Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
История
17 мая 2022
31 марта 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

22 июня 1941 года на страницах советских военных документов

История РоссииИстория России
22 июня 2022
Российское военно-историческое общество при поддержке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации продолжает цикл публикаций документов времен Великой Отечественной войны.

Очередная подборка посвящена первому дню нападения гитлеровской Германии и ее сателлитов на СССР и противодействию, которое Красная Армия и советский народ начали оказывать агрессору с первых минут войны на всем протяжении западной границы от Черного моря на юге до Северного-Ледовитого океана на Севере.   

Эти документы-свидетели возможно самых трагических и героических событий во всей более чем тысячелетней отечественной истории заинтересуют не только ученых-исследователей, но самую и широкую аудиторию интернет-пользователей.

Документы раскрывают в какой сложной обстановке принимались первые решения по организации отпора врагу на общегосударственном, стратегическом и тактическом уровне.

Из текста этих бесценных исторических источников можно составить представление о массовых проявлениях мужества и героизма, которые демонстрировали солдаты и офицеры Красной Армии в условиях многократного превосходства противника в численности личного состава и техники сосредоточенных им на направлениях главных ударов.

В наши дни многие недобросовестные комментаторы пытаются принизить значение подвига, совершенного нашими бойцами в боях первых дней войны на Западные границы. Широко тиражируются запечатленные германской пропагандой фотографии колонн военнопленных и якобы брошенной военной техники. В свою очередь РВИО впервые публикуя данную подборку документов, преследует цель представить очевидные доказательства того, что война против СССР с самого начала не была для гитлеровцев легкой прогулкой.

Специалистами РВИО проведена большая работа по отбору документов, относящихся к теме, первых дней Великой Отечественной войны.
Настоящая подборка включает рассекреченные документы НКО СССР, донесения Генштаба Красной Армии, разведсводки, приказы по фронтам и армиям и боевые и донесения 22 июня 1941 года.

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов касающихся всех аспектов истории Великой Отечественной войны, будет продолжена.

СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТЫ
0
    3 199