Сегодня
435,76    493,41    68,37    5,89
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС заработает к 2019 году

K-NewsK-News
20 ноября 2015

В соответствии с Договором о Союзе общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общий рынок газа и общие рынки нефти и нефтепродуктов - к 1 января 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики КР.

В сообщении отмечено, что формирование этих рынков предполагает обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государств-членов Союза, создание конкурентной среды в сфере энергетики, обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместное развитие инфраструктуры и проведение согласованной тарифной политики.

Это означает, что торговля электроэнергией будет вестись как по свободным двусторонним договорам, так и путем организации нового сегмента рынка – централизованных торгов электроэнергией, в том числе торгов на сутки вперед.

«Формирование общих рынков энергоресурсов приведет к повышению надежности функционирования топливно-энергетического комплекса Союза, росту взаимной торговли и взаимных инвестиций в эту сферу, сокращению затрат на производство и созданию условий для сбалансированного потребления энергоресурсов, повлияет на прирост ВВП», - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что на долю Евразийского союза в мире приходится 7 % мировых запасов нефти, 1/6 ее добычи и экспорта. Около 1/5 запасов и добычи газа и более четверти его экспорта, 5 % производства электроэнергии и 2,5 % ее экспорта. Более 1/5 запасов угля, 6 % его добычи и 1/6 экспорта, свыше 1/5 запасов урана и более 2/5 его добычи.

В целом по Евразийскому союзу протяженность линий электропередачи напряжением 220кВ и выше составляет 168 тыс. км, магистральных газопроводов – 197 тыс. км, магистральных нефтепроводов – 66 тыс. км, нефтепродуктопроводов – 21 тыс. км.