, что мы имеем в итоге. А цели у нас всех, граждан Казахстана, одни - стать страной с развитой экономикой, мощным конкурентоспособным сельским хозяйством. Чтобы хотя бы к 30-й годовщине независимости мы стали по-настоящему сильным, самостоятельным государством.

0
    2 864