Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Экономика

Казахстан: В сторону Поднебесной. Сближение двух стран по нраву не всем казахстанцам

Анатолий Иванов-ВайскопфИА Фергана
16 ноября 2016

Казахстан всё больше смотрит в сторону Китая. Называя взаимоотношения между странами образцовыми, в Астане особо подчёркивают, что КНР является главным инвестором Казахстана, и даже призывают население начинать учить китайский язык. Вот только далеко не всем казахстанцам нравится все более активное присутствие Китая в их стране.

 

Приезжающие в Астану и Алма-Ату граждане других стран с удивлением для себя обнаруживают, что центральные части обеих столиц Казахстана всё больше становятся похожими на типичные города Китая. Тянущиеся вверх новые дома напоминают высотки Ининя или Урумчи. Пассажиров перевозят китайские автобусы и троллейбусы Yutong. Очень часто встречаются всевозможные модели легковых автомобилей Geely, Lifan, Changan или DongFeng. Наконец, немало казахстанцев одеваются почти так же, как жители Пекина, Гуанчжоу или Даляня.

 

Китаю – казахскую говядину

 

Нельзя не признать – с Китаем и у Казахстана в целом и у рядовых граждан двух стран в частности ныне очень много общего. И когда 3 ноября 2016 года президент Нурсултан Назарбаев на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном подчеркнул, что Китай является основным инвестором Казахстана, а на следующий день появилось сообщение о продаже 60 процентов акций «Алтын банка» китайскому CITIC bank, это никого особо не удивило. Ведь свои надежды на лучшее будущее с Китаем связывают не только власти страны, которым Поднебесная пообещала построить 51 завод на общую сумму в $20 миллиардов, а заодно обеспечить посещаемость предстоящей в Астане выставки EXPO-2017.

 

Вслед за масштабным казахстанским экспортом в КНР нефти, газа, металлопроката, удобрений и ферросплавов, попасть на крупнейший рынок мира рассчитывают и бизнесмены-середнячки, в основном связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Негласные лозунги «Китай хочет казахского мяса» или «Поднебесная с удовольствием купит все наши яблоки» средь них весьма и весьма популярны.

 

«Торговать с Китаем очень выгодно, – заметил в разговоре с «Ферганой» фермер из Карагандинской области Чингис, на днях заключивший в Урумчи договор на поставку в Китай сразу 100 тонн мяса тушами без ливера и голов. – Ведь оптовая цена, например, говядины в Казахстане сегодня колеблется в пределах тысячи тенге или $3 за килограмм. А Китай в зависимости от объёмов и качества готов закупать у нас килограмм говядины минимум по 46, а свинины – по 50 юаней, то есть по $6,76 и $7,35 за килограмм соответственно. Думаю, что тут и первокласснику всё понятно».

 

Выгода с нюансами

 

Любопытно, что оба сына Чингиса учатся в Китае, один – в Пекине, другой – в Сиане. И это не исключение из правил. Более 16 тысяч молодых казахстанцев грызут гранит всевозможных наук в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики. Ещё больше граждан Казахстана (здесь счёт идёт уже на десятки тысяч человек) ежедневно пересекают границу с Китаем, отправляясь за товарами в торговые центры Ининя, Урумчи, Гуанчжоу или Фошаня. С каждым годом набирают популярность китайские курорты на острове Хайнань. Есть тур-поток и в обратном направлении. Особенно в летние месяцы китайских туристов легко можно встретить на пешеходных улицах Алма-Аты и Астаны, во время посещений различных выставок и музеев, к экспозициям которых у жителей Поднебесной наблюдается однозначно неподдельный интерес.

 

При таких обстоятельствах можно согласиться со словами Нурсултана Назарбаева об образцовости взаимоотношений между Казахстаном и Китаем. Правда, если при этом не учитывать один нюанс: подавляющее большинство казахстанцев китайцев, мягко говоря, недолюбливают. «Они ребята, конечно, трудолюбивые, жизнерадостные, но я бы не хотел, чтобы ханьцы были моими соседями или работали со мной на одном предприятии. Пусть лучше они остаются у себя в Китае, а к нам в Казахстан приезжают разве что погостить», - заметил один знакомый бизнесмен. При этом он отказался назвать причины своей нелюбви к китайцам, сославшись на возможные неприятности для своего бизнеса.

 

Популярный в Казахстане блогер Аида Джексен неоднократно бывала в городах Китая. Как и Чингис, китайцев она не жалует, о чём заявила «Фергане» без каких-либо экивоков: «Я за всех казахстанцев не могу сказать, аналитикой по этому поводу не занималась, но за себя могу сказать точно – китайцев я не очень люблю. Они шумные, неопрятные. Из-за того что их очень много, загрязнили свою территорию и теперь пытаются загрязнить нашу. Вы были в Китае? У них ведь даже в самом дорогом торговом центре, как и в далеко недешёвых ресторанах, такие же туалеты, как у нас на трассе Астана-Экибастуз. Они плюют себе под ноги, дети у них, извините, ходят по большому прямо в метро. К тому же, китайцы едят всё, что шевелится, и вскоре могут истребить всю нашу фауну».

