Сегодня
419,66    500,44    64,73    5,62
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Великая депрессия» и первые пятилетки. Кто кому помогал?

Александр ПлехановКМ.ру
28 декабря 2020
Как и во многих других областях жизни, мнения по одному и тому же вопросу могут сильно, а порой и кардинально, отличаться. Не стала исключением и история первых пятилеток, взгляды на которую у многих историков и экономистов заметно расходятся.

Как правило, историки и экономисты, по старой доброй русской традиции, делятся на пресловутых «западников» и «почвенников». Первые традиционно с благоговением смотрят на Запад и считают, что Советский Союз всем обязан исключительно ему, а вторые «на буржуев смотрят свысока», считая, что СССР и без Запада занял бы достойное место среди других развитых стран.

Кто же из них прав?

Как и в любых других ситуациях, ответ на этот вопрос дадут факты и только факты. С которыми, как известно, не поспоришь.

Когда произносится фраза «год великого перелома», то считается, что этот самый год - 1929 - стал переломным только для СССР. В ноябре того года в газете «Правда» под таким названием вышла статья И.В. Сталина, где был фактически объявлен полный отказ от НЭПа и взят курс на индустриализацию и коллективизацию. Причин для этого у Сталина было предостаточно, но самая главная заключалась в том, что и спустя десять лет после Октябрьской революции страна продолжала оставаться отсталой и, по большому счету, беззащитной перед внешними угрозами.

Особенно наглядно это проявилось в 1927 году, когда СССР стоял на пороге чуть ли не полноценной войны с Великобританией. 27 мая 1927 года Англия разорвала дипломатические и торговые отношения с СССР, а через месяц член ЦК ВКП (б) Л.Б. Каменев прямо заявил, что «война неизбежна».

Советский Союз на тот момент мог бы более-менее на равных воевать против Польши, но никак не против Британской империи. Советский флот проигрывал британскому абсолютно по всем показателям, причем с разгромным счетом. Красная Армия располагала примерно семью сотнями легких танков и таким же количеством самолетов, нехватка снарядов оценивалась в 70%, а патронов и вовсе в 90%. Кроме того, не хватало амуниции и другого военного снаряжения, а про промышленный потенциал СССР и Англии говорить лишний раз не стоит, ибо он был несопоставим.

Вот почему был взят курс на ускоренную индустриализацию, и не случайно Сталин закончил свою статью следующими словами: «Мы идем на всех парах по пути индустриализации – к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации. И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, – пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда определить в отсталые и какие в передовые».

И если СССР в свой год великого перелома рванул вперёд, ударными темпами наращивая промышленный потенциал, то на Западе ровно в то же самое время, осенью 1929 года, наступил свой «год великого перелома». Хотя правильнее было бы сказать – год великого облома.

29 октября рухнула американская фондовая биржа, и начался невиданный по масштабам экономический кризис, вошедший в историю как «Великая депрессия». За три года в США обанкротились 4835 банков, в 1932 году без работы был каждый четвертый американец, промышленное производство сократилось почти наполовину, закрылись около 86 000 предприятий, что оставило без работы более 15 миллионов человек.

За бесплатной похлебкой в городах США выстраивались длиннющие очереди, многие американские семьи жили на один доллар в день, расцвела организованная, и не очень, преступность, коррупция, а в 1932 году американские силовики отметились двумя расстрелами мирных демонстраций – 7 марта была расстреляна демонстрация рабочих завода Ford в Детройте, а 17 июля расстрелян марш ветеранов Первой мировой войны.

Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии (Чикаго, 1931). Фото с сайта wikimedia.org

Во втором случае отличились такие американские военачальники, как Д. Эйзенхауэр, Д. Макартур и Д. Паттон, впоследствии прославившиеся в годы Второй мировой войны.

Дуайт Эйзенхауэр через двадцать лет после расстрела ветеранов в Вашингтоне даже станет президентом США, несмотря на столь позорную страницу в биографии. Редко какому государственному деятелю и генералу приходилось убивать своих братьев по оружию и своих сограждан только за то, что они и их дети хотели есть. В Америке эти расстрелы вспоминать не любят, предпочитая десятилетиями акцентировать внимание на ужасах тоталитаризма в СССР.

Посмотрим и мы на эти ужасы. 13 марта 1930 года, в то самое время, когда американские банкиры и бизнесмены прыгали из окон небоскребов, не в силах вынести все прелести «Великой депрессии», в СССР была закрыта последняя в стране биржа труда и было объявлено, что с безработицей в стране покончено. С 1930 года и вплоть до уничтожения СССР в 1991 году стране всегда требовались рабочие руки, и такое явление, как безработица, поколениям советских людей было неизвестно.

