Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
История
17 мая 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Свои среди нечужих. Казахи в России: известные политики и воины-герои

Бахыт ЖанабергенQMonitor
15 июля 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеСегодня, когда находится немало желающих рассорить казахов и русских, Казахстан и Россию, причём такие есть по обе стороны границы, а также в далёком зарубежье, думается, важно напоминать о событиях и фигурах, являющихся доказательствами тесных связей между двумя нашими народами и странами. Это касается всех сфер жизнедеятельности – государственного управления, военного дела, образования, здравоохранения, культуры, спорта… В том числе можно назвать немало казахов, трудившихся, совершавших подвиги во благо России, получивших там известность. Вспомним некоторых из них. 

Высоты власти


...В мае 1926-го одним из трёх заместителей председателя Совета народных комиссаров (правительства) Российской советской федеративной социалистической республики, в состав которой тогда входила и Казахская АССР, был назначен 31-летний Турар Рыскулов. Интересно, что во главе и Совнаркома России, и Совнаркома СССР в ту пору стоял один человек – Алексей Рыков, член политбюро Центрального комитета ВКП(б), входивший в число наиболее влиятельных фигур в советском руководстве. 

В мае 1929-го было принято решение, что эти посты должны занимать разные люди, и председателем Совнаркома назначили Сергея Сырцова. Но проработал он совсем недолго, всего полтора года. От руководства правительством РСФСР его отстранили за жёсткие высказывания в адрес Сталина – например, Сырцов открыто говорил, что генсек ведёт страну к гибели. На смену ему пришёл Даниил Сулимов, который пробыл на этой должности до середины 1937-го (кстати, нынешняя столица Карачаево-Черкесской республики в 1934-37 годах носила его имя). 

И всё это время, на протяжении 11 лет, Рыскулов работал заместителем председателя Совнаркома РСФСР, став абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в довоенном составе российского правительства. Также стоит отметить, что там он был единственным представителем «народов Востока», хотя РСФСР объединяла татарскую, башкирскую, якутскую, киргизскую и другие автономии. В мае 1937-го Рыскулова арестовали по обвинению в «пантюркизме», в тот же год политически мотивированные дела возбудили в отношении Рыкова, Сырцова, Сулимова – в итоге все они были расстреляны. 

Одним из самых ярких губернаторов в постсоветской истории России называют Амана Тулеева. Его дед Колдыбай из рода адай, если верить автору изданной несколько лет назад книги «Дороги Тулеева», был активным «алашординцем», представлял интересы казахов в ставке атамана Дутова, в отличие от некоторых соратников, так и не признал советскую власть, скрывался в Хакасии – его поймали и убили в 1922-м. Возможно, именно тогда семья «врага народа», боясь преследований, ушла южнее вдоль побережья Каспийского моря, на территорию Туркмении, где в 1944-м и родился будущий политик. 

Позже его родители перебрались в Нукус, столицу Каракалпакской АССР, где Аман и окончил школу. Потом были учёба в железнодорожном техникуме, рост по служебной лестнице до начальника отделения железной дороги, заведующего отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В годы перестройки он активно занялся политикой. Выдвинул свою кандидатуру на первые выборы президента России, состоявшиеся в 1990-м, и набрал 7 процентов голосов (больше получили только Ельцин, бывший глава правительства СССР Рыжков и Жириновский) – безусловный успех для политика тогда ещё регионального масштаба. 

В 1997-м Ельцин, который не жаловал строптивого Тулеева, был вынужден назначить его, пользовавшегося огромной популярностью среди жителей Кузбасса, главой областной администрации. На выборах губернатора в 1997-м и в 2001-м он выигрывал с 93-95-процентной (!) поддержкой со стороны электората – а в то время, стоит напомнить, выборы в российских регионах были по-настоящему конкурентными. В общей сложности Тулеев побеждал пять раз, и всегда с огромным преимуществом. Более двадцати лет он руководил областью и оставил эту должность сам, сославшись на возраст. Его авторитет объяснялся не только тем, как он выполнял свои непосредственные обязанности, но и чисто человеческими качествами, – например, он несколько раз при угрозе террористических актов лично вёл переговоры с преступниками. 

