Сегодня
427,82    509,75    66,51    5,93
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Юбилей Турксиба: как за три года проложили железную дорогу из Сибири в Туркестан

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
11 декабря 2020
В этом году исполняется 90 лет с того момента, когда была введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль - одна из крупнейших строек XX века. Даже представить трудно, что ее проложили всего за три года: это было одно из главных достижений первой пятилетки в СССР.

Идея строительства магистрали появилась задолго до прихода большевиков к власти, еще в конце XIX века, однако окончательное решение приняли лишь 3 декабря 1926 года.

Стройку по праву можно назвать всенародной – в ней приняли участие 40 тысяч человек. Тогда вчерашние кочевники превратились в инженеров-железнодорожников.

Именно их усилиями была построена легендарная железная дорога всего двадцатого столетия. Именно с той стройки берут свое начало целые династии работников железной дороги.

"Туркестано-Сибирская магистраль дала импульс и стала драйвером мощного развития и строительства посреди великой казахской степи", - рассказали в АО НК "КазахстанТемирЖолы".

Протяженность магистрали составляет 1 145 километров – рельсовые пути проходят через горные реки, скалистые хребты Заилийского Алатау и раскаленные пески.

Строители Турксиба соревновались в скорости с рабочими другой огромной стройки - Днепрогэсом на Украине (спойлер: строители Турксиба победили). Велась и внутренняя борьба, социалистическое соревнование между теми, кто тянул железную дорогу с севера, и теми, кто тянул дорогу с юга.

К концу строительных работ в эксплуатацию уже были сданы два основных депо на станциях Алма-Ата и Аягуз. Депо обслуживали 50 паровозов. Пуск первого рабочего поезда по всей Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали состоялся 25 апреля 1930 года.

По казахскому обычаю, первый паровоз выпустили со станции Луговой через арку, символизирующую юрту: обычно через нее проносят новорожденного. На одной стороне арки было написано "Туркестан", на другой — "Сибирь".

Каждые пять лет число грузоперевозок на Турксибе увеличивалось в два раза, даже сложилась ситуация, когда магистраль не справлялась с объемами. Однако в Великую Отечественную войну начался спад.

Когда СССР развалился, железнодорожную магистраль ждал кризис: поставки грузов из России в Казахстан резко упали, и часть станций закрыли. С каждым годом сокращались и пассажирские перевозки.

Однако, как отметили в АО НК "КТЖ", магистраль начала "оживать" после того, как Россия и Казахстан вступили в Таможенный союз ЕАЭС. В настоящее время вновь растет грузооборот, вводятся в обращение новые пассажирские поезда между Сибирью и государствами Центрально Азии.

"31 декабря будет ровно 90 лет с даты подписания акта о приемке в эксплуатацию. Турксиб – это эпохальное событие XX века. Благодаря железной дороге в казахстанской степи возникли города, поселки, станции. На строительстве участвовало до 40 тысяч человек. Среди турксибцев - 10 героев Советского Союза, 11 героев Социалистического труда, 3 полных кавалера ордена Славы. Учитывая важность юбилея, АО НК "КТЖ" объявил 2020 год годом Турксиба", - сказал зампредседателя правления АО НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов.

В компании рассказали, что в честь этой знаменательной даты было запланировано множество мероприятий, однако пандемия внесла свои коррективы.

"Пришлось проводить их в режиме онлайн. Как говорится, нет худа без добра. Учимся жить в новых условиях. Ветераны компании инициировали обращение в правительство Казахстана о переименовании станции Луговая в станцию Турксиб. Ведь именно оттуда стартовало строительство южного участка магистрали. Сегодня хочу торжественно объявить о том, что правительство одобрило обращение и постановило переименовать станцию. Хочу поблагодарить наших ветеранов", - сказал главный инженер АО "НК "ҚТЖ" Батыр Котырев.

Ветераны отметили, что стальные магистрали Турксиба славятся связью поколений, что никогда не позволит кануть в Лету самой масштабной стройке прошлого столетия в Казахстане.

"Время подтвердило важность и грандиозность этой стройки, этой работы. Нужно помнить, что без прошлого нет и будущего. Поздравляем всех работников железной дороги с этим знаменательным событием", - высказались ветераны.
+2
    5 530