Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Паводки в Казахстане: форс-мажор или ежегодная традиция?

Валерий СургановИА-Центр
20 апреля 2017
Фото: Русские в КазахстанеФото: Русские в Казахстане

 

Редкое явление – наводнение в степи в который раз постигает Казахстан в весенне-паводковый период. Малые реки и речушки центральной части Казахстана причиняют непоправимый ущерб десяткам и сотням местных жителей, уничтожая их имущество и скот, угрожая жизни и здоровью сельчан.

 

Пока комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК рапортует об отчаянной борьбе со стихией и эвакуации тысяч людей, эксперты высказывают мнение, что для того, чтобы паводки не повторялись, нужны системные меры – контроль за дорожным строительством, состоянием водостоков, а также деятельностью крупных земле- и водопользователей.

 

Деньги выделяются, но исполнение – непонятное

 

На сей раз в зоне сильного подтопления оказались населенные пункты сразу пяти областей Казахстана: Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Актюбинской области. Самая тяжелая ситуация сложилась в городе Атбасар Акмолинской области. Здесь прорвало дамбу, построенную недавно за 200 млн тенге – защитное сооружение не выдержало поднятия уровня воды до 5,6 метров, спровоцированного обильными осадками и снеготаянием.

 

Чрезвычайную ситуацию обсудили и на заседании правительства во вторник 18 апреля. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев констатировал: деньги на подготовку к весенним паводкам выделяются, работы по ремонту и строительству защитных дамб, берегоукреплению и дноуглублению ведутся, казалось бы, паводковая ситуация в стране должна находится под контролем. однако на деле все иначе.

 

«Населению не объяснить все случившееся. Деньги выделяются, мы это все видим. Но исполнение наше – непонятное, оставляет желать лучшего», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

 

Раньше наводнений в степи не было

 

Эксперты уверены: вместо того, чтобы героически бороться со стихией, органам власти необходимо проводить превентивную работу в течение года.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в своей статье для ИА «Regnum» подчеркивает, что «временные дамбы, мешки с песком, взрывы льда – все это несистемные меры». Известный эксперт предлагает следующие шаги:

 

- вынос строений из водоохранных полос путем выкупа их государством (если они правильно оформлены). «Дело в том, что уже по всей стране есть их границы, но до сих пор здания, попадающие туда, не вынесены», - уточняет Шибутов.

 

- расчистку и углубление русел рек – учитывая небольшие уклоны на равнинах, углубление русла на метр уже существенно может помочь;

 

- посадку лесополос для задержки снега – тогда и сам снег, и талые воды остаются больше на полях, не попадая в реки.

 

Эксперт Института современных исследований ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Алмира Ыбырай поддерживает первый пункт предложений Шибутова. «Нельзя отводить населению земельные участки под индивидуальное жилое строительство ближе к водному объекту, тем более в его пойме, без учета исторических максимумов подъема воды», - подчеркивает Ыбырай.

 

Свою оценку происходящего в интервью ИАЦ высказал бывший аким города Караганды и экс-депутат Мажилиса Парламента, ныне возглавляющий Казахстанскую электроэнергетическую ассоциацию Шаймерден Уразалинов.

 

По его словам, ситуация, когда в степи возможно наводнение, – это, конечно, нонсенс.

 

«Причины, к сожалению, лежат на поверхности. Они заключаются в бездействии ответственных лиц. Необходимо готовить водопропуски, очищать их. А сейчас ситуация выглядит следующим образом: построено много грунтовых дорог, а водостоков нет или никто их не обслуживает, не смотрит за ними и в результате после строительства грунтовой дороги нарушается естественный водосток – образуется своего рода дамба и происходит затопление» - поясняет Уразалинов.

 

Кроме того, по словам Уразалинова, раньше за дорогами был присмотр дорожно-эксплуатационных участков, которые закреплялись за ними: они готовились к весне, очищали водопропуски, наиболее уязвимые и опасные участки, особенно там, где было много снега.

 

«Я подчеркну, что это чисто хозяйственные вопросы. Усугубляет ситуацию тот факт, что не стало крупных сельхозпредприятий, которые ранее назывались совхозами. Они обслуживали дороги и водостоки на близлежащей территории, содержали их, принимали необходимые меры. Таким образом, когда в этих районах были обильные снегопады, образовывавшие снежные покровы зимой, принятые меры позволяли не допустить возникновения наводнений», - говорит Уразалинов.

 

Помимо этого, ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня водоемы в основном закреплены за частными лицами.

 

«Когда наступает теплое лето и люди съезжаются на рыбалку и отдых, хозяева водоемов еще как-то ухаживают за ними, а зимой и весной ими никто не занимается. Чтобы избежать таких катаклизмов впредь, не нужны экстренные меры, просто нужно, чтобы каждый на своем месте хорошо выполнял свою работу», - подытоживает Уразалинов.

 

Нужно дать слово специалистам

 

Мажилисмен Магеррам Магеррамов считает, что властям Казахстана необходимо действовать двумя путями. Во-первых, возбудить уголовные дела по всем вопиющим фактам прорыва дамб и плотин и привлечь к ответственности тех лиц, кто виновен в злоупотреблениях или халатности. Во-вторых, создать комиссию, куда вошли бы члены правительства и депутаты, и пригласить компетентных специалистов в этой области, которые могли бы дать объективную оценку происходящему, указать на причины и выработать рекомендации, которые бы позволили впредь не допускать ежегодных наводнений в центральной и северной части Казахстана.

 

«Ситуация серьезная, поэтому нужно дать слово специалистам и принять их рекомендации как руководство к действию. А также выставить всю информацию о работе комиссии на суд общественности», - предлагает Магеррамов.

 

Безусловно, сейчас остается только сосредоточить все силы на борьбу со стихией и устранение ее последствий. Но главным остается вопрос - как не допустить таких прецедентов в последующие годы.

+2
    2 408