Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
История

Алексей Судаев – конструктор легендарного пистолета-пулемёта

Кирилл БрагинРусская планета
24 августа 2020
С одним из лучших видов оружия Второй Мировой войны советские воины прорывали блокаду Ленинграда и брали Берлин

Алексей Иванович Судаев появился на свет 10 (23) августа 1912 года в Алатыре, уездном городе Симбирской губернии в рабочей семье. Окончил профтехшколу, Горьковский промышленный техникум, и в 26 лет Горьковский индустриальный институт. Интерес к оружию проявил во время службы в армии. Как один из лучших студентов института, с очевидными способностями в изобретательстве и конструировании, для продолжения обучения был направлен на факультет вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского.

В «портфолио» начинающего конструктора были следующие проекты: «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей», «Бензиномер», «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ» и «Противоугон». А дипломная работу Алексея Иванович посвятил автоматическому пистолету под патрон 7,62 мм ТТ, над дипломом слушатель академии трудился три года и защитил его на отлично. Академию он окончил в звании военинженера 3-го ранга (звание среднего звена военно-технической группы РККА в 1935-1940 годах, соответствует капитану) и получил направление в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО).

Хотя специализацией выпускника Академии было стрелковое оружие, руководство поручило ему разработать конструкцию зенитной установки, с задачей Судаев справился быстро, производство зениток было налажено на одном из московских предприятий. После этого молодой конструктор получил задание разработать пистолет-пулемёт (ПП), в начале войны красноармейцы остро ощущали нехватку этого оружия, на вооружении РККА находилось всего 90 тысяч ПП Дегтярёва, а пистолет-пулемёт Шпагина был в стадии освоения производства. Пистолет-пулемёт Судаева (ППС) принял участие в конкурсе, организованном военным руководством, и обошёл модели знаменитых конструкторов Дегтярёва, Шпагина, Рукавишникова и Коровина.

ППС был легче и компактнее ближайшего конкурента ППШ за счёт складного приклада. Позже это преимущество оценят советские разведчики, предпочитавшие пользоваться трофейными немецкими пистолет-пулемётами, после выпуска ППС от этой практики они откажутся. Кроме разведчиков высокую оценку ППС дадут танкисты и десантники, важно отметить, что это оружие в первую очередь создавалась именно для них, а не для стрелковых подразделений.

В разработке пистолет-пулемёта Алексей Судаев использовал свой базовый принцип: «Делать всё предельно просто и не гнаться за ненужной оригинальностью». Действительно, у ППС-43 довольно простой внешний вид, но при этом он имеет высокие боевые характеристики: прицельная дальность – 200 метров, максимальная дальность – 1500 метров, скорострельность – 600 выстрелов в минуту. Производство ППС было в 2,5 раза дешевле ППШ (7 кг металла и 2,3 станкочасов против 14 кг металла и 7 станкочасов). Детали оружия в силу простоты могли изготавливаться на предприятиях, не приспособленных под оборонные нужды, а в условиях войны это было большим преимуществом. В блокадном Ленинграде Судаев организовал производство пистолет-пулемётов, военные испытания ППС проходил в боях за этот город.

В отличие от ППШ выпуск ППС производился более скромными масштабами, в годы войны было выпущено 1,5-2 миллиона единиц этого оружия, но бойцы Красной Армии использовали его во всех ключевых операциях, на кадрах военной фото- и кинохроники можно увидеть красноармейцев с ППС при освобождении Риги, Вены и Берлина.

Примечательно, что даже противник оценил преимущества ППС и в конце войны наладил производство упрощённой копии советского пистолет-пулемёта. В послевоенный период ППС-43 по лицензии серийно производился в ряде государств: Китае, Польше, Венгрии, Северной Корее, Финляндии и ФРГ.

Другой замечательной разработкой Судаева, опередившей своё время, стал автомат АС-44. Конструктивные особенности АС-44 позже внёс в конструкцию своего автомата Михаил Калашников, ученик и друг Алексея Ивановича. Судаев щедро делился с Калашниковым своими знаниями, а потому, можно сказать, подготовил достойного преемника в оружейном деле.

К сожалению, судьба отпустила талантливому человеку совсем немного, он скончался в 1946 году в возрасте 33 лет, но за столь короткое время Алексей Судаев сделал для Родины очень многое. Как отметил Калашников за 4-5 лет конструкторской деятельности «он сумел достичь таких высот в создании оружия, какие иным конструкторам за всю жизнь не снились».
+1
    4 268