Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
История

Самородок из Одинцово

Михаил ЗахарчукСтолетие
1 декабря 2022

Коллаж: © Русские в Казахстане30 ноября 125 лет назад в подмосковном городишке родился уникальный художник И.И. Дубасов


Его уникальное творчество было близко, понятно и жизненно необходимо каждому жителю СССР, о чём миллионы советских людей даже не догадывались...
    
Иван Дубасов родился в семье помощника ревизора Московской контрольной палаты. Отец в свободное время подрабатывал рисунками карикатур для столичных журналов. Пытливый сынишка тоже однажды попробовал орудовать карандашом и у него получилось не хуже, чем у отца. Последний и отдал отпрыска в Императорское Строгановское училище, где Ваня избрал  профессию эмальера. Учился очень прилежно. Педагоги С. В. Ноаковский и Д. А. Щербиновский не могли не нахвалить усердие юноши. В 1913 году на конкурсе среди воспитанников училища по иллюстрации к Евангелию Иван занял первое место, его наградили Пасхальной грамотой. Пройдут годы, много воды утечёт. За свой поистине титанический труд Иван Дубасов будет награждён тремя высшими орденами Советского Союза, в том числе, и самым первым среди государственных наград — орденом Ленина, который… сам же и нарисует; многими медалями, автором которых опять же сам он и станет, но ту первую награду — Пасхальную грамоту — художник сохранит до самой смерти. И всегда будет с теплотой вспоминать свою alma mater — «строгановку». Которую, из-за болезни, формально окончить у него не получилось. Но всё равно руководство училища вручило ему Диплом первой степени, присвоив звание «учёный рисовальщик». Это давало Дубасову право преподавать рисование, черчение и правописание в гимназиях. Иван даже вёл переписку с гимназией одного из уральских городов, чтобы занять там место учителя рисования и черчения. Однако, началась Первая мировая война. Воинское начальство, прослышав о талантах молодого художника, предложило ему остаться в тылу. Иван Иванович отказался. И был направлен пешим разведчиком на Западный фронт. Октябрьская революция застала Ивана в румынском городе Дорохой, где он лечился от тифа. Вернувшись в родное Одинцово, прапорщик Дубасов занялся собственным трудоустройством. Безуспешно. Так что призыв в ряды Красной армии весной 1919 годы воспринял за благо. Командовал взводом, служил при красноармейском клубе. Через два года второй раз демобилизовался. Опять долго искал работу. А потом случайно прочитал заметку в газете «Известие»: «Объявляется конкурс на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. Первая премия — один миллиард, вторая — 300 миллионов, третья — 200 миллионов рублей.
    
Здесь я должен заметить, что в том первом и уже потому историческом государственном конкурсе участвовало 113 художников-профессионалов, среди которых было даже несколько весьма маститых мастеров. Таких, к примеру, как графики Д. И. Митрохин и С. В. Чехонин.
    
Однако после горячих дебатов, большинство членов жюри решило: лучшей работой, безусловно, является рисунок И. Дубасова под девизом «РСФСР 1917-1922». И это при том что из-за отсутствия красок и туши художник использовал раствор марганцовки вместо акварелей. А натурщиком уговорил поработать соседа Николая. Тот, обнажённый, высекал на плите текст: «РСФСР 1917-1922».
    
Среди членов жюри с решающим голосом присутствовали представители Госзнака А.Е.Сухих и В. Н. Адрианов. Они-то и заметили Дубасова. Так Иван Иванович 24 августа 1922 года начал свой беспримерный трудовой путь на Второй Московской фабрике по изготовлению государственных знаков. На долгих полвека!
    
Сказать, что первое задание молодому сотруднику выпало более чем ответственное, значит, ничего не сказать. Потребовалось ни много ни мало сотворить Герб СССР! Комиссия ЦИК, естественно, провела конкурс на лучший эскиз. Из более, чем сотни вариантов предпочтение отдали работе В. П. Корзуна. Однако, она страдала существенным недостатком: надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» красовалась на эскизе лишь на русском языке. А требовалось изобразить её на всех языках входящих в Союз республик. И ЦИК поручил Госзнаку довести проект Корзуна до ума. За работу взялись Адрианов и Дубасов. Это была их идея поместить в центре эмблемы изображение земного шара с наложенными на него серпом и молотом. В изначальном эскизе планета Земля отсутствовала. Именно этот рисунок герба СССР окончательно и утвердил секретарь ЦИК А. С. Енукидзе 22 сентября 1923 года. Недруги сразу стали издеваться и ерничать над гербом молодой Страны советов. То ручка серпа не той стороной прикреплена, то остров Мадагаскар отсутствует, а молот «придавил» Европу. Да и вообще, мол, герб этот выпадает из геральдических канонов. Дубасов даже периодически дорабатывал свой изначальный рисунок. Но, как бы там ни было, что бы ни говорили и ни писали злопыхатели, всё-таки Герб СССР был и остаётся самым красивым в мире.
    
В 1923 году Иван Дубасов начинает работать над денежными знаками Республики. Первой стала купюра в три червонца с крестьянином-сеятелем. Дальше он создает бумажные боны, которые выпускались номиналом в 1, 2, 3, 5, 20, 60 копеек и получервонец.
    
А в день смерти Ленина художник в авральном порядке создаёт траурную марку с изображением вождя. К началу траурной церемонии 27 января в 16 часов марка уже поступила в обращение. Никто в мире и никогда не выполнял столь срочной и такой качественной работы!
 
Нынче эта марка, номиналом в 12 копеек, стоит сумасшедших денег в валюте. А всего же за свою долгую жизнь этот дивный художник создал почти две сотни различных почтовых миниатюр.
    
