Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
История

Рывок от Сиваша и Перекопа к Севастополю. 75 лет Крымской стратегической наступательной операции

Константин ХолмскийРитм Евразии
22 апреля 2019

…Наступление войск 4-го Украинского фронта началось 8 апреля. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки пехота поднялась в атаку и уже в первый день, несмотря на яростное сопротивление врага, вклинилась в его оборону в районе Сиваша и на Перекопе. 9 и 10 апреля советские войска прорвали оборону немецких войск на Сиваше. Противник, сосредоточивший свои основные усилия на Перекопском перешейке и не ожидавший ударов частей и соединений Красной армии в районе Сиваша, был полностью деморализован. Командующий армейской группой «Южная Украина» генерал-полковник Ф. Шернер доносил начальнику германского Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковнику К. Цейтцлеру, что «после совершенного противником прорыва армии (имеется в виду 17-я немецкая армия генерал-полковника Э. Йенеке. – К.Х.) осталось только принять быстрое и самостоятельное решение на отход… Армия была разорвана и вынуждена была вести отдельные изолированные друг от друга бои, которые не давали возможности осуществлять единое руководство и снабжение».

 

Так 75 лет назад началась Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 г.), целью которой было освобождение Крымского полуострова. Задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма решали войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин), в состав которого входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, авиационную поддержку обеспечивали авиация 8-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. С востока, с Керченского полуострова, наступала Отдельная Приморская армия генерала армии А.И. Еременко, действия которой обеспечивала авиация 4-й воздушной армии. Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский) поддерживал наступление на приморских флангах и нарушал морские коммуникации противника.

 

Немецким командованием было принято решение об отводе своих войск в ночь на 9 апреля с Перекопского перешейка на Ишуньские позиции. Однако наступление 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера создало оборонявшемуся здесь врагу угрозу окружения. Поэтому уже 10 апреля гитлеровцы начали отходить с Ишуньских позиций. Утром 11 апреля в полосе 51-й армии был введен в прорыв 19-й танковый корпус, который стал преследовать вражеские войска и в тот же день освободил город Джанкой, лишив тем самым противника важного узла коммуникаций, связывающего между собой северную, южную и восточную части Крыма. Для преследования противника на других участках были выдвинуты подвижные отряды из состава общевойсковых соединений.

 

Ситуация для 17-й немецкой армии была критической. Пытаясь спасти положение, немецкое командование начало переброску сил с Керченского полуострова. Именно такие действия немцев предвидело советское командование. В ночь на 11 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление, которое проводилось в тесном взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта.

 

Стремительное наступление в ночное время войск, подчиненных генералу А.И. Еременко, было полной неожиданностью для противника. Его оборона была прорвана, и уже к 6 часам утра 11 апреля советские войска овладели Керчью – важным опорным пунктом на восточном побережье Крыма. Противник начал поспешное отступление с Керченского полуострова в западном направлении.

 

12 апреля части и соединения 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии начали решительное преследование немецких войск, отходивших по двум основным направлениям к Севастополю. 13 апреля противник был выбит из Евпатории и Симферополя, прикрывавших пути к портам южного побережья Крыма. На следующий день от немецких оккупантов были освобождены Бахчисарай, Алушта и Судак. 15 апреля подвижные части советских войск подошли к внешнему оборонительному обводу противника под Севастополем. 16 апреля была освобождена Ялта, и войска Отдельной Приморской армии устремились к Севастополю.

 

Таким образом, за 6-8 суток советские войска, преследуя противника, прошли с боями около 250 км от Перекопа до Севастополя и завязали бой на подступах к городу.

 

В период преследования противника эффективно действовала авиация 8-й и 4-й воздушных армий. Советские бомбардировщики, истребители и штурмовики наносили массированные удары по отходившим немецко-фашистским войскам, транспортным средствам врага, узлам шоссейных и железных дорог, а также вели непрерывную разведку, чем способствовали быстрому продвижению наших войск.