Начиная с 1930 года в СССР началось строительство более 1300 промышленных объектов в Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Харькове, Сталинграде, Магнитогорске и других городах. Уже к 1937 году по объему промышленного производства СССР вышел на второе место в мире и первое в Европе.

Более того, Советский Союз превратился из импортера в экспортера оружия, не просто отгружая всем желающим ящики с патронами и взрывчаткой, а продавая лицензии. Например, капиталистическая Чехословакия купила не у Англии или Франции документацию на производство бомбардировщика, а у СССР. Разработанный КБ Туполева бомбардировщик АНТ-40, более известный как СБ, с 1937 года по лицензии выпускался в Чехословакии под названием Avia B-71. А в Испании по советской лицензии выпускался истребитель КБ Поликарпова И-15, кроме того, другой истребитель Поликарпова – И-16 - производился в Китае.

Таким образом, в отличие от отсталой царской России, массово закупавшей иностранную авиатехнику в 1910-1917 годах, СССР не только превратился в экспортера авиационной техники, но и продавал другим странам лицензии на её производство. Более того, к середине тридцатых годов СССР был первопроходцем в создании скоростных, по меркам тех лет, истребителей-монопланов с убирающимися шасси, а бомбардировщик СБ был одним из лучших фронтовых бомбардировщиков тридцатых годов. Причем эти самолеты выпускались тысячами.

Подобные достижения стали возможными потому, что в СССР произошло экономическое чудо – до начала Великой Отечественной войны в строй было введено почти 9000 предприятий, многие из которых были уникальными. Менее чем за пятнадцать лет СССР превратился из отсталой лапотной страны в мирового промышленного и военного лидера.

И вот здесь мы подходим к ключевому вопросу – за счет чего Советский Союз достиг таких результатов? Только ли за счет помощи Запада, о чем так любят рассказывать «западники» и с чем категорически не согласны «почвенники»?

Если взять современную РФ, Украину, да и любую другую постсоветскую страну, то сколько ни напрягай зрение, а выдающихся экономических результатов разглядеть не получится. Достаточно посмотреть на рост ВВП любой из бывших 15 советских республик и сразу станет ясно, что ничего похожего на советские пятилетки даже близко нет. Хотя ничего не мешает правительству любой из экс-республик строить заводы, фабрики, собственные Силиконовые долины и прочие производства.

Но за тридцать лет, прошедших с момента уничтожения СССР, наблюдается обратный процесс. Сотни предприятий ликвидированы во всех без исключения республиках, что позволяет говорить о масштабной деиндустриализации некогда единой промышленности СССР, регрессе и проедании советских запасов. За тридцать постсоветских лет в СНГ не построено ничего даже близко сопоставимого не то что с Магниткой, но даже с запорожским заводом «Коммунар», выпускавшим «запорожцы».

Но вот стоит пересечь российско-китайскую, казахско-китайскую или киргизско-китайскую границу, и… «здравствуй город-сад»! Или СССР 2.0. Красные флаги, компартия, стабильный рост экономики, даже несмотря на COVID-пандемию, и не менее стабильный рост благосостояния населения.

Китайские «западники» наверняка скажут, что без помощи Запада китайский город-сад не построили бы, но китайские «почвенники» им наверняка возразят, что не будь во главе страны мудрых вождей и желания упорным трудом возделывать свой, китайский «огород», никакого экономического чуда в Поднебесной не произошло бы. И ведь последние будут правы, так как китайские правители и народ располагали главным - желанием возделывать свой огород и не жалели денег на приобретение средств производства. А то, что эти средства производства были приобретены в США, ФРГ, Франции, Японии, да хоть на Марсе – это ни в коей мере нельзя назвать помощью Запада.

Когда вы идете в магазин одной из известных российских торговых сетей, зарегистрированной почему-то в Нидерландах или на Кипре, и покупаете там турецкие помидоры, вы же не будете считать, что это голландцы, киприоты или турки оказали вам помощь? Что это за помощь такая, если вы за помидоры заплатили свои деньги?

Точно так же СССР в тридцатые годы, а затем и Китай, покупал в мировом «магазине» всё, что могли купить. Вернее, что разрешали. Покупки оплачивались валютой или золотом, нередко использовались бартерные и прочие схемы, но никогда СССР не получал никакой безвозмездной помощи от Запада. Как получает её, например, от США Израиль.

