Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
История

Последний бастион интервенции

Евгений ПронинСтолетие
7 декабря 2022

На 100-летие со дня включения Дальневосточной Республики (ДВР) в состав РСФСР


Примечательно это событие тем, как виртуозно руководство большевиков сумело избежать почти неизбежной войны с Японией, и при этом разгромить их союзников-белогвардейцев. А ведь в начале 1920 г. Советская Россия ни с кем в мире (кроме Афганистана) ещё не установила официальных дипломатических отношений.
    
Сам термин «Дальний Восток», его территории в современном понимании также связаны с образованием ДВР. С административной точки зрения границы региона (как и границы одноименного федерального округа) остались во многом такими же, какими были на 1922 г., хотя за сто лет не раз менялись названия входящих в него субъектов.
    
В конце осени 1917 г., после захвата власти большевиками в обоих столицах началась организация советов рабочих и крестьян по всей территории бывшей империи. На Дальнем Востоке революционная ситуация складывалась отнюдь не в пользу «красных». Огромная территория (ныне она составляет больше 40 % нашей страны) была населена гораздо слабее, чем сейчас. На её границах, в Манчжурии, постоянно было неспокойно: Китай переживал период анархии и своей гражданской войны, гораздо более продолжительной и масштабной.
    
Промышленное производство только начинало подъём, а основой экономики был первичный сектор: простейшая с технологической точки зрения добыча ресурсов (леса, рыбы, золота, пушнины) и сельское хозяйство.
    
Препятствием для распространения революционных идей были сильные социальные страты, чуждые концепции классовой борьбы: зажиточная прослойка крестьян, переселенных благодаря реформе П.А. Столыпина в начале века из европейской части империи, старообрядческие общины, казачество, нёсшее пограничную службу, коренные народы региона, живущие традиционными укладами…
    
В июне 1917 г. Временное правительство дало ещё один козырь этим стратам, заранее ослабившим советы: земское самоуправление. Когда в 1864 г. Александр II проводил эту реформу, он не счёл необходимым распространить её на далёкую восточную границу. Земское самоуправление изначально имело смысл устанавливать там, где существовал развитой феодализм. Избирательные кампании осени 1917 г. ожидаемо привели к власти в земских собраниях умеренных социалистов (эсеров и меньшевиков). Причём именно на Дальнем Востоке активность избирателей по общероссийским меркам оказалась более высокой.
    
Лесистая местность, значительная протяженность границы с Манчжурией, наличие ценных охотничьих ресурсов — такие факторы изначально предполагали повышенную оснащенность населения личным стрелковым оружием. К этому следует добавить постоянные набеги китайских банд хунхузов (они в целях устрашения или конспирации красили бороды красной краской — отсюда и название), промышлявших производством и контрабандой опиума, дешевой китайской водкой (ханшиной), грабежом золотых приисков, конокрадством. Впрочем, в российских владениях многие местные жители происходили из бывших уголовных ссыльных или каторжных и вполне могли дать фору хунхузам. В совокупности это грозило вылиться в долгую непрекращающуюся анархию, пока Советская Россия преодолевала тысячи километров от Казани до Байкала вдоль Транссиба, воюя с войсками сибирских белых режимов…
    
К неблагоприятной внутренней «революционной ситуации» добавлялся внешний фактор. В отличие от других стран Антанты, Япония свою войну против Германии уже выиграла, захватив немецкие владения в Китае ещё в самом начале Первой мировой войны. Воевать на европейском фронте для защиты «свободного демократического мира», по примеру Соединенных Штатов, Япония не собиралась. Вот почему изначально Страна восходящего солнца была главным «кандидатом» на интервенцию.
 
Уже 18 января 1918 г. Япония под предлогом защиты своих подданных ввела войска во Владивосток. Постепенно при поддержке интервентов были организованы белогвардейские отряды. Они являлись даже не столько правительствами, сколько «атаманствами» — бандами.
    
Отряды вели кочевую административную работу чуть в большем масштабе, чем их сатирический аналог в фильме «Свадьба в Малиновке». Возглавляли эти банды маститые казаки российской императорской армии: Г.М. Семёнов, И.П. Калмыков, Р.Ф. Унгерн…

С поддержкой японцев белогвардейцы достаточно легко выбили отряды «красных» из ключевых городов и развернули террор против всех несогласных, обеспечивая самураям неприкрытый экономический грабеж ресурсов региона. Уже к осени 1918 г. организованное партизанское движение большевиков было почти уничтожено, остались только немногочисленные отряды самообороны, прятавшиеся глубоко в тайге.
    
Однако недальновидность политики японского руководства и жестокость атаманов сыграла с белогвардейцами злую шутку. Партизанское движение начали поддерживать в 1919 г., кроме местного населения, даже отчасти интервенты-американцы. Они наблюдали военные преступления атаманов, в том числе взятие и тотальное уничтожение заложников (женщин, стариков и детей из семей дезертировавших солдат, партизан, местных жителей) и были настроены, в отличие от монархистов-японцев, более благожелательно к «демократическим» социалистам (эсерам и меньшевикам). Поэтому, не желая умирать за непонятные интересы политических элит, американские солдаты зачастую закрывали глаза на то, что противники прятались в их охранных зонах. Так они не давали семёновцам или японской охране добивать отступающие рейдовые отряды красных.
    
