Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Осмыслить прошлое и настоящее во имя будущего… Гражданский форум «1150-летие образования Древнерусского государства: история и геополитика»

Юлия Молокова, Вячеслав ТкачевРусский век
28 сентября 2012

От Древней Руси к Евразийскому союзу

 

Прошлое и будущее
 
В этом году отмечается знаменательная дата – 1150-летие зарождения российской государственности. Юбилей с размахом празднуют в России - в Вологде, Великом Новгороде, Костроме, Владимире, Белозерске, Старой Ладоге, Ростове Великом,  во Пскове и в Москве. Не обошли важное историческое событие и российские соотечественники во многих странах мира. Но особо близок этот праздник ближайшим соседям России - Украине и Белоруссии, вышедшим из единой колыбели древнерусского государства.
 
Сегодня части исторической Руси разделены, это разные государства  - и отношения между ними, увы, не безоблачны. Но жители России, Украины и Белоруссии ориентируются отнюдь не на  границаы, прочерченные  на карте. Наши братские народы не забыли общую историю  - Русь Новгородскую, Киевскую, Полоцкое княжество…
 
Так, 1150-летию зарождения российской государственности была посвящена международная конференция «Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее», прошедшая в Минске в День России, а также Второй международный молодежный форум, состоявшийся в Белоруссии в начале сентября. Отмечал знаменательную дату и Витебск.
 
Под эгидой Гражданского форума Украины, Белоруссии и России в Киеве состоялась конференция «1150-летие Древнерусского государства: история и современность». Мероприятие объединило представителей трех восточнославянских народов.  Более 50 человек  - российские, украинские и белорусские историки, политологи, общественные деятели, политики, священнослужители, представители СМИ – собрались для обсуждения  истории  и современного состояния  государственности восточных славян.
   
Открывая форум, его модератор, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что представителей трех государств собрала и объединила историческая дата. Он напомнил, что в 2010 году в Киеве представителями трех стран была выдвинута идея созыва Гражданского форума России, Украины и Белоруссии, который призван объединить гражданский потенциал для стремлений, которые присутствуют в обществе. Один из первых шагов – празднование 1150-летия образования древнерусского государства.
 
По словам Сергея Пантелеева, все участники конференции - в целом единомышленники, которые собрались  вместе не случайно, ведь только интеллектуальным воздействием, путем экспертных глубоких проработок, можно влиять на общество и государственные институты.
 
Заместитель директора представительства Россотрудничества на Украине Александр Урбан в своем приветственным обращении к участникам форума  отметил: «Чем больше мы живем, тем больше понимаем, что наши успехи и неудачи коренятся в нашем прошлом, в истории. Мы должны ее знать, изучать и анализировать». Он подчеркнул практическое значение конференции, важность вовлечения в интеграционные процессы молодежи трех государств, и  отметил, что одной из задач форума  является выработка рекомендаций для экспертов, общественных организаций, государственных органов по развитию в молодежной среде идеи объединения.
 
Белая  и Малая Русь
 
Член Союза писателей Белоруссии  и  Союза писателей России, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко заметил, что «совсем не случайно старинный славянский узор, который запечатлен на государственном флаге Республики Беларусь, носит название «Восходящее солнце». Нынешний государственный флаг РБ несет в себе глубокую историческую преемственность, уходя своими корнями в далекое прошлое. А в число столпов древнерусского государства, безусловно, входит Полоцк – столица Полоцкого удельного княжества. 1150-летие основания Полоцка совсем недавно отмечалось в Белоруссии.
 
Современной же Белоруссии не чужда идея западнорусизма. По определению кандидата географических наук, заведующего кафедрой Белорусского торгово-экономического университета Валерия Бондаренко, западнорусизм — историко-идеологическое направление научной, общественно-политической, этноконфессиональной и культурной жизни. Его основа - постулат о том, что  Беларусь является культурной и государственной частью России,  а  белорусы - самобытное  ответвление русского этноса. Одним из доказательств истинности этой концепции является история терминов «белорусский народ» и «Белая Русь» - Белоруссия, Беларусь. В настоящее время теория западнорусизма набирает новый, интеграционный смысл и, по сути, обеспечивает самые эффективные шаги по созданию Евразийского союза.
 
