Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В свете событий украинского майдана… Эксперты: казахстанский тезис «Экономика приоритетнее политики» себя не оправдал

Аскар МуминовКурсив.кз
28 февраля 2014
В свете событий украинского майдана… Эксперты: казахстанский тезис «Экономика приоритетнее политики» себя не оправдалКазахстан примерил на себя Майдан

Казахстанские эксперты считают, что напрямую переносить опыт украинской демократической революции на РК не стоит, так как ситуация в стране более терпимая и меньше влияние внешних акторов. Однако это не говорит о том, что у Казахстана есть иммунитет перед собственным Майданом, и во многом он может случиться не из-за политических требований как в Украине, а из-за ухудшающегося социально-экономического положения людей.

В Алматы представители экспертного сообщества при поддержке фонда Фридриха Эберта обсудили влияние украинских событий на казахстанские реалии. В рамках своего доклада специалист по центральноазиатской проблематике Александр Князев отметил, что события в Украине по степени своего воздействия на Казахстан могут оказаться куда более значимыми, чем две революции, произошедшие в соседнем Кыргызстане, так как речь идет о больших сдвигах, начавшихся в постсоветских странах. И если в КР имели место внутренние противоречия, и за этой ситуацией, как Казахстан, так и главные мировые акторы следили, не вмешиваясь в нее, то в случае с Украиной события имеют более широкий резонанс, отметил эксперт.

«Надо понимать, что Киев оказывался в центре всех важнейших трансформаций 19 и 20 века, и нынешний кризис в Украине – это следствие глобализации. Даже Северная Корея испытывает на себе внешнее влияние. Ресурсы истощаются, а мир находится в состоянии транзита после краха двуполярной системы. Сегодня практически не осталось ни одной авторитетной международной организации, так как эффективная некогда ООН уже не имеет по сути реального влияния. Поэтому в отсутствии ориентиров ни одну из сторон, которая так или иначе подогревает страсти в Украине, обвинять нельзя. Если кого-то возмущает выдача российских паспортов жителям Крыма, то давайте вспомним бомбардировки Югославии, произвольные трактовки резолюции Совета безопасности ООН в Ливии и свержение Саддама Хусейна в Ираке», - заявил г-н Князев.

Он считает, что де-факто Украина как единое государство может прекратить существование и распадется на несколько частей, хотя де-юре этот процесс может быть оформлен через много лет. Однако в свое время часть российских политологов также предрекала распад и Кыргызстану, но эти прогнозы не сбылись. Князев обратил внимание, что в Украине крайне резко выражена взаимосвязь этнолингвистического разделения народа с географией его проживания, в Казахстане это менее заметно – это дополнительный довод против возможности Майдана в стране.

Но есть другой важный фактор, который может оказать воздействие на положение дел не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. В Крыму практически открыто действуют ячейки религиозной группы Хизбут-Тахрир, признанной террористической во многих странах мира. Ее эмиссары имеют существенное влияние на радикалов в Центральной Азии, и в условиях нестабильности может произойти их активизация. Князев также отметил, что для казахстанского бизнеса в Украине наступают тяжелые времена, так как в Киеве никто никаких гарантий дать не может.

Профессор казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев отметил, что Украина – важный торговый партнер Казахстана. По итогам 2012 года Казахстан занимал третье место среди стран СНГ и 8-е место среди всех стран – торговых партнеров Украины. По информации украинской стороны внешнеторговый оборот между двумя странами составил в 2011 г – $ 4, 4 млрд, в 2012 г – $ 5, 4, а за январь-сентябрь 2013 г – $ 3, 3 млрд. Казахстанские инвестиции в украинскую экономику достигают примерно $ 800 млн. Сегодня работает свыше 400 совместных казахстанско-украинских предприятий.

«Если и стоит переживать, то только за судьбу крупного казахстанского бизнеса в этой стране, но риски в основном связаны с возможностью ее распада, что крайне маловероятно», – считает г-н Бурнашев. Однако структурные политические изменения в Украине более важны с точки зрения их влияния на внутреннюю и внешнюю политику РК. Так как эрозия государственных институтов, влияние внешних сил, ставка на репрессивный аппарат, противодействие между элитными группами, манипуляция демократическими процессами и разделение между идентификационными группами – это именно то, что роднит режим Януковича и режимы стран Центральной Азии, в том числе и казахстанский. А эти конструкции рушатся. «Простые люди начинают испытывать невероятную усталость от воспроизводства всех этих единообразных форм, которые не ведут к качественному изменению их уровня жизни», – отметил г-н Бурнашев.

Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, член ОСДП Петр Своик подчеркнул, что существует индустриальная стадия развития, которая приводит к образованию национального государства и доиндустриальная, воспроизводящая феодальную форму государственного устройства. И если Украина застряла где-то посередине, то Казахстан еще пребывает в состоянии феодального государства, которое в принципе более стабильно. Однако стабильности приходит конец одновременно с завершением очередного сырьевого цикла. И все те ресурсы, которые работали на поддержание баланса в обществе, исчерпаны, это ведет к возрастанию рисков.

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрий Булуктаев выразил свои опасения в связи с тем, что к власти в Украине могут прийти радиально настроенные люди из партии «Правый сектор», так как курс сейчас задает не правительство и не Рада, а националисты. В связи с тем, что парламент проголосовал за возвращение Конституции 2004 года, то теперь должность президента будет номинальной, а возрастет значение премьер-министра. В условиях Украины эта конструкция уже однажды не сработала.

«Разговаривал с киевлянами, многие из них говорят, что в центр даже не ходят, чтобы посмотреть, что там происходит. Там съемочная площадка по большому счету все это время была, чтобы эффектная картинка на экранах каждый день появлялась. Все эти технологии известны и опробованы. Кто выиграл от случившегося? Радикалы из «Правого сектора», олигархические группировки, Запад, который создал на границе с Россией антироссийскую зону», - сказал Булуктаев. Он заметил, что сейчас Рада вводит цензуру и требует запретить коммунистическую партию и партию регионов.

Однако не все эксперты согласились с радикальными оценками спикера. В частности директор бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева считает, что люди, которые выходили на Майдан не были кем-то куплены, они просто хотят жить как Европе и иметь такие же блага. Она заметила, что одним из важных факторов Майдана стала та политика многовекторности, которую практиковал Янукович, но не смог усидеть сразу на двух стульях. По словам эксперта, киевские события ставят под серьезное сомнение как дальнейшую судьбу ТС, так и формирование Евразийского союза.

«У нас сейчас тоже все наслоилось «Мәңгілік ел», Казак елi, девальвация и общая усталость людей. Единственное, что нас пока сдерживает от большого раздрая, – это наше долготерпение по отношению к власти. Многие в стране живут параллельно этой власти, она функционирует сама по себе и ради себя, люди сами как-то выживают и мечтают, чтобы верхи их хотя бы просто не трогали», - отметила Мендыбаева. Аналитики отметили, что некоторые нормы из пакета «драконовских законов», принятых Радой и обостривших ситуацию на Майдане действуют и в Казахстане. Правда, в более мягкой форме.

Эксперты сошлись во мнении, что самый сложный период в Украине начинается именно сейчас, так как растет угроза сепаратизма, и эти настроения активно подогревает Россия, в том числе начав выдавать всем желающим крымчанам российские паспорта. Есть проблема Севастополя и Черноморского флота, угроза запрета русского языка и националистических выступлений в стране. Аналитики согласились с утверждением, что в Украине гораздо более сильные позиции занимает гражданское общество, практически отсутствующее как институт в Казахстане. В РК сакрализация власти гораздо выше, чем в Украине, где ни один из предыдущих президентов не пользуется народной поддержкой. Влияние внешних сил на Казахстан и их заинтересованность в нестабильности в стране ниже, чем была в Украине. Это те факторы, которые снижают вероятность повторения Майдана в Казахстане. Однако, как заметил председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров власть сама своими неуклюжими действиями может спровоцировать аналогичные событиям на Майдане действия в РК. Так как и общество, и бизнес устали от постоянных изменений правил игры и последняя девальвация, когда чиновники говорили одно, а сделали другое как раз стали ярким примером такой неуклюжести, считает он.

Аналитики заметили, что украинские события – это звонок для казахстанских элит, так как одно дело, когда в ЕС уходит вся Прибалтика, ментально связанная с Европой и другое дело Украина. Политолог Адиль Нурмаков обратил внимание на начавшуюся невротизацию властных групп в странах ТС в свете киевского Майдана.

«Посмотрите, как жестко винтили несогласных в Москве и какие там сроки вынесли узникам Болотного дела, а также на «военный парад» в Алматы после девальвации. И важный аспект в исходе Майдана, в том, что все-таки первыми начали применять силу не протестующие, а именно власть, что и привело к дальнейшему обострению ситуации в стране», - сказал Нурмаков.

Эксперты пришли к выводу, что казахстанские власти в свете событий в Украине должны задуматься о политических реформах, так как тезис «Экономика приоритетнее политики» себя не оправдал.
0
    2 978