Так что когда «западники» утверждают, что Запад помог СССР построить промышленность, они либо сознательно врут, либо не разбираются в данном вопросе. С таким же успехом можно сказать, что раз «западник» одет в китайские трусы, джинсы и куртку, то это Китай оказал ему помощь с одеждой. А если «западник» пьет французские таблетки и немецкие пилюли, то это Франция с Германией занимаются его здравоохранением.

В тридцатые годы в СССР работало немало иностранных специалистов и было построено немало заводов и фабрик по иностранным проектам. Но, как уже было сказано, за всё это СССР платил, и, скорее, это Советский Союз помогал западным фирмам выживать, снабжая их как воздух нужными заказами.

Достаточно упомянуть такой факт – американская архитектурно-строительная компания Albert Kahn Corporation заключила с СССР контракт на умопомрачительные 2 миллиарда долларов (31 миллиард по нынешнему курсу). Кто ещё кроме СССР мог в те депрессивные годы заключать такие контракты? Никто. Ибо весь западный мир находился в полукоматозном состоянии и не знал, как выползти живым из «Великой депрессии».

То же самое относится к специалистам – если бы не контракты с СССР, многие из них так и жили бы впроголодь, стоя в очередях за бесплатным супом или куском хлеба. А многие, не исключено, вообще умерли бы с голода или под пулями полиции и солдат, что имело место в 1932 году в Детройте и Вашингтоне.

Когда «западники» говорят, что концерн Ford сильно помог СССР, построив в Нижнем Новгороде автозавод, это, как говорится, бабка надвое сказала. Ещё неизвестно, кто в этом автозаводе был заинтересован больше. К Форду с предложением построить завод, кроме СССР, никто не обращался, а положение у Форда в те годы было не просто тяжелое, а почти катастрофическое.

Продажи машин с 1930 по 1932 год рухнули на 75%, часть рабочих пришлось сократить, всем остальным урезать зарплату почти вдвое, а затем и вовсе голодный пролетариат пришлось усмирять пулями. В США в те годы обанкротиться было так же просто, как чихнуть, и Форд это знал как никто другой. Очень выгодный контракт с Советским Союзом оказался очень кстати, ведь мало кому из американских автопроизводителей удалось в те годы продать документацию сразу на два автомобиля – Ford-A и Ford-AA  и наладить долгосрочное сотрудничество с надежным и, самое главное, платежеспособным партнёром.

Форд, конечно, мог отказаться от сотрудничества с СССР по ряду причин, но завод в Нижнем Новгороде всё равно был бы построен. В одной только Америке помимо Ford было несколько десятков автопроизводителей, и можно не сомневаться, что место Форда тут же занял бы кто-то другой. А ведь кроме США автопроизводители были и в Европе и тоже переживали нелегкие времена. Так что заполучить такого серьезного и богатого клиента, как СССР, мечтали многие фирмы. Скорее, это Советский Союз выбирал, с кем и на каких условиях ему сотрудничать.

Вот весьма характерный пример. После того как было принято решение организовать на московском заводе АМО сборку современных грузовиков взамен древних, натурализованных под маркой АМО-Ф15 итальянских «фиатов», первоначально была сделана ставка на сотрудничество с немецким Daimler-Benz. Но с этой фирмой деловые отношения по ряду причин не сложились и вскоре с немцами распрощались, а предпочтение было отдано грузовикам американской компании Autocar.

Данная фирма выпускала грузовики Autocar Dispatch SA, которые отличались простотой и надежностью, и именно этот автомобиль прописался на конвейере завода АМО под именем АМО-2 после покупки советской стороной лицензии.

Вскоре советские инженеры изучили грузовик до винтика и полностью импортозаместили, попутно сделав ещё проще и дешевле. Под именем ЗиС-5 этот грузовик и вошел в историю отечественного автомобилестроения, запомнившись как честный труженик и солдат, на чью долю выпали немалые испытания.

Из этой истории прекрасно видно, что никто СССР не помогал и не оказывал никакой помощи. Ни Daimler-Benz, ни Autocar, вообще никто. Эти фирмы готовы были не оказывать помощь, а делиться технологиями за деньги, как это принято во всем мире. А СССР был готов за эти технологии платить - и ничего больше. Также из этой истории видно, что Daimler-Benz потерял выгодного клиента, а Autocar, наоборот, нашел. И на их месте мог оказаться любой из десятков автопроизводителей Европы и США.

К этому можно добавить ещё такой факт – СССР никогда не цеплялся за западных партнёров, не зря многие американские специалисты, работавшие на советских стройках, говорили, что коммунисты оказались похлеще капиталистов. Настолько жёстко они вели дела.