Правда, такие неформальные соглашения работали только до той поры, пока большевики не начали нападать на «хороших» интервентов. Как только под знаменем централизма и с лозунгом организованного наступления партизаны стали убивать солдат американского экспедиционного корпуса — США объединились с японцами и снова, к осени 1919 г., выбили противника в глубокое подполье.
    
Откровенно же расистские карательные экспедиции японцев против коренного населения, грабёж их кочевий, насилия над женщинами, ограничения в праве владения оружием, охоты на пушного зверя, рыболовства со временем привели малые народы Дальнего Востока в партизанское движение.
    
Но только не под социалистическими, а под «антинацистскими» лозунгами. Точно так же в этом движении активно участвовали местные корейцы и китайцы — народы тоже «неполноценные», с точки зрения японской официальной идеологии.
    
К концу 1919 года американцы разочаровались в поддержке интервенции. Это произошло после разгрома фронта А.В. Колчака, которого долгое время атаман Забайкальского казачьего войска Г.М. Семёнов не признавал Верховным правителем России. Рознь между остатками войск сибирских белогвардейцев (каппелевцев, названных по фамилии популярного генерала, противника В.И. Чапаева) и семёновцами сохранится и станет одной из причин поражения белого движения на Дальнем Востоке.
    
Сам А.В. Колчак 15 января 1920 г. был выдан Политцентру, переходному правительству сибирского земства из эсеров и меньшевиков, при посредничестве французского генерала Жанена, забравшего с собой золотой запас России и обеспечившего беспрепятственную эвакуацию остатков Чехословацкого корпуса во Владивосток. Созданный как буферный политический режим, Политцентр уже в конце января 1920 г. передал власть Иркутскому военно-революционному комитету РКП (б). Война в Сибири закончилась, Советская Россия вышла на границу с оккупированным японцами Дальним Востоком.
    
Уже в феврале 1920 г. начались секретные переговоры с Японией. По инициативе В.И. Ленина нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин предложил организовать буферную Дальневосточную демократическую республику, с представительством всех групп социалистов, чтобы формально избежать полномасштабной войны.
    
Учитывая противоречия между каппелевцами и семёновцами, необходимость реорганизации остатков армии А.В.Колчака, вновь возросшее после ухода американского экспедиционного корпуса сопротивление просоветских партизан в Приамурской области — японцы пошли на переговоры. Войска белогвардейцев были отведены в Читу, образовав заслон (так называемую читинскую пробку), для прикрытия от красных разветвления Транссиба на КВЖД (наиболее короткий путь до Владивостока) и современную Дальневосточную железную дорогу, идущую в обход Манчжурии по российской территории на Хабаровск…
    
После обсуждения съезда трудового населения Прибайкалья 6 апреля было принята «Декларация об образовании независимой Дальневосточной республики». На то время, в феврале 1920-го, на территории этого государства формально оказалось 4 (!) самостоятельных правительств: Временное правительство ДВР в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), правительство Российской Военной Окраины Г.М. Семёнова в Чите, советы Хабаровска и Николаевска на Амуре и образованное в январе 1920 г. во Владивостоке Временное правительство Приморской областной земской управы (ПОЗУ), формально правосоциалистическое, но фактически марионеточное прояпонское.
    
Для недопущения разгрома «читинской пробки» японцам было выгодно ликвидировать отрезанных от основных сил приамурских партизан. Вследствие чего в начале марта произошёл так называемый Николаевский инцидент, приведший к полному разгрому красными гарнизона интервентов.
    
Ответными действиями 5 апреля японская армия уничтожила силы противника в Хабаровске и Владивостоке, захватила в качестве компенсации Северный Сахалин. Однако внушительное наступление (пусть и неудачное) войск ДВР в Забайкалье на Читу заставило снова пойти самураев на переговоры. 17 июля японцы согласились вывести свои гарнизоны из Забайкалья. Войска атамана Г.М.Семёнова остались без поддержки союзников и уже в октябре были выбиты Народной революционной армией (НРА) ДВР в Манчжурию. Поражение семёновцев позволило перенести столицу ДВР в Читу…
    
В начале ноября, скорее для успокоения японцев, была принята новая Декларация, которая предполагала демократический характер республики и выработку новых законов Учредительным собранием.
 ДВР на год раньше, чем в России, вводила «новую экономическую политику», основанную на свободе частной собственности на средства производства. Помимо экономических свобод, предполагалось соблюдение и политических: многопартийности, свободы слова, печати, совести, создания общественных организаций.
    