 

Кстати, Аида Джексен отнюдь не против взаимовыгодных отношений с Китаем на уровне политики и экономики, отмечая, что «дружить с ними надо, тем более что у нас есть совместный проект «Хоргос» (Международный центр приграничного сотрудничества), да и товары их в Европу через нас идут». Но вместе с тем она считает, что массовый въезд китайцев в Казахстан надо запретить. «Воевать с нами они не будут – завоюют нас другим способом. Будут потихоньку переезжать к нам и жениться на наших девушках. Мне живущие в Китае казахи рассказывали, что якобы у них для ханьцев есть специальная государственная программа, по которой каждый переехавший в Россию и Казахстан и женившийся на местной женщине китаец получает за родившегося ребёнка пособие от китайских властей. Не знаю, правда это или нет, но я не хочу, чтобы китайцы переселялись в нашу страну», - заметила Аида Джексен.

 

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на китайской стороне, прежде всего, привлекает большими торговыми центрами. Фото автора

 

Без профсоюзов, но с гимном Китая

 

Между тем наличие синофобии в Казахстане признают и правозащитники, отмечая, что на обывательском уровне достаточно широко распространены опасения не только по поводу возможного массового нашествия жителей Поднебесной. По словам сотрудника Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Андрея Гришина, ему достаточно часто приходится сталкиваться с точкой зрения, что Китай скупает страну и может забрать нашу воду и земли, а также завезёт в Казахстан свои вредные производства.

 

«Надо сказать, что опасения эти вовсе не беспочвенны. Хотя бы в силу того, что Китай – один из главных инвесторов нашей страны. К примеру, если в 2007 году Казахстан должен был КНР один миллиард долларов, то по данным середины 2016 года из $156 миллиардов внешнего долга страны мы должны Китаю уже около $20 миллиардов. Придёт время, и все эти долги придётся возвращать. У Казахстана нет денег? Ничего страшного, Китай возьмёт другим. Немало людей считает, что перенос производств из Китая, о котором сегодня говорят власти Казахстана, имеет к этому прямое отношение. Нельзя забывать, что и весенние протесты этого года против земельной реформы тоже имели, прежде всего, антикитайскую направленность», - напомнил Андрей Гришин.

 

Впрочем, по мнению правозащитника, есть и ещё одна причина антикитайских настроений в казахстанском обществе. И связана она с манерой управления гостями из Поднебесной как филиалами китайских компаний в Казахстане, так и совместными с КНР предприятиями. «На таких предприятиях казахстанские сотрудники нередко сталкиваются с дискриминацией – это и требование работодателей ежедневно начинать рабочий день с исполнения гимна Китая, и более низкая заработная плата в сравнении с китайскими гражданами, занимающими аналогичные позиции, и категорический запрет на создание на предприятиях с китайским участием каких-либо профессиональных союзов. Так что поводов у казахстанцев для нелюбви к нашему восточному соседу более чем достаточно», - резюмировал Андрей Гришин.

 

Пути разные, цель одна

 

Очевидно, что при таких настроениях в казахстанском обществе воплощение в жизнь масштабного проекта по переносу 51 китайского предприятия на территорию Казахстана, о котором упоминал Нурсултан Назарбаев, может и не осуществиться. Тем более что прецедент уже имеется в виде массовых протестов весны 2016 года, которые фактически заставили руководство Казахстана объявить мораторий на конфликтогенные поправки к земельному законодательству. Соответственно есть подозрение, что и в Казахстане, и в Китае начался согласованный поиск решений по предотвращению возникновения новых конфликтных ситуаций. И если в Казахстане ужесточается законодательство, которое под различными предлогами практически сводит на «нет» любое желание общественности публично выражать своё недовольство решениям руководства страны, вплоть до привлечения организаторов массовых акций протеста к административной и уголовной ответственности, то Китай прибегает к своей излюбленной тактике «мягкой силы».

 

Так, некоторым казахстанским журналистам предложено принять участие в создании прокитайских изданий, цель которых через рассказы населению Казахстана о «миролюбивой политике КНР» и выгодности для обеих стран принятой в Пекине программы «Экономический пояс Шёлкового пути» подвергнуть сомнению существующие мифы о «китайской угрозе». Кроме того, в последнее время заметно увеличилось и число организуемых китайской стороной ознакомительных поездок в Поднебесную казахстанских чиновников, предпринимателей и даже популярных в соцсетях блогеров. Результаты уже есть. Те же посетившие Китай по специальному приглашению блогеры в беседах с «Ферганой» отмечают, что не понимают, на чём базируются опасения граждан Казахстана по поводу соседней страны.

 

Так что, если лет через 10-15 приехавший из Европы или Америки турист вообще не увидит внешней разницы между городами Казахстана и Китая, значит, можно будет сказать, что начавшийся сегодня процесс по сближению двух стран был успешно реализован.

+1
    2 892