Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Соотечественники поневоле или Двойные стандарты российского гражданства. Кому на самом деле станет проще получить российское гражданство?

Валерий МошевГолос России
19 июня 2013

Во вторник Госдума приняла во втором основном чтении закон, упрощающий получение гражданства переселившимся в Россию нашим соотечественникам. Сразу же хочу оговориться, что речь пока что идет только о соотечественниках-переселенцах. В случае принятия закона, получить гражданство в упрощенном порядке смогут не только сами участники Госпрограммы по переселению соотечественников, но и члены их семей, прибывшие в Россию совместно с ними.

 

Мы уже обсудили недавно реальное состояние дел в этой области, касающееся более широких масс соотечественников – не только участников госпрограммы. Напомню вкратце поручение Президента России, содержащееся в Послании Федеральному Собранию: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе». 

 

В связи с появившимися новыми обстоятельствами, а именно – «втором чтении закона, упрощающего получение гражданства переселившимся в Россию соотечественникам», у нас есть возможность поразмышлять и о том, каковы же могут быть основные принципы, по которым будет упрощено получение российского гражданства всем желающим того соотечественникам. И в связи с этим, мне представляется важным поразмышлять о понятии «титульной нации», отечественной практике в этом вопросе и ряде «двойных стандартов», которые регулярно применяются в общественно-политической риторике, как только речь заходит о миграции, репатриации и вообще о национальном вопросе в РФ и на постсоветском пространстве, то есть, пространстве канувшей в Лету так называемой «Большой России».

 

Само определение «титульной нации» довольно прозрачно, если речь идет не о России, вот оно: титульная нация – часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства (ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г.) В России, как известно, официально единой титульной нации не существует, равно как и государствообразующей. Вместе с тем, внутри Российской Федерации официальных титульных наций предостаточно – это нации, образующие различные национальные республики и автономии. Наверное, именно это обстоятельство дало повод президенту Владимиру Путину в свое время сделать следующее заявление: "И в Европе, и в России мы сталкиваемся с проблемой демографического характера", — пояснил президент РФ. По его словам, эту проблему, конечно можно решать за счет мигрантов. "Но, мне бы хотелось, чтобы у нас в России прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее", — заявил Путин. 

 

Итак, титульные нации в России есть, но не у всех населяющих ее народов, некоторые из них слишком малочисленны, чтобы быть титульной нацией в собственной республике в составе РФ, а другой – русский, слишком велик, наверное, чтобы тоже стать титульной нацией. Но это, конечно, вопрос политический. Гораздо важнее, мне кажется, задуматься о том, насколько мы, а главным образом, наши политики и чиновники правы, рассуждая о титульных нациях новых, независимых, постсоветских государств с точки зрения российской политической, правовой и административной практики. 

 

Почему об этом стоит поразмышлять? Есть некоторые, мягко говоря, несоответствия между теми стандартами, которые применяются на всем постсоветском пространстве, и в России. А это напрямую касается, между тем, интересующего всех нас вопроса об упрощенном предоставлении гражданства РФ соотечественникам. Да и самого определения «российского соотечественника», – вот ведь беда, какого вопроса ни коснись, а вспоминать эту расплывчатую и юридически некорректную (именно потому, что расплывчатую) – дефиницию, приходится. 

 

В поручении президента России, еще раз напомню, вполне определенно сказано о соотечественниках, достойных упрощенного предоставления гражданства следующее: «носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе». То есть, в том числе речь идет и о представителях титульных наций всех постсоветских республик, включая, к тому же и Польшу с Финляндией, как минимум. Следует отметить, что во всех этих государствах, в отличие от России титульные нации существуют и более того, пользуются соответствующими правами и преимуществами перед нациями – нетитульными. Это и поляки, и латыши, и эстонцы, и азербайджанцы, и узбеки, и грузины и все остальные тоже.

 

Мы берем на себя ответственность считать всех этих людей нашими российскими соотечественниками, не спрашивая ни у поляков, ни у туркмен с армянами, ни у кого другого их согласия – быть ли им российскими соотечественниками… Насколько это корректно и уважительно с точки зрения международной практики мне, как неспециалисту права, сказать трудно. Но обыкновенный здравый смысл и привитые в университете начатки логического мышления заставляют насторожиться - что-то тут не так.

 

Хотел бы я, скажем, чтобы Конгресс США взял и против моей воли объявил меня американским соотечественником? Да нет, не хочу, чтобы без меня меня женили. Я даже и туркменским соотечественником ( а в Туркмении я родился) не хотел бы быть объявленным против моей воли. И эстонским (я там все детство провел). И латвийским (латышским) соотечественником тоже – я там почти всю жизнь прожил, между прочим. Но отвечать за политическую практику этих государств я не желаю, тем более, что и ответственности не несу хотя бы потому, что был негражданином Латвии. И вообще, я теперь гражданин России, Родина у меня одна – Россия, и других соотечественников, кроме российских у меня нет, да мне и не нужно.

