Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Точки роста: Дальний Восток становится местом притяжения трудовых ресурсов и инвестиций

Татьяна Дмитракова, Владимир ТаюрскийРоссийская газета
26 февраля 2016

В Дальневосточном федеральном округе начата реализация сразу нескольких амбициозных проектов, направленных на коренное улучшение экономической ситуации и повышение качества жизни населения. О том, какие задачи предстоит решать и какие инструменты для этого используются, рассказывает глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

- Александр Сергеевич, возможности инвестирования в дальневосточные проекты российская сторона регулярно представляет на различных международных площадках. Так, за первые месяцы 2016-го о них говорили на Азиатском финансовом форуме в Гонконге и Всемирном экономическом в Давосе. Что это дает в практическом плане?

- Участие в международных экономических форумах - одна из возможностей представить новые инструменты развития Дальнего Востока. Для многих инвесторов наш макрорегион пока еще представляет собой terra incognita в экономическом смысле. Поэтому так важно рассказывать представителям бизнес-сообщества о том, насколько выгодно вести бизнес на нашей территории.

Например, участие российской делегации во главе с Юрием Трутневым во Всемирном экономическом форуме в Давосе можно разделить на два блока. Первый - участие в дискуссионных площадках, где проходила живая экспертная дискуссия по самым различным темам. В их числе были как вопросы развития Дальнего Востока, так и более глобальные. Второй блок - двусторонние встречи с потенциальными инвесторами. В рамках этих встреч мы рассказали предпринимателям из Индии, Японии, Кореи и ряда европейских стран о перспективах ведения бизнеса в наших краях и возможностях инвестирования в различные проекты. С некоторыми бизнесменами договорились об организации бизнес-миссий в дальневосточные регионы.

- А результаты? Например, есть ли иностранные инвесторы в ТОРах Дальнего Востока?

- Есть. Это компании с китайским, японским, сингапурским, итальянским участием. Среди проектов, в которых заинтересован иностранный бизнес, - создание заводов по производству строительных материалов (кирпича, цементного клинкера, металлоконструкций); нефтеперерабатывающий завод в Приамурье мощностью до 1,2 миллиона тонн дизельного топлива в год, горнодобывающее производство на Чукотке мощностью более двух миллионов тонн угля в год, современный тепличный комплекс в Хабаровске площадью 10 гектаров, чаеразвесочная фабрика, производство термической одежды. По всем перечисленным проектам официально поданы "твердые" заявки в управляющую компанию ТОР - АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

- Важной площадкой для диалога с соседями по АТР становится Восточный экономический форум. 2-3 сентября состоится второй ВЭФ. Как в этом году будет вырабатываться его повестка? Какие уроки первого форума будут учтены?

- Второй Восточный экономический форум сохранит основные тренды предыдущего, но будут и отличия. Останутся те направления, которые вызывали наибольший интерес со стороны участников. Сейчас архитектура форума создана в базовом варианте, в скором времени проект будет опубликован на официальном сайте ВЭФ.

Лейтмотив форума остается прежним - продвижение дальневосточных инвестиционных возможностей и проектов. Но в течение 2014-2015 годов была подготовлена нормативно-правовая основа для внедрения новых инструментов развития макрорегиона. Поэтому теперь мы намерены показать практические шаги по внедрению этих инструментов, поделиться первыми историями успеха.

Особенностью ВЭФ-2016 также станет фокусировка на повышении качества жизни на Дальнем Востоке. Будут рассмотрены вопросы развития энергетической, транспортно-логистической инфраструктуры. Сейчас это слабое место для развития социально-экономической сферы. Планируется обсудить особенности применения механизмов государственно-частного партнерства в дальневосточных регионах.

Отдельный акцент будет сделан на вопросах модернизации образовательного кластера. В их числе - развитие Дальневосточного федерального университета.

- Хватит ли на Дальнем Востоке трудовых ресурсов для воплощения амбициозных планов? Ведь эти территории очень слабо заселены, а для реализации новых проектов надо будет искать не просто дополнительную рабочую силу, но подготовленных специалистов?

- Да, в ближайшие пять лет рынок труда может существенно измениться. Нам необходимо к этому готовиться. Поэтому развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из главных приоритетов деятельности минвостокразвития по стимулированию роста экономики. На огромной территории макрорегиона проживает всего 6,2 миллиона человек. Вместе с тем стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. До 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам.

Говоря о дальневосточном рынке труда, мы исходим из прозрачных и понятных приоритетов. На первом месте - местные кадры. Это удобно и работодателю, и нам. Нанять человека на месте - это прямая экономическая выгода. Но если местных работников недостаточно или же существует запрос на такие специальности, которых в регионах просто нет, тогда надо искать и привозить. В этом случае наш приоритет - граждане Российской Федерации. Далее - иностранные граждане, которые не будут испытывать проблем с адаптацией. Те, что знают русский язык, близки к нам по истории и культуре. И только если ни один из названных источников не сможет удовлетворить спрос на специалистов для какого-то отдельного предприятия, кадры можно будет привлекать с глобального рынка.

