История

Основоположник трансплантологии. К 105-летию Владимира Петровича Демихова

Валерий ГабрусенкоРНЛ
2 августа 2021
Имя его у нас известно мало. Мы больше знаем о южно-африканском хирурге К. Барнарде, который в 1967 г. первым в мире пересадил сердце человеку. А ведь прославленный Барнард, по его собственным словам, был учеником Демихова и, перед тем как решиться на свой эксперимент, дважды приезжал на стажировку к русскому учёному, ибо никто другой в мире в то время не обладал бòльшими знаниями и опытом в таком сложном и туманном деле, как пересадка внутренних органов.

Родился Владимир Петрович 31 июля 1916 г. в крестьянской семье, воспитывался матерью (отец погиб в Гражданскую войну), учился в ФЗУ на слесаря, а в 1934 поступил на физиологическое отделения биофака МГУ и, будучи всего лишь студентом-третьекурсником, сконструировал, изготовил своими руками и вживил собаке первое в мире искусственное сердце (1937).

Войну прошёл «от звонка до звонка» в должности патолога-анатома, а в  1946 г., работая в Институте клинической и экспериментальной медицины, впервые в мире успешно пересадил собаке второе сердце. Вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили. Через два года он начал эксперименты по пересадке печени, а еще через несколько лет впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. В 1952-53 гг. он впервые в мире успешно провёл на собаке коронарное шунтирование.

Ему постоянно чинили препятствия. Медицинские академики называли Демихова «псевдоучёным» и «шарлатаном», в упор не хотели видеть, что его эксперименты есть пути к спасению людей, и считали саму идею пересадки органов аморальной. Его многократно приглашали на международные симпозиумы, но выпустили за границу только раз, в Мюнхен (1958), где он сделал сенсационный доклад, однако этот доклад в Минздраве расценили как выдачу секретных научных исследований. (Забавно, что эти же исследования президент Академии медицинских наук считал антинаучными.)

В 1-м Московском мединституте, где он работал в 1955 – 60 гг., не допускали к защите диссертации. Диссертацию в сокращённом виде он выпустил в виде монографии – единственном в то время в мире руководстве по трансплантологии (пересадке) органов и тканей.  Лишь в 1963 году, работая в Институте скорой помощи им. Склифосовского, Демихов защитил сразу две диссертации, причём в один день – кандидатскую и докторскую.

Лаборатория под руководством В.П.Демихова, ютившаяся в полутёмном сыром подвале в комнате площадью 15 квадратных метров, работала до 1986 г. В ней разрабатывались первые в мире методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей, коронарного шунтирования.

Результаты экспериментов были опубликованы, получили широкое международное признание, сам Владимир Петрович стал почетным доктором университетов, клиник и научных обществ многих стран мира, а в 2003 г. был посмертно удостоен международной премии «Золотой Гиппократ». Скончался он 22 января 1998 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. В год его столетия возле НИИ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова ему был установлен памятник, в том же году состоялся VIII Всероссийский (международный) съезд трансплантологов, посвящённый памяти Владимира Петровича Демихова.

Как это часто бывает, жизнь гениев полна драматических событий, вызванных завистью или невежеством коллег, а признание и слава приходят только после смерти.
+1
    5 074