 

В освобождении Крыма большую роль сыграл Черноморский флот. Боевые корабли и авиация нанесли противнику значительный материальный урон, перекрыли морской путь из Крыма к портам Румынии. «С началом операции, – вспоминал Маршал Советского Союза А.И. Еременко, – авиация и корабли Черноморского флота развернули активные действия, нанося удары по кораблям и транспортам противника в портах и на коммуникациях, связывавших Крым с портами западной части Черного моря. 11 апреля бомбардировщики и штурмовики Черноморского флота атаковали вражеские транспорты в Феодосии и Ялте. 13 апреля 80 штурмовиков в сопровождении 42 истребителей обрушили удары по скоплению войск и транспортов противника в Судаке, в результате чего были потоплены 5 самоходных барж с войсками и 2 баржи получили повреждения. Не менее эффективны были удары черноморских летчиков по вражеским кораблям и в открытом море. Внезапно атаковывали врага также торпедные катера, активность действий которых возросла с перебазированием в Феодосию, Ялту, Евпаторию».

 

Мужественно и храбро сражались крымские партизаны. На дорогах, ведущих от Симферополя к Алуште и Карасубазару, действовало Северное партизанское соединение. 13 апреля вторая бригада этого соединения заняла город Карасубазар и удерживала его до подхода частей Красной армии. При освобождении Симферополя с войсками взаимодействовали 17-й и 19-й партизанские отряды во главе с командиром 1-й бригады Ф.И. Федоренко. Они заняли телефонную станцию, гаражи, склады, мельницы и другие объекты, помешав противнику взорвать их.

 

Южное партизанское соединение громило врага на коммуникациях между Ялтой и Севастополем, а Восточное развернуло активные боевые действия на трассах Симферополь – Феодосия и Феодосия – Судак. Партизаны Крыма принимали активное участие в освобождении Симферополя, Феодосии и других населенных пунктов на полуострове.

 

Отход немецких войск на укрепленный севастопольский плацдарм был последней попыткой противника, сковав значительные силы советских войск, удержать Севастополь – главный узел морских коммуникаций, обеспечивавший оборонявшимся войскам противника доставку морем оружия, боеприпасов, продовольствия и пополнения живой силой. Всего на севастопольском плацдарме противник сосредоточил более 72 тыс. человек и около 2100 орудий и минометов.

 

За двухлетний период оккупации Крыма немецкое командование приложило немало усилий к тому, чтобы восстановить и укрепить старые и возвести новые фортификационные сооружения. Оборона немецких войск состояла из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, которые значительно усиливали естественные рубежи на подступах к Севастополю. Наиболее сильным узлом обороны противника была Сапун-гора, хорошо оборудованными узлами сопротивления в пригородах Севастополя были также Мекензиевы Горы, Сахарная Головка, Инкерман, гора Кая-Баш.

 

«Как сейчас помню, – писал Маршал Советского Союза С.С. Бирюзрв, участвовавший в Крымской наступательной операции в качестве начальника штаба 4-го Украинского фронта, – зашел ко мне в те дни член Военного совета фронта генерал Субботин и положил на стол немецкий плакат. На плакате был изображен Севастополь, окаймленный сплошными линиями крепостных сооружений, батареями орудий всех калибров, танками и густым частоколом из ножевидных немецких штыков.

 

– Вот, полюбуйся, как они свою оборону рекламируют, – сказал Никита Евсеевич.

 

Я взглянул на плакат и отодвинул его в сторону. Некогда было рассматривать эту мазню. Штаб фронта работал днем и ночью, подготавливая штурм Севастополя. Контролировалась перегруппировка войск. Принимались меры по обеспечению их боеприпасами и горючим, что было чертовски трудно, так как фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашем и в районе Керчи. Проводилось дополнительное изучение оборонительной системы и расположения войск противника».

 

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 7 мая после перегруппировки и основательного пополнения живой силой и боевой техникой они начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. До разгрома и капитуляции остатков 17-й немецкой армии оставались считаные дни…

0
    1 230