Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Сами добивали – сами пожалеем?

Талгат ИбраевНомад
8 октября 2015

Наша валюта тенге бесславно пала – это факт. Уронили ее вполне конкретные личности и институты – это тоже факт. Теперь же "прогнозы" отдельных организаций, буквально месяц-другой назад ратовавших за девальвацию, здорово напоминают крокодиловы слезы. Им внезапно стало жаль тенге, вероятно, так жалеет охотник пристреленную им же птичку.

Вчера все, кто внимательно следит за развитием ситуации вокруг тенге, были несколько потрясены. "Жилстройсбербанк Казахстана" и Национальная палата предпринимателей дали в Астане пресс-конференцию, на которой были сделаны удивительные заявления. Пока Жилстройсбербанк грустно рассказывал о готовящейся компенсации тенговым вкладчикам (пострадавшим от девальвации), спикер НПП потряс общественность. "Для того чтобы курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались "перевороты" в тенге. Мы говорим о том, что этот вопрос тоже нужно стимулировать. Для того чтобы прекратились интервенции, необходимо остановить спекулятивный какой-то настрой. Остановить спекулятивный настрой можно несколькими инструментами", – заявила в понедельник заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Надо сказать, очень вовремя. Интервенции Нацбанка РК для удержания тенге хоть в каких-то рамках к понедельнику достигли огромной суммы в 1,3 млрд долларов.

Еще Ю.Якупбаева сделала выпад в сторону экспортеров и банков, наиболее явных противников крепкого тенге. "Первое – ввести какую-то фиксированную ставку. При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, – это наши экспортеры. Этот инструмент называется "обязательная реализация части экспортной выручки". Конечно, это непопулярная мера и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами", – сказала представитель НПП.

И под занавес был произнесен прогноз, в котором тенге предрекалось печальное будущее. "Наверное, сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть, но все-таки за счет того, что курс коснулся 300 (тенге за доллар – ред.) все равно есть еще какие-то ожидания того, что он может гипотетически еще расти. Кроме того, как я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса, у населения и бизнеса сложился на сегодня определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они в принципе не хотят "переворачиваться" (переводить доллары в тенге – ред.). Более того, они фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть боятся что-то потерять", – сказала Ю.Якупбаева. А далее она отметила, что в некоторых банках вклады в долларах достигли 85%.

Возникает законное недоумение: а разве не этого вы хотели? Экспортеры, банки и НПП? Кстати, о банках. Супруг "спасителя тенге" Юлии Якупбаевой не последний человек в банковской системе, а именно Рустам Якупбаев, в июне 2011 года назначенный первым заместителем председателя правления АО "Цеснабанк". "Цеснабанк", напомним, наряду с Народным банком, Казкомом, "Алтын банком" и т.д. фигурировал в отчетности Национального банка, предоставленной регулятором по первым сводкам игр на бирже после девальвации. По мнению и Нацбанка и массы экспертов, игры на площадке КАСЕ, которые продолжаются и сейчас, носили и носят явно спекулятивный характер. Их цель – как можно больше заработать на обесценивании тенге.

Едва ли г-жа Якупбаева не в курсе ситуации, сложившейся в банковском секторе. Более того, ее собственная организация – НПП РК, поддерживала девальвацию, что называется, всеми силами. В июле 2015 года, в те дни, когда решалась судьба тенге, публичные фигуры НПП буквально кричали – не обвалим тенге, обвалим экономику! Всех задавит дешевый российский рубль и вообще! Председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов считал, что "сохранение диспаритета между казахстанским тенге и российским рублем может нанести серьезный ущерб экономике республики и привести к остановке ряда производств осенью текущего года". Ремарка: ну, теперь, видимо, производства ликуют. Обнищавшее население – а зарплаты в тенге упали процентов на 30-40 (цены выросли, по некоторым данным, на 30-70%), уже отреагировало адекватным падением спроса.

Далее А.Мырзахметов призывал "что-то сделать". "Мы границы закрыть не можем, значит, остается – или восстанавливать ценовой паритет, то есть заравнивать курсы насколько это возможно, или субсидировать… Я думаю, что с экономической точки зрения, наверное, все-таки надо курс (тенге, понятно – ред.) ослаблять", – уверял глава организации, представляющий интересы бизнеса в Казахстане. То, что малому и среднему бизнесу девальвация на пользу не пошла, уже ясно. Зато она стала подарком тем, кто продает продукцию в долларах, а платит налоги и зарплаты в тенге.

Также, по мнению Аблая Мырзахметова, осуществленное Национальным банком 15 июля расширение верхней границы коридора колебаний обменного курса тенге к доллару США со 188 тенге до 198 тенге не решало проблему. "Российский рубль дальше ослабевает. 10 тенге, которые нам (глава Национального банка – ред.) господин Келимбетов добавил, никак ситуацию не исправляют", – сетовал коллега Юлии Якупбаевой. Что ж, теперь все чаянья НПП сбылись, так в чем же проблема? Тенге ослаб катастрофически и продолжает слабеть, по идее, должны радоваться.

Не забудем, что заявления А.Мырзахметова были уже финальным аккордом. Ратовала за девальвацию Нацпалата давно и успешно. Ранее, например, представители этой структуры настаивали на необходимости восстановить соотношение курса тенге с российским рублем до уровня в 5 тенге за рубль, что предполагало 60-65% девальвацию. При этом в НПП ограничивались голословными утверждениями, и несмотря на многочисленные просьбы, не предоставили серьезных экономических анализов в пользу своей точки зрения. Девальвацию фактически требовали вслепую. Авось не загнемся, может, воспрянем. Кое-кто, безусловно, воспрял – благодаря ослаблению курса некоторые крупнейшие предприятия смогли свести концы с концами в своей отчетности. Банки и экспортеры счастливы, остальные тотально проиграли. Но если со счастливчиками-девальваторами и потерявшими доходами населением и МСБ все понятно, то нынешние выступления НПП вызывают стойкое недоумение. Если ситуация с тенге так прекрасна, если именно девальвация должна была спасти нашу экономику, то зачем теперь предпринимать какие-то меры по укреплению нацвалюты? Пусть все идет своим чередом, ведь так хорошо получилось. Реальный сектор нищает, предприятия закрываются, торговля и кредитование притормаживаются, рубль укрепляется (!), а Нацбанк продолжает тратить миллиарды золотовалютных резервов – как и до девальвации, – на удержание тенге. Зачем же вдруг г-же Якупбаевой понадобилось "спасать" столь долго и плодотворно добиваемую национальную валюту?