 

Но вот ведь какое дело – никто в мире и не предлагает мне, русскому по национальности человеку, все корни и все поколения предков которого находятся в России – никто мне и не делает предложения стать соотечественником! Ни Туркмения – по праву рождения там, ни Эстония или Латвия по праву долгих лет проживания и работы (!) в этих национальных, подчеркну, государствах. Про Израиль там или Францию – вообще промолчу, я там никаким боком. Отчего я вдруг вспомнил про так называемое дальнее зарубежье? Так ведь и там титульные нации существуют… А если и есть еще примеры сложных федераций или Штатов, так там вопросы гражданства решаются куда как круто – с упрощенкой и не суйся даже.

 

Но вернемся к нашим… постсоветским республикам, откуда больше всего к нам приезжает претендентов на гражданство России – миллионы, между прочим. Которые даже сосчитать никто точно до сих пор не в состоянии, даже в наш информационно-компьютерный век. Итак, никто – ни таджики, ни узбеки, ни литовцы, ни даже украинцы – никто меня соотечественником не считает, и никто мне, русскому или, предположим, якуту, татарину, башкиру упрощенного получения гражданства своих стран не предлагает и вообще никаких льгот не дает. А могли бы, хотя бы в благодарность за десятилетия пользования российскими энергоносителями по суперльготным ценам и другие прочие немалые блага, в том числе и за оставленное там безвозмездно российское имущество. Не говоря уже о благодарности за 25 миллионов только этнически русских врачей, инженеров, конструкторов, строителей, ученых, пилотов, моряков и просто высококвалифицированных рабочих, трудившихся и до 1991 года и после на благо этих стран с тем самым титульным населением. 

 

 Я вам больше скажу, наверное, это секрет, но практически во всех этих национальных независимых государствах, кроме союзной нам Белоруссии, русские почему-то так или иначе притесняются до сих пор, где неофициально, а где и согласно конституционным нормам тех государств, как в той же Прибалтике… Да и отношение к государству Российскому во многих из постсоветских республик весьма специфическое, особенно у представителей титульных наций, кстати. А мы их раз – и в российские соотечественники! И упрощенное предоставление гражданства. А они нам в ответ что? 

 

Так на каком основании и по какому такому праву, включая международное, мы причисляем к российским соотечественникам и кандидатам на упрощенное предоставление гражданства нашей страны представителей титульных наций множества независимых государств? Между прочим, даже союзная нам, но очень мононациональная Армения настолько возмущена этим фактом, что приостановила у себя действие российской госпрограммы переселения соотечественников. Да и союзный нам Казахстан особой радости не выказывает по этому поводу. 

 

Вы поймите, дорогие читатели, я никого не обвиняю, никого не требую наказать или что-то взять и сразу поменять, я просто пытаюсь размышлять вслух над некоторыми очевидными вещами. И если мне ответят на мои вопросы, я буду только рад и все пойму. 

 

Вот, например, та самая новость, с которой мы начали задумываться о делах наших переселенческих: «Напомним, что согласно действующему законодательству соотечественники, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Госпрограммой, уже могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке.

 

В частности, для них необязательны 5-летний срок проживания на территории России, вид на жительство в России, подтверждение наличия законного источника средств к существованию, а также подтверждение владения русским языком» (выделено мною – авт.).

 

А вот комментарии по этому поводу соотечественников на одном из профильных порталов (имена авторов – находятся в редакции):

 

***


У меня отец в Таше был в посольстве на прошлой неделе, был в шоке (в первый раз в посольстве был). Рассказывает. Стояла целая группа женщин узбекской национальности, все закутанные в платки. По- русски ни слова. Там им все пытались работники посольства что-то объяснить. В итоге оказалось - это все граждане России. И пришли они оформлять загран.паспорта нового формата...вот так вот....

 

***


Подтверждаю! так и есть! европейского вида люди стоят в одной очереди - сдавать анкету соотечественника, ну или на РВП, а вторая очередь с красными паспортами - сплошь нерусскоязычна. Недавно приезжала знакомая из Калининграда, тоже в посольство насчет загранпаспорта РФ или еще чего-то там. Встала в эту очередь азиатов-граждан РФ. Когда назвали её имя, вызвали пройти в посольство, вся нерусскоязычная толпа недоуменно на неё уставилась. Она была ОДНА с русской фамилией и красным паспортом.

 

Чем бы закончить материал? Ах да, Бог троицу любит – еще раз цитата: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры»… Напомню, это из поручения Путина.

0
    1 919
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.