Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Сообразили на пятерых. Итоги саммита ЕАЭС: «черная полоса» позади?

Александр ШустовЕвразия Эксперт
18 апреля 2017

На бишкекский саммит ЕАЭС пришлось сразу несколько знаковых событий, позволяющих говорить о том, что «черная полоса» в развитии объединения преодолена, либо близка к своему завершению.

 

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, состоявшееся 14 апреля 2017 г. в Бишкеке, во многих отношениях оказалось рубежным. Несмотря на то, что никаких основополагающих документов и вопросов на нем не рассматривалось, на саммите был зафиксирован целый ряд позитивных тенденций, свидетельствующих, что в негативных процессах последних двух-трех лет наметился перелом.

 

Позитивная статистика

 

Главным индикатором позитивных изменений оказалась статистика внешней и взаимной торговли за январь-февраль этого года, которая продемонстрировала ее резкий рост. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), взаимная торговля государств-участников объединения за январь-февраль 2016 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличилась на 34,2%.

 

Лидером по темпам роста оказалась Армения, внутрисоюзная торговля которой выросла сразу в полтора раза (на 52,8%). Второе место по этому показателю занял Казахстан (42,6%), за которым следуют Беларусь (41,7%), Россия (30,9%) и Кыргызстан (8,6%).

 

По темпам прироста внешней торговли лидером стала Россия. Ее товарооборот с третьими странами в январе-феврале этого года увеличился на 33,2%, тогда как Армении – на 19,5%, Казахстана – на 15,6%, Беларуси – на 9,5%, а Кыргызстана – всего на 4,8%. Одной из причин такого скачка стало увеличение цен на нефть, начавшееся после достижения в конце прошлого года странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами соглашения о снижении объемов добычи. Именно поэтому одни из наиболее высоких показателей прироста внешней торговли демонстрируют Россия и Казахстан, экспорт которых «завязан» на углеводороды.

 

Однако во взаимной торговле увеличились отнюдь не только поставки нефти. Если торговля минеральными продуктами за два месяца выросла на 24,6%, то металлами и металлоизделиями – в 2 раза, машинами, оборудованием и транспортными средствами – на 44,5%, а продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем – на 34,1%.

 

То есть, по всем другим направлениям рост внутрисоюзной торговли оказался гораздо более существенным, чем по минеральным продуктам, главными из которых являются нефть и газ. Столь оптимистичное начало года позволяет надеяться, что по его итогам взаимная торговля ЕАЭС покажет существенный рост, который позволит компенсировать падение последних лет.

 

Нет ограничениям

 

Помимо роста взаимной торговли, который в своих выступлениях отметили многие из присутствовавших президентов (Н. Назарбаев, В. Путин, С. Саргсян), участники саммита не могли обойти стороной и такой чувствительный вопрос, как ликвидация препятствий для свободного функционирования общих рынков.

 

31 марта ЕЭК приняла документ под названием «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», в котором впервые сведены воедино все выявленные на сегодняшний день торговые ограничения. Их общий перечень состоит из 60 позиций, включая 17 «изъятий», 34 «ограничения» и 9 «барьеров». Изъятия представляют собой «легальные» исключения из общего торгового «режима», установленные союзным правом; ограничения появились из-за того, что нормативными актами ЕАЭС они пока не предусмотрены. Барьеры относятся к «незаконным» мерам и должны быть устранены.

 

Поскольку проблема наличия торговых препятствий для большинства стран ЕАЭС является крайне чувствительной, на бишкекском саммите ей было уделено большое внимание. Александр Лукашенко, например, предложил на следующем заседании заслушать доклад ЕЭК по устранению торговых препятствий на внутреннем рынке союза и вообще уделять этому вопросу больше внимания, поскольку «это суть нашей организации, от нее никуда не уйти».

 

С этой же целью президент Беларуси предложил усовершенствовать договор о создании ЕАЭС, а также выработать механизм действий на тот случай, если один из участников объединения вводит односторонние меры в отношении третьих государств, как по отношению к Украине после майдана поступила Россия.

 

О ликвидации внутренних торговых препятствий говорили также Нурсултан Назарбаев и Серж Саргсян. Впрочем, сама по себе необходимость их устранения ни у кого из участников саммита вопросов не вызывала. Проблема в том, что не все они могут быть устранены в сжатые сроки, а некоторые изъятия, связанные с обеспечением жизнеспособности национальных экономик, могут остаться навсегда. «Нелегальные» же барьеры ЕЭК планирует устранять путем составления «дорожных карт», где будет прописан механизм и последовательность предпринимаемых действий.

 

Молдавия на очереди?

 

Знаковым событием бишкекского саммита стало решение предоставить Молдове статус наблюдателя, которого ранее ни одна страна в ЕАЭС не имела. Пикантность ситуации заключается в том, что Кишинев, подобно Киеву и Тбилиси, уже имеет действующее соглашение о евроинтеграции, но не считает его препятствием для работы с ЕАЭС.

 

«Мы сделали первые шаги, очень непростые шаги… 3 апреля мы подписали меморандум о сотрудничестве, – заявил присутствовавший на саммите президент республики Игорь Додон, – Этот меморандум дает нам возможность узнать больше друг о друге. У Молдовы сейчас, на данном этапе, действует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом с 2014 года. Но это не противоречит подписанию других взаимовыгодных соглашений для граждан Республики Молдовы и для ваших стран».

 

Статус наблюдателя явно предоставлен Молдавии с расчетом на то, что в будущем она сможет пойти на еще более тесное сотрудничество с ЕАЭС, а возможно – и войти в его состав.

 

Для развития объединения этот шаг крайне важен в связи с тем, что к нему впервые после основания может присоединиться одна из западных стран СНГ, большинство населения которой исповедует православие. Правда, с «континентальной» территорией ЕАЭС Молдавия не граничит, будучи отделена от нее не слишком дружественной сегодня Украиной. Но интеграции это не препятствует, так как по аналогичной схеме к ЕАЭС присоединилась отделенная от него Грузией Армения.

+3
    1 784