В 1925 году И. И. Дубасов разрабатывает государственные казначейские билеты достоинством в 3 и 5 рублей, 50 червонцев, 1,2,3 червонца. Через год Иван Иванович становится «старшим художником», а зимой 1932 года — главным художником Гознака. И таким образом, в продолжение 40 лет (до выхода на пенсию) будет руководить всей художественной деятельностью предприятия.
    
В 1938 году в связи с расширением Союза и изменением герба СССР (вместо шести лент, обвивающих колосья, их стало 11) была произведена замена казначейских билетов образца 1934 года на новые, номиналом в 1, 3 и 5 рублей. Сюжеты денежных билетов давались художникам нелегко, так как отсутствовала единая система их оформления. Дубасов её создал. Сын художника вспоминал: «На рабочем столе отца всегда лежали "катенька" и "петенька" (царские сторублёвка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег. Поэтому брал со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток. Он стремился соблюдать устоявшуюся традицию, касающуюся цвета купюр различного достоинства. Скажем, издавна повелось, что рубли у нас печатались в жёлто-коричневой гамме, "пятёрки" — в сине-голубых тонах, "червонцы" — в красно-оранжевых».
 
Портрет Ленина на деньги поместил опять-таки Дубасов. Он же фиксировал на билетах и дату исполнения. Например, на эскизе билета в 25 червонцев с изображением плотины Днепрогэса стоит нумерация «ИД 161040», что означало: исполнено Иваном Дубасовым 16 октября 1940 года.
    
Параллельно с деньгами художник работает и над эскизами государственных наград. Совместно с Петром Таёжным и Иваном Шадром Дубасов создаёт эскиз ордена Ленина. В 1938 году им исполнены медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». А в 1939 году он создаёт самую высокую по достоинству медаль СССР «Золотая Звезда». Маршальская звезда, орден «Материнская слава» трех степеней, медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» и рисунки двух десятков почётных грамот – тоже работа Дубасова. С началом Великой Отечественной войны он выполняет все эскизы облигаций Государственного военного займа. А когда боевые действия закончились, в срочном порядке создаёт денежные купюры для ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании. Этот фантастический труд художника государство оценило орденом Ленина с формулировкой: «За выполнение особо важных заданий правительства».
    
В декабре 1947 года разрушенная войной страна вынуждена провести денежную реформу. Появились банковские билеты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Все они изготовлены Иваном Дубасовым. Отлично помню те деньги. Они были красивы своим внешним видом и надёжны своей ценностью. Мама с пятью рублями шла в другое село Яругу на рынок и приносили домой полные бысагы (перемётная сума молдавск. – М.З.). всякой снеди. На многих железных и чугунных изделиях для личного пользования, да элементарно — на тех же сковородках цены клепались ещё на производственном конвейере. Вот что такое стабильность в государстве!
    
Начало шестидесятых годов ознаменовалось изменением масштабов цен 1 к 10. Над денежными купюрами в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей он работал с коллегой С. А. Поманским. И то была последняя реформа, в которой самое активное участие принял патриарх денежного дела Иван Иванович Дубасов.
 
Но даже и через 20 лет после его смерти при так называемой павловской реформе денежные знаки были изготовлены по его ранним эскизам. Уже не говоря о том, что все вымпелы, доставленные советскими космическими аппаратами на другие планеты, опять же выполнены Дубасовым. Последняя работа выдающегося художника — городской герб Одинцова, где прошли его детство и молодость.
    
Казалось бы, денежное производство столь мегасложное дело, которое должно было поглощать Дубасова целиком и полностью. А ничуть не бывало. Он каким-то чудом находил время для сотрудничества с различными советскими журналами, такими как «Крестьянка», «Работница», «Безбожник», «Лапоть», «Пионер» и ещё многими другими изданиями. Нередко его рисунками заполнялись журналы целиком — от корки до корки. Поразительная трудоспособность человека, не отличавшегося внешней крепостью, почти что тщедушного. Но в этой неукротимой личности всегда полыхал огонь истинного творчества. Особый талант Дубасов проявил в сотрудничестве с Дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО). После того, как Иван Иванович завоевал первое место на конкурсе лучшей марки 1922 года, он создал ещё две сотни почтовых миниатюр на самые различные темы и сюжеты. Так, его марка с изображением В. И. Ленина стала первой в стране. А всего его личная Лениниана насчитывает 26 марок. В 1931 году состоялись полярные экспедиции ледокола «Малыгин» и немецкого дирижабля «Граф Цеппелин». Дубасов сделал восемь марок одинакового рисунка, но разного номинала. Серия эта стала первым авиационным полярным выпуском и первой, изображающей судно в Арктике. Но наибольшее число марок Иван Иванович посвятил деятелям науки и культуры. На изящных миниатюрах — Маяковский, Навои, Грибоедов, Герцен, Мечников, Горький, Некрасов, Попов, Левитан, Васнецов, Новиков-Прибой, Поленов, Перов, Франко, Стасов.
    
Подсчитано, если бы собрать все рисунки, когда-либо исполненные Иваном Ивановичем Дубасовым и поместить их в книги, то получилось бы 10 томов формата Большой советской энциклопедии. К слову, в её выпуске он тоже принимал участие.
    
…Иван Иванович женился в 1923 году на девушке Вере. Именно она подсунула молодому человеку газету «Известия» с известием о конкурсе на лучшую марку к пятилетию Октябрьской революции. За этот судьбоносный каламбур будущий жених купил будущей невесте валенки, заплатив за них ровно миллиард рублей — всю премию за марку. Вдвоём с Верой Сергеевной Иван Иванович ещё вырастил двух сыновей и двух дочерей.
    
Похоронен художник на Акуловском кладбище в Одинцово. 
+2
    11 183