Для решения вопросов кадрового обеспечения предприятий на Дальнем Востоке правительством было создано специальное Агентство по развитию человеческого капитала. Это конкретный инструмент по удержанию проживающих здесь специалистов и привлечению новых.

- Как будет работать агентство?

- В тесном контакте с работодателями - инициаторами проектов на Дальнем Востоке. Коллеги уже заключили ряд соглашений о взаимодействии с регионами и крупными компаниями, провели первичную аналитическую и прогностическую работу. В частности, был проведен анализ 25 отраслей и подготовлен электронный справочник самых востребованных профессий в ДФО. Таким образом, можно оценить, какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы. Определены 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников с учетом потребностей экономики.

Также агентство ведет работу по систематизации всех федеральных и региональных мер поддержки, которые сегодня действуют в стране и могут быть применены при решении наших задач. Например, программа трудовой мобильности позволяет предприятиям привлекать работников из регионов с избыточными трудовыми ресурсами, а также обеспечивать переподготовку людей и давать новые возможности для профессионального роста значительному числу специалистов. В 2016 году, благодаря этой программе, в регионы ДФО уже приедут первые две тысячи новых специалистов.

- В Совете Федерации разрабатывается законопроект об особенностях социально-экономического развития Дальнего Востока. Как министерство оценивает этот документ?

- Мы рады, что дальневосточная тема находится в центре внимания, и что к решению этой непростой задачи подключаются члены Совета Федерации. Дальний Восток занимает более трети территории страны. Для подъема этого огромного пространства требуются различные меры. Есть два направления. Первое связано с внедрением механизмов ускоренного развития, таких, как Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития, а также инфраструктурная поддержка конкретных инвестиционных проектов. Второе заключается в комплексном улучшении всей ситуации. Это обновление государственной программы по развитию Дальнего Востока и создание дальневосточных разделов в 27 госпрограммах. Оба направления естественно дополняют друг друга.

- Ключевая проблема макрорегиона - транспортное сообщение. Без ее решения сложно как привлечь инвесторов, так и изменить направление миграционных потоков. На каких аспектах этой задачи сосредоточено внимание министерства?

- В первую очередь - на развитии авиатранспорта. Один из самых насущных вопросов - обеспечение доступности воздушных перевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны, а также регионального авиасообщения на территории ДФО. В регионах нашего округа определено 70 социально значимых маршрутов, из которых 26 субсидируются из федерального бюджета. Новые рейсы соединили Мирный с Санкт-Петербургом, Новосибирском и Екатеринбургом, Благовещенск с Сочи и Симферополем, Петропавловск-Камчатский с Краснодаром и Новосибирском, Владивосток с Симферополем, Анадырь с Новосибирском.

При этом в 2015 году появилось 19 новых маршрутов для населения ДФО. Кроме того, по сравнению с 2014-м, на субсидирование авиаперелетов дальневосточников было выделено на 20 процентов больше средств. В текущем году минвостокразвития намерено совместно с минтрансом и Росавиацией увеличить количество населенных пунктов, охваченных регулярным авиасообщением, и число маршрутов воздушных перевозок с Дальнего Востока.

Со стороны "Аэрофлота" с 2015 года действует "плоский тариф" для экономического класса. Сегодня он составляет 20 тысяч рублей "туда-обратно" по направлениям Москва - Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск.

- На Дальнем Востоке одновременно запущено несколько новых для России и весьма масштабных инструментов развития - ТОРы, свободный порт, "дальневосточный гектар"… Хватит ли управленческих и институциональных ресурсов для единовременного осуществления этих проектов?

- Предела совершенству безусловно нет. Но мы берем за основу два принципа - целесообразность и эффективность. Можно пытаться сделать все и объять необъятное. Можно начинать большой путь с малых шагов.

Мы внедрили инструменты развития Дальнего Востока - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, и постепенно расширяем эту линейку. Сейчас идет обсуждение о расширении зоны порто-франко на ключевые порты Дальнего Востока. Согласно законопроекту, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов, площадью 1058 тысяч квадратных километров с численностью населения 480,4 тыс человек.

Но инструменты не внедряются сами по себе, должны быть структуры, обеспечивающие их оптимальную работу. Для этого в том числе были сформированы институты развития Дальнего Востока: финансовый институт - Фонд по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, управляющая компания ТОР и Свободными портами - Корпорация развития Дальнего Востока, а также два агентства - Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Все эти новые инструменты и институты развития стартовали. Логично, если вопросы об их расширении или возможном увеличении будут рассматриваться уже после наработки опыта, когда будут собраны эмпирические данные и практическим образом доказана эффективность.

Справка

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, к 8 февраля 2016 года поступили 43 заявки от потенциальных инвесторов о намерении стать резидентами Свободного порта Владивосток. Общая сумма предложенных инвестиций составляет 147,4 миллиарда рублей. О готовности вложить 312 миллиардов рублей в территории опережающего развития объявили еще 105 инвесторов. Итого за первые полгода работы - 459,4 миллиарда рублей прямых частных инвестиций.