Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Суд как средство диалога власти с обществом?.. Жительницу Алма-Аты приговорили к условному сроку за «разжигание межнациональной розни» в Интернете

ИА РегнумИА Регнум
1 апреля 2015
Суд как средство диалога власти с обществом?.. Жительницу Алма-Аты приговорили к условному сроку за «разжигание межнациональной розни» в ИнтернетеВ Казахстане вынесен приговор по делу о разжигании розни в Facebook

За разжигание межнациональной розни в сети Facebook жительницу Алма-Аты приговорили к 4 годам лишения свободы условно

Жительницу Алма-Аты Татьяну Шевцову-Валову, обвинявшуюся по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана (Разжигание межнациональной розни), Алатауский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, сообщил руководитель пресс-службы суда Алма-Аты Куандык Ешимет.

По его информации, осужденная будет находиться под пробационным контролем: она не имеет права без уведомления специализированного государственного органа покидать страну, менять место жительства и работы. Кроме того, ей предстоит выплатить судебные издержки в сумме 48500 тенге (около 270 долларов).

Первое слушание по делу состоялось 12 января. Основанием стало заявление 11 жителей Алма-Аты о привлечении Шевцовой-Валовой к ответственности за разжигание межнациональной розни в социальных сетях. «В ходе переписки Шевцова-Валова умышленно совершила действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а равно пропаганды превосходства неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности, используя при этом ненормативную лексику», — сообщил собеседник Ешимет.

Подсудимая намерена добиваться оправдания в апелляционном и кассационном судах. С приговором она не согласна и считает, что вина ее доказана не была. «Дело было сфабриковано, скриншоты, которые мне вменяют, были подделаны, чтобы оклеветать меня сначала в сети перед интернет-сообществом. За этим стоят заинтересованные люди, чтобы раскачать русофобные и межнациональные отношения. Никаких доказательств следствие не нашло вообще. Не была доказана моя причастность к этим скринам, адрес этой переписки вообще. Филологическая экспертиза была основана на поддельных скриншотах», - уверена Татьяна Шевцова-Валова.
0
    131