Алик Асанбаев, сын казаха и русской, получивший известность как Владимир Васильев, в середине 1990-х был назначен первым заместителем министра внутренних дел РФ, одно время исполнял обязанности главы МВД. А пять лет назад российский президент Владимир Путин доверил ему руководство Республикой Дагестан, посчитав его кандидатуру наиболее оптимальной для наведения порядка в этом субъекте федерации, где усилились клановые разборки, а уровень жизни населения оставался очень низким. Сейчас Васильев возглавляет фракцию партии власти «Единая Россия» в Государственной Думе. 

Подвиги и звания


Первые генералы-казахи в российской армии, как принято считать, появились в первой половине 19-го века. Но наиболее известным среди них стал Габидулла Джангирович Чингисхан, сын хана Букеевской орды. Он родился в 1840-м, в возрасте семи лет поступил в Оренбургский кадетский корпус, а через два года был принят в Императорский пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов, итогом которой стали обретение независимости Сербией, Черногорией, появление на карте мира Болгарии, Румынии… В ходе этой войны он руководил обеспечением российской армии телеграфной связью. 

После взятия Плевны казахский потомок Чингисхана получил звание генерал-майора. Спустя десять лет его произвели в генерал-лейтенанты, а ещё через шесть, в 1894-м, перед самым уходом со службы в царской армии, – в генералы от кавалерии, или в так называемые полные генералы. Стоит сказать, что тогда существовало только одно более высокое воинское звание – генерал-фельдмаршал, но после 1878-го его были удостоены лишь два российских военачальника, а также отдельные иностранные монархи и полководцы. 

За всю историю всего четыре человека получили «золотые звёзды» и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. Один из них – Николай Майданов (имя, данное при рождении в 1956-м, – Каиргельды), сын казаха и немки, уроженец маленького села Таскудук в Уральской области. Он окончил Саратовское высшее военное авиационное училище. Будучи уже достаточно опытным пилотом, в марте 1987-го попросился в самую горячую точку того времени – Афганистан. Командир группы вертолётной эскадрильи на своём Ми-8 совершил свыше тысячи боевых вылетов, уничтожая крупные караваны с оружием, преимущественно американским, шедшие со стороны Пакистана, перевозя подразделения десантников, эвакуируя с поля боя солдат и офицеров. Однажды в начале 1988-го он, несмотря на очевидный перегруз, отчаянно рискуя, вывез попавшую в засаду моджахедов группу спецназа и экипажи двух подбитых вертолётов – в общей сложности более сорока человек. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. 

После распада СССР Майданов, окончивший к тому времени Высшую военно-воздушную академию имени Гагарина, командовал вертолётным полком в казахстанской армии. Но в 1997-м решил переехать в Россию. В ходе второй чеченской кампании он спас едва не попавших в плен командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Виктора Казанцева и журналистов. А уже на следующий день, 29 января 2000 года, вертолётная группа под его командованием высадила десант в районе Аргунского ущелья. Однако, как выяснилось, разведка неверно указала квадрат, и десантники оказались под сильным перекрёстным огнём противника. Боевые воздушные машины снова приняли их на борт, но после взлёта Майданов получил тяжёлые ранения. Он почти дотянул свой вертолёт до аэродрома, но посадить его пришлось уже второму пилоту – полковник погиб в кабине от ран. Спустя полтора месяца ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. 

Через полтора десятка лет этого же звания был удостоен Серик Султангабиев, уроженец одного из сёл Костанайской области. Кстати, он, как и Майданов, участвовал в чеченской кампании, но ещё в первой, закончившейся для России неудачно. Тогда лейтенант Султангабиев, выпускник Челябинского высшего танкового командного училища, был в составе батальона, который в январе 1995-го штурмовал город Грозный и президентский дворец. Но свой главный подвиг он совершил не в ходе боевых действий, а в мирных условиях, причём будучи офицером не российской армии, а внутренних войск МВД. 

25 сентября 2014-го командир отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов Султангабиев контролировал ход занятий на учебном полигоне. Вдруг он увидел, что один из солдат выронил на дно окопа, в котором находился, гранату с выдернутой чекой. Полковник бросился к парню и успел прикрыть его от взрыва. Сержант Алексей Теленин, которого он спас, отделался нервным срывом и лёгкими ранениями, а сам Султангабиев почти три недели находился между жизнью и смертью – из комы он вышел только в середине октября. Если бы не бронежилет и каска, то не избежать ему гибели. Об этом героическом поступке офицера написали многие СМИ, а указом президента РФ ему присвоили звание Героя России... 
+1
    8 826