«Политика интеграции России и Беларуси в конце XX - начале XXI веков привела к необходимости ее идейного обоснования. В этой связи в Беларуси  более активно стали действовать сторонники западнорусских взглядов – однако их количество пока невелико, - подчеркнул Валерий Бондаренко. - «Евразийская интеграция» сегодня понимается в Республике Беларусь как Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
 
По мнению белорусского эксперта, одним из средств евразийского объединения может стать модный политический инструмент - «soft-power».  И если Запад уже давно освоил методы «мягкой силы», то в России этот тренд только набирает обороты. Применять же «мягкую силу»  не только можно, но и нужно, особенно в странах, которые всегда исторически были едины.
 
При этом кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Александр Гронский утверждает, что в целом концепция русского единства в настоящее время в белорусском общественном и даже научном мнении не  имеет отчетливо выраженного представления. Налицо как бы двойственное отношение к проблеме единства – оно вроде и есть, и в то же время на него стараются не слишком обращать внимание, а в случае чего, актуализировать именно белорусскую территориальную специфику.
 
На современной Украине наблюдается многовекторность гражданского общества в вопросах геополитики, самоидентичности и  интеграционных процессов. Видный историк Николай Костомаров писал, что связь Украины с Москвой была не внешняя, не государственная, а внутренняя, народная. Но как в IX веке существовала проблема раздробленности славян на множество племен, ослабляющая их потенциал, так и сегодня существует проблема фрагментированности населения Украины по целому ряду оснований. Член-корреспондент НАН Украины, доктор социологических наук, профессор Николай Шульга обозначил три исторических вызова, которые стоят сегодня перед Украиной: самоидентификация населения страны, становление и укрепление государственных институтов, выбор союзников. Гражданское общество Украины расколото по нескольким принципам. Гражданами Украины считает себя меньше половины населения – 48% (54% жителей западной части страны и только 43% - востока).  Принадлежностью к гражданам Украины  гордится лишь 8% взрослого населения, еще 35% - «скорее гордятся».
 
Это только одна из множества проблем украинского общества. Относительно государственных институтов статистика также неутешительна. Почти три четверти  (73,5%) граждан Украины жалуется, что им не хватает порядка в обществе.
 
Согласно экспертным данным, о единении украинскому народу пока приходится только мечтать. Некоторые политики и писатели пытаются внедрить модель идентификации украинцев по этносу. Актуализирована языковая самоидентификация – деление на украиноязычных и русскоязычных. К старым делениям по конфессиям – православные, униаты, католики – добавились новое разделения православных украинцев по принадлежности к различным юрисдикциям.
 
Запад Украины смотрит в сторону Европейского союза, однако к идее присоединения Украины к союзу России и Беларуси положительно относятся 57% жителей страны.
 
«Поэтому приходится заканчивать выступление словами из древней рукописи: «и была у них усобица». В те далекие времена сами славяне с усобицей не справились. Свой вариант ее преодоления предложил и реализовал Батый. Поэтому сегодня нам следовало бы помнить, что никто не застрахован от появления глобализированного, постмодернистского Батыя, который наведет нам порядок и консолидирует. Но по-своему», -  подчеркнул Николай Шульга.
 
«Время разбрасывать камни прошло»
 
«Необходимость единства Руси хорошо осознавалась нашими предками. Известно, что именно раздробленность Руси привела к тому, что она не сумела дать отпор монголо-татарскому нашествию. Однако из этой трагедии русские люди сделали тогда вывод. Стремление к единству, к собиранию воедино русских земель стало главным направлением политики Московского княжества», - напомнил известный украинский историк Александр Каревин.
 
Понимали в далекие времена значение единства земли русской и в Малороссии. Известный историк и писатель Пантелеймон Кулиш писал: «Великая идея воссоединения Руси жила много веков безмолвно в наших разоренных, убогих и забвенных светскою наукою монастырях». Эта идея созрела в обществе еще задолго до освободительной войны от польского нашествия. В разное время к русскому царю с просьбами о присоединении Украины обращались киевский митрополит Иов (Борецкий)  и гетман Петр Сагайдачный.
 
«Сегодня обо всем этом забыли. Между тем, значение единства Руси прекрасно сознавали наши враги. Именно для подрыва этого единства и был затеян Западом проект украинской «самостийности»», - подчеркнул Александр Каревин. Опираясь на цитату из «Повести временных лет» - «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», украинский историк посетовал на то,  что «только вот таких варягов как раньше, сегодня взять неоткуда. Чтобы навести порядок, придется  обходиться своими силами. А для этого надо все же выучить собственную историю и извлечь из нее уроки».
 
