История

Русско-японская война: детали. Подвиг инженера-механика Зверева

ЦЭРСЦЭРС
14 марта 2019

История русско-японской войны хранит немало героических эпизодов. Наверняка многие слышали о подвигах экипажей «Корейца» и «Варяга», о вятском богатыре Василии Бабушкине, о судьбе великого русского художника Василия Верещагина, о пензенском крестьянине Василии Рябове, легенды о мужестве которого ходили даже среди японцев. Со времени окончания Русско-японской войны прошло 115 лет, но рассказы о подвигах героев, верой и правдой служивших своему Отечеству, не утрачивают значимости и наполняют нас верой в несокрушимую силу российского воинства.

В марте 1904 года под Порт-Артуром геройски погиб инженер-механик российского флота, муромчанин Василий Васильевич Зверев, подвигу которого посвящена эта публикация.

До войны с Японией

Судьба Василия Зверева похожа на судьбы многих его современников. Родился он в Муроме в декабре 1865 года в купеческой семье. Учился в Муромском реальном училище, затем окончил Кронштадтское техническое училище Морского ведомства и в 1985 году начал военную службу на Черноморском флоте в должности инженера-механика. Служил Зверев достойно. В 1896 году его отметили орденом Святого Станислава III степени. В 1900 году он отличился во время военных действий в Китае и был награждён орденом Святой Анны III степени.

В 1903 году Василий Зверев был переведён на должность старшего инженера-механика на миноносец «Сильный», приписанный к Порт-Артуру. К моменту начала Русско-японской войны Звереву было 39 лет. Это был опытный инженер и военный, прослуживший на флоте чуть менее двух десятилетий.

Жизнь за скорость

Ночью 14 марта 1904 года японцы решили заблокировать вход в Порт-Артур, чтобы русские военные корабли не могли выйти из осаждённой крепости. На подходе к Порт-Артуру показались четыре больших парохода (брандера) в сопровождении шести миноносцев. Японцы собирались взорвать брандеры у входа в порт, тем самым наглухо заблокировав русским кораблям вход и выход. Командир «Сильного» лейтенант Криницкий разгадал вражеский манёвр, бросил корабль в атаку и потопил вражеские пароходы вдалеке от фарватера.

Однако после этого «Сильному» пришлось в одиночку вести бой с шестью миноносцами, которые сопровождали брандеры. Экипаж русского корабля сражался отчаянно, но чуда не случилось: силы были неравными, и один из японских снарядов попал в цель, перебив миноносцу паропровод. «Сильный» начал терять сначала маневренность, а затем и ход, превращаясь в удобную мишень.

За работу машин корабля отвечал старший инженер-механик Зверев. Сначала матросы под его руководством пытались задраить пробоину, но это было невозможно в струях обжигающего пара, который из неё вырывался. Моряки пытались набросить на паропровод пробковый матрас, но его тут же отшвырнуло давлением пара. После этого Василий Зверев принял единственно возможное для себя решение: бросился к пробоине и плотно прикрыл её своим телом.

Так воюют русские моряки: «погибающий» миноносец «Сильный» вдруг обрёл подвижность и продолжил бой. Японцы ретировались. Зверев и шестеро рядовых матросов погибли, командир корабля и ещё двенадцать матросов были ранены. Проход в Порт-Артур остался свободным.

Память

Три дня спустя Василий Васильевич Зверев и погибшие матросы «Сильного» были торжественно захоронены в Порт-Артуре. Император Николай II, узнав о подвиге экипажа миноносца «Сильный», направил командующему Тихоокеанского флота телеграмму: «С чувством гордости и радости прочел донесение ваше о ночном деле 14 марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Моё душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца «Сильный». Николай».

Василий Зверев был посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени. Николай II направил в Муром его родственникам послание с искренними соболезнованиями и восхищением его подвигом.

В честь отважного офицера была названа серия эскадренных миноносцев «Инженер-механик Зверев». Головной эсминец серии был спущен на воду в 1906 году и приписан к Балтийскому флоту.

О подвиге Василия Зверева написали многие газеты – не только отечественные, но и иностранные. Один из французских журналистов назвал русского моряка гордостью России.

Земляки Зверева организовали сбор средств, после чего установили на здании реального училища, где учился отважный моряк, мемориальную доску и заказали живописный портрет героя. После революции эта памятная доска была демонтирована, портрет не сохранился.

+1
    2 130