В то же время правительство РСФСР начало переговоры с американскими промышленниками о концессионном договоре на аренду на Камчатке территорий с целью эксплуатации угольных и нефтяных месторождений на 50 лет. Целью этого договора было, скорее, столкнуть интересы американского и японского капитала и лоббировать в США поддержку законных требований об освобождении от интервентов оставшихся территорий Дальнего Востока. Причём расчёт был в том числе и на то, что победа на выборах республиканцев позволит государственному департаменту проводить более прагматичную, а значит, выгодную РСФСР, внешнюю политику, прежде всего, в целях официального дипломатического признания со стороны американского правительства. В связи с предполагаемой концессией Камчатская область в декабре 1920 г. была демонстративно возвращена из ДВР в состав РСФСР.
    
В декабре 1920 г. Приморская областная земская управа во Владивостоке самораспустилась и передала свои полномочия в ДВР. Летом 1921 г., после разгрома войск атамана Р.Ф. Унгерна в Монголии, Япония потеряла существенный плацдарм для возможного удара по ДВР с тыла. Таким образом, из четырёх правительств Дальнего Востока у японцев в марионетках осталась только атаманщина крайне непопулярного Г.М. Семёнова, так как «читинская пробка» была уже ликвидирована, и советы Хабаровска и Николаевска на Амуре стали полностью подконтрольны правительству ДВР.
 
Удостоверившись, что РСФСР начинает медленно, но верно подчинять ДВР своей власти за счёт договоров об экономическом сотрудничестве, железнодорожном сообщении, взаимном признании гражданства, поставок золотого запаса для обеспечения стабильной валюты, самураи в мае 1921 г. организовали переворот.
    
Они поставили у власти Приамурское временное правительство во главе с братьями Меркуловыми и столицей во Владивостоке.
    
Однако к концу 1921 г. Япония уже упустила почти все шансы изменить курс ДВР на интеграцию в РСФСР: в ноябре начиналась Вашингтонская международная конференция великих держав. Представители Советской России не были на неё допущены (в официальном порядке). Но лоббирование выгодных концессий и твёрдое стремление США помешать укреплению конкурента в Азиатско-Тихоокеанском регионе ставило Японию в неудобную дипломатическую ситуацию, тем более в ситуации игры на чужом поле. И действительно, решения конференции обязали Японию вывести войска с оккупированных территорий бывшей Российской империи. В то же время для ускорения процесса вывода войск интервентов Советская Россия в секретных переговорах обещала за это Японии ничуть не менее выгодные, чем для США, концессии на разработку природных ресурсов Дальнего Востока.
    
Чтобы выторговать кусок пирога послаще, и даже оставить хотя бы в каком-то виде себе Северный Сахалин, а возможно, и Приморье, Япония попробовала организовать новое наступление на Хабаровск, попутно ведя переговоры с ДВР в Дайрене (Дальний). 22 декабря 1921 г. Белоповстанческая армия генерала В.М. Молчанова выбила красных из города и заняла позиции перед городом, на рубеже Волочаевки. Белые создали целый укрепленный район с заграждениями из нескольких рядов колючей проволоки, ледяными валами, пулемётными гнёздами и артиллерийскими позициями. Наступления Восточного фронта Народной революционной армии под командованием В.К.Блюхера в феврале 1921-го в 35-градусный мороз успеха не имели, однако под угрозой окружения генерал В.М.Молчанов отступил и потерял Хабаровск, а вслед за ним и стратегическую инициативу.
    
Поражение под Волочаевкой вызвало разногласия в белогвардейском лагере. В июне 1922 г. марионеточное правительство в очередной раз поменяли. Монархист генерал М.К. Дитерихс, объявивший себя "земским воеводой", в сентябре снова попробовал наступать на Хабаровск, но столкнулся с превосходящими силами НРА, теперь уже под командованием И.Е. Уборевича. Отсутствие успеха белых было воспринято японцами как начало окончательной потери Приморья. Эвакуированные из Читы во Владивосток по КВЖД семёновцы и каппелевцы исчерпали свои ресурсы к сопротивлению. А повторять позорную резню японских гарнизонов, как это случилось в Николаевске-на-Амуре, японцы не собирались. С провалом сентябрьского наступления началась Чанчуньская конференция, по итогам которой японцы договорились о сроках эвакуации гарнизонов из Южного Приморья. 25 октября последний японский солдат покинул Владивосток.
    
14 ноября 1922 г. Народное собрание республики приняло постановление о самороспуске и восстановлении в составе РСФСР. Решением ВЦИК Советской России ДВР была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.
    
Спустя три года после взаимного дипломатического признания Япония отдала Советскому Союзу и северную часть Сахалина, лишившись каких-либо территориальных выгод от создания подконтрольного им марионеточного или союзного режима. Советский Союз, таким образом, виртуозно сумел удержать на Дальнем Востоке все земли бывшей империи, в отличие от европейской части страны, где пришлось отдавать значительные территории и заключать мирные договоры с откровенно враждебными странами Прибалтики, Финляндией, Польшей…
    
Это было важное приобретение, во многом предопределившее успех индустриализации не только в Восточной Сибири, но и в целом во всей стране. 
+2
    11 050