Руководитель центра «ПолитКонтакт» Андрей Медведев (Москва) обратил внимание на то, что «мы, возможно, впервые в истории человечества живем в условиях жесткой конкуренции нескольких мировых проектов, претендующих на создание глобальной системы, призванной определять будущее цивилизации». Основные мировые проекты - мондиалистский (наследник Ватикана по созданию «католического мира»), проект правящих кругов США по развертыванию финансово-экономической войны, проект «финансового интернационализма» (нацеленный на создание глобального общества, которым управляют финансовые структуры и транснациональные корпорации) и китайский проект воссоздания Поднебесной империи.
 
Исходя из подобных суровых реалий, государства, образовавшиеся после распада СССР , должны осознавать, что на полноправных условиях ни в один из предложенных вариантов дальнейшего мирового развития им вступить не удастся. И единственный путь в складывающихся обстоятельствах – Евразийский союз.
 
Член оргкомитета по созыву Украинской федеративной ассамблеи, директор Фонда гуманитарных стратегий, историк Михаил Павлив заявил, что интеграция – единственный шанс Украины, Белоруссии и России выжить.
 
Все участники конференции практически единогласно признали необходимость укрепления единства братских восточнославянских народов, необходимость интеграции России, Белоруссии и Украины. Истина, обычно рождающаяся в споре, была принята всеми участникам конференции безоговорочно - евразийская интеграция необходима;  спор вызвали лишь  пути ее реализации. В частности, были высказаны опасения по поводу утраты самостоятельности, государственности Украиной и Белоруссией. Андрей Медведев развеял сомнения, подчеркнув, что евразийская интеграция не является проектом подчинения или поглощения, напротив, это последний, единственный шанс всем вместе приобрести полноценные государства и стать глобальным проектом.
 
В ходе дискуссии прозвучали мнения, что России нужно организовать  более продуктивную работу с соотечественниками, проживающими за рубежом. Значение Православия в объединении восточнославянских народов отметил, председатель Украинской общественной организации «Народный Собор» Игорь Друзь. Также было отмечено, что современные интеграционные процессы невозможны без  активного участия в них молодежи.
   
Русь молодая
 
«Нам стоит, без отрицания опыта прошлого, перейти к формированию современной Руси – «Руси Молодой». Перейти от прошлого к будущему, основываясь на традициях русской государственности, тысячелетнем опыте поколений и русских династий, – заявил Сергей Лущ, председатель центрального совета Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» (Белоруссия). –  Мы видим возможность реализации современных интеграционных процессов  на таких принципах,  где точкой центростремительного движения должна стать современная молодая Россия-Русь, ближнее зарубежье, ментально и духовно близкие славянские государства. Именно такую концепцию – Молодой Руси – мы считаем залогом существования русского народа (белорусов, украинцев и русских), и славян в целом, которых на сегодняшний день около 350 миллионов».
 
Главный атаман Верного казачества, секретарь Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине Алексей Селиванов убежден в том, что долг казака – быть субъектом исторического процесса, менять историю. Казаки осваивали Сибирь, Камчатку, Аляску, ломали мощь басурман, поэтому они могут и должны сегодня послужить Отечеству - славянским православным государствам.
 
Таким образом, на конференции прозвучала и «тема будущего» - молодежь показала , что она чтит свою историю и готова к объединению.
 
Осмысление экспертами общего исторического опыта привело их  к выводу о жизненно важной необходимости объединения трех славянских стран, создания крепкого дружественного союза. При этом конференция в Киеве стала первым мероприятием под эгидой Гражданского форума трех государств, посвященным юбилейной дате возникновения русской государственности. Обсуждение опыта восточнославянской государственности  в разрезе геополитических вызовов современности было продолжено в Севастополе на международной научно-практической конференции «1150-летие образования древнерусского государства: история и геополитика». Российские, украинские и белорусские историки, политологи, специалисты по геополитике,  общественные деятели, политики  и журналисты провели дискуссию на эту тему недалеко от  древнего Херсонеса (Корсуни), где принял крещение св. равноапостольный князь Владимир  - креститель Руси.

0
    3 846