Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

Забыть про Европу. «Сила Сибири» готова на треть

Дмитрий ЛекухНа Линии
15 мая 2017

Как заявил на торжественном открытии временного пункта пропуска с возможностью пограничного и таможенного контроля на границе с Китайской Народной Республикой заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, в настоящее время готово 719 километров линейной части регулярно рекламируемого по телевизору газопровода «Сила Сибири». Общая протяженность российского участка которого должна будет составить порядка 2160 километров.

 

То есть на сегодня газопровод готов примерно на треть.

 

Собственно, сам временный пункт пограничного контроля открыт именно для свободного передвижения китайских строителей в ходе работы на границе с КНР. Там же  был обустроен причал, построено административное здание и питомник для служебных собак, автомобильный въездной комплекс и площадка для размещения временного городка китайских строителей.

 

По окончании строительства пропускной пункт демонтируют: он нужен исключительно для строительства подводного перехода, подрядчиком которого выступает дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации под вполне себе социалистическим и даже каким-то хозрасчетным наименованием «Китайское трубопроводное бюро».

 

Общая протяженность магистрали, вместе с «китайским участком», составляет порядка четырех тысяч километров. Её работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт. В начале марта представители «Газпрома» совместно с китайскими товарищами из CNPC сообщили, что ими сохраняются планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 по май 2021 года.

 

Кроме того, в этом году «Газпром» заявил о начале коммерческих переговоров с той же китайской CNPC по трубопроводным поставкам газа с Сахалина. Инфраструктура для этого на Дальнем Востоке уже частично есть.

 

Собственно говоря, если не погружаться в частности, то всё это значит следующее:

 

Еще буквально несколько лет назад, до киевского «майданного безумия», приема Крыма в состав Российской Федерации и «санкционной войны» наша экономическая (да чего там греха таить, и политическая) жизнь были, так сказать, полностью «европоцентричны». Несмотря на все старания президента в связи с «разворотами на восток».

 

Европа покупала наше сырье, взамен присылая «хамон, пармезан и бусы», а также демократические ценности, за которые мы должны были платить не только энергоносителями, но и периодическим выслушиванием политических нотаций.

 

Сейчас этот «евроцентризм», несмотря на огромную инерционность как политических, так и экономических процессов, постепенно сходит на нет. И вовсе не потому, что Россия в какой-то мере отказывается от партнерских отношений с западной частью евразийского материка.

 

Более того, невозможность западной, в том числе и экономической бюрократии держать Российскую Федерацию за здесь делает европейцев куда более сговорчивыми в партнерстве. Вплоть до того, что какое-нибудь очередное грозное решение ПАСЕ вызывает у высоких договаривающихся сторон ленивую усмешку и воспринимается уже как слегка досадный архаизм.

 

Потому что европарламентаризм, безусловно, важен, - но есть и более вечные ценности: например, бесперебойные поставки газа по «потокам», качественная русская нефть в танкерах, русский титан в «Эйрбасах» да, и вообще много чего полезного, что русские могут продать по взаимовыгодной цене.

 

Ну, а не купят, - так те же китайцы с удовольствием возьмут. Их много, и им нужно много всего.

 

...В противоположность Европе - государства дальнего Востока "диверсифицируются" с большим энтузиазмом. Даже японский премьер ездит в Москву как на работу, при этом стараясь не расчесывать наболевший «территориальный вопрос».

 

И, безусловно, все это происходит отнюдь не по причине одной только «Силы Сибири». Это всего лишь одна из комплексно применяющихся мер. 

 

Но и значение строительства этого циклопического магистрального газопровода, по которому экономика КНР получит тридцать восемь миллиардов кубометров газа в год в течение тридцати лет, тоже, безусловно, не стоит преуменьшать.

0
    1 916