После того, как американская компания Arthur McKee продала СССР проект металлургического завода, будущей Магнитки, и надзирала за вводом завода в строй, в 1932 году американцам внезапно указали на дверь. Было объявлено о несоблюдении контрактных обязательств, что привело к возникновению нескольких аварийных ситуаций.

Вот почему советская сторона быстро с американцами распрощалась, а не цеплялась за таких «помощников» обеими руками. Вам заплатили за работу, вы её сделали не надлежащим образом - до свидания, в ваших услугах больше не нуждаются.

Точно так же советская сторона поступила с немецкой авиационной фирмой Junkers, с чьей помощью в Филях было налажено производство самолетов. Немцы не смогли соблюсти оговоренные в контракте обязательства по стоимости самолетов, не начали производство авиационных моторов, поэтому сотрудничество с ними было прекращено. И случилось это до «Великой депрессии», в середине двадцатых годов, когда СССР действительно остро нуждался в современных технологиях. Однако с фирмами, не выполняющими свои обязательства, уже тогда разговор был коротким.

Занимавшиеся поставками электрооборудования в СССР компании Siemens и General Electric наверняка хорошо понимали, что дурачить советскую сторону и нагло наживаться не стоит, потому что всегда можно было потерять очень выгодного клиента, а твоё место тут же займёт другая фирма. Может, немцы и американцы не были знакомы с известной сталинской фразой «незаменимых у нас нет», но принцип сотрудничества с СССР уяснили быстро. Несмотря на то, что страна была социалистическая, советские официальные лица проявляли воистину капиталистическую железную хватку и никогда не останавливались перед тем, чтобы указать на дверь той или иной компании, нарушившей, по их мнению, свои обязательства.

Из всего вышеперечисленного видно, что никакой помощи от западных стран СССР не получал, а скорее, сам её оказывал западным специалистам. Одна единственная страна в мире – Советский Союз - в годы «Великой депрессии» не сокращала рабочие места, плодя армию безработных, а наоборот – трудоустраивала тысячи специалистов из многих капстран, давая им не только хорошую зарплату, но и обеспечивая достойный уровень жизни их семьям. В то время как американские инженеры дрались за кусок хлеба и миску похлебки у себя дома, в СССР они хорошо зарабатывали и имели полный, как сейчас сказали бы, «соцпакет».

В этой связи можно упомянуть американского чернокожего рабочего Роберта Робинсона, который в 1930 году работал на заводе Форда, подвергался дискриминации, унижениям, постоянно боялся, что его линчуют, и как только ему представилась возможность, то он не мешкая заключил контракт с советской стороной на участие в строительстве Сталинградского тракторного завода. В СССР он впоследствии выучился на инженера, стал депутатом Моссовета, отказался от американского гражданства, всегда жил в собственной квартире, а не в коммуналке, хорошо зарабатывал, снимался в кино, не попал на фронт во время войны. Но потом уехал сначала в Африку, затем в Америку, где написал клеветническую книгу «Черный о красных», сознательно изобразив в мрачных тонах страну, которая дала ему всё. Уезжая из США, он клеймил Америку как расистскую страну, а потом точно так же отзывался о СССР.

Есть такая поговорка – Родина там, где пятая точка в тепле, это как раз о таких, как «жертва советского расизма» Робинсон. Тем не менее, в его книге встречается не только развесистая антисоветская клюква, но и свидетельства участника индустриализации в СССР, когда строились не отдельные заводы и фабрики, а создавались целые отрасли. Свидетельства американца, имеющего в СССР стабильную высокооплачиваемую работу и получающего письма от бедствующих родственников в США, которым он регулярно переводил деньги, спасая от нищеты.

И таких специалистов из многих капстран в годы «Великой депрессии» трудилось в СССР более двадцати тысяч человек. При этом они не помогали строить советскую промышленность, как любят утверждать «западники», а работали за хорошие деньги и помогали себе и своим семьям не впасть в крайнюю нищету, что в условиях общемирового кризиса было массовым явлением.

Так что все рассказы «западников» про западную «помощь» СССР в 20-30 годы прошлого века, как и рассказы патентованных антисоветчиков про то, что всю промышленность Советского Союза построили миллионы узников ГУЛАГа, являются дополняющими друг друга частями плана информационной войны, цель которого – очернить и извратить советский период истории, представить его исключительно в мрачных тонах и переформатировать историческую память тех, кто жил при СССР, а постсоветским поколениям на уровне подсознания внушить стойкую неприязнь к собственной стране. Которой вроде как и гордиться нечем, потому что все её великие свершения ХХ века, например, такие как индустриализация, не были бы возможны без помощи Запада и рабского труда миллионов заключенных.
+4
    12 572