Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Андрей Чеботарев: «В Казахстане практически нет серьезной русско- или славянскоориентированной оппозиции»

По материалам Central Asia Monitor
7 ноября 2014
Андрей Чеботарев: «В Казахстане практически нет серьезной русско- или славянскоориентированной оппозиции»Издательство Central Asia Monitor опубликовало материал "Как казахстанские русские относятся к Назарбаеву и Путину? Меж двух президентов", в котором задало выбранным экспертам вопрос "Каково же на самом деле отношение русских граждан Казахстана к Назарбаеву и Путину? Как они оценивают политику каждого из них, кому больше верят, на кого надеются?". Редакция портала "Русские в Казахстане" приводит ответ директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарёва:

- Чтобы однозначно ответить на эти вопросы, нужно проводить специальные социологические исследования. Скорее всего, это и делается различными аналитическими структурами. Правда, далеко не все из них обнародуют свои результаты. Хотя даже из имеющихся в открытом доступе данных можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство представителей не только русского, но и других некоренных этносов Казахстана лояльно относятся к президенту страны Нурсултану Назарбаеву и проводимому им политическому курсу.

Если взять только этнических русских, которые, согласно официальным статданным, составляют 21,5% всего населения республики и занимают второе место в этносоциальной структуре казахстанского общества, то для оценки настроений среди этой категории граждан нужно учитывать следующий фактор. В течение последнего столетия на долю русских пришлись две мировые войны, одна гражданская война, всевозможные гонения и репрессии в годы советской власти, распад двух империй - российской и советской и, как следствие, серьезное нарушение привычного жизненного уклада. И все те страхи и иные негативные эмоции, которые испытали пережившие соответствующие социально-политические катаклизмы люди, если верить психологам, отложились у них в генетической памяти и передались последующим поколениям.

Конечно, аналогичное присуще и представителям других этносов и народностей всего постсоветского пространства. Но все-таки можно увидеть определенную разницу в ценностных установках, умонастроениях и обусловленном ими поведении, в частности, у коренных и некоренных этносов разных республик. Что касается казахстанских русских, то с учетом отмеченного выше фактора среди них очень сильны настроения в пользу стабильности, неприятия каких-либо серьезных конфликтов и потрясений. Поэтому они будут ориентироваться на тех политиков, которые смогут максимально обеспечить им спокойную и мирную жизнедеятельность. То же самое можно сказать и про большинство проживающих в Казахстане украинцев, татар, немцев, корейцев и т.д.

В этом отношении действующий глава нашего государства с его линией на поддержание внутриполитической стабильности и межнационального согласия является оптимальной фигурой. Другое дело, что есть недовольство положением на рынке труда, качеством образования, уровнем социального обеспечения, государственных услуг и т.д. В таком случае немало тех же русских уезжают учиться, работать и жить на историческую родину. Так сказать, "протестуют ногами". Однако в данном случае проявляется в основном социальная, а не политическая составляющая. И, как правило, те или иные проблемы ассоциируются с конкретными чиновниками, но очень редко с персоной президента.

Показательно и то, что сегодня в Казахстане практически нет серьезной русско- или славянскоориентированной оппозиции - такой, которая активно действовала в 1990-х. Конечно, этому во многом способствовали целенаправленные действия властей по нейтрализации движений "Лад", "Русский центр", партии "Соотечественник" и прочих. Но, с другой стороны, ряд активистов и потенциальных сторонников таких организаций сами не заинтересованы в том, чтобы "раскачивать" ситуацию и ссориться с властями.

Вместе с тем все эти настроения в русскоязычной среде способствуют проявлению в той или иной степени страха за будущее в постназарбаевский период, поскольку нет ясности относительно сохранения действующего официального курса и статус-кво многих граждан. К чему это приведет впоследствии, сказать пока трудно. Ясно лишь то, что русскоязычные граждане будут ожидать новых гарантов своего спокойствия и относительного благополучия из числа вероятных в будущем руководителей государства. Хотя последние могут и не оправдать эти ожидания.

Что касается президента РФ Владимира Путина и его политики, то однозначного отношения со стороны русских казахстанцев тут тоже нет. С одной стороны, кому-то нравятся, скажем, решительность действий Путина внутри страны и на международной арене, социальная политика в России и т.д. Но, с другой стороны, кого-то пугают риски возможного ввязывания РФ в какую-либо войну; кто-то наслышан или лично столкнулся с бюрократией, коррупцией и прочими проблемами в этой стране; кто-то считает, что Россия не помогает должным образом своим соотечественникам в Казахстане и т.д. Кстати, в последнее время часто говорят о доминировании российских СМИ в информационном пространстве Казахстана. Однако нужно иметь в виду, что далеко не все русскоязычные у нас смотрят, например, новости "Первого канала" или "России 24". И в этом плане особо опасаться по поводу "промывки мозгов" в пользу Кремля и его политики не стоит.

Следует, конечно, иметь в виду, что среди старшего поколения казахстанцев немало уроженцев России, которые в силу различных обстоятельств оказались когда-то в Казахстане. Причем не только этнических русских. Возможно, кто-то из этих людей и смотрит на Россию с определенными ожиданиями. Но опять же разными. Кто-то настроен вернуться туда, кто-то - остаться здесь, но отправить в Россию детей или внуков. А кому-то достаточно того, что Казахстан и Россия сближаются в рамках двусторонних отношений и по линии интеграции. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Какое из этих мнений доминирует в умах - вопрос открытый, требующий, повторюсь, серьезного исследования.
0
    766