Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
История
16 декабря 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

СССР – мечта или проклятие человечества?

Александр ПлехановКМ.ру
31 декабря 2022
Сто лет назад был образован Советский Союз, и для кого-то этот день является праздничным, а для кого-то трагическим. Попытаемся разобраться, чем же был СССР для человеческой цивилизации – шагом в будущее или откатом в Средневековье?

Для начала неплохо бы вспомнить предпосылки появления Советского Союза, то есть то государство, которое Советский Союз сменил на политической карте мира. Сейчас нам местами ненавязчиво, а местами очень даже навязчиво пытаются внушить, что Российская империя, управляемая династией Гольштейн-Готторп-Романовых и тысячами обрусевших немцев и прочих шведов, была чуть ли не воплощенной в жизнь сказкой и мечтой всех русских людей. В конце XIX – начале ХХ веков страна бурно развивалась, настолько бурно, что весь остальной мир буквально зеленел от зависти, наблюдая за «русским экономическим чудом».

Однако если рассказать русским людям, жившим в начале ХХ века, о том, какой видится некоторыми «исследователями» и «историками» Россия из года 2022-го, то они сильно удивились бы. Потому что они жили не в сказочной стране с молочными реками и кисельными берегами, а в стране, для которой больше всего подходило определение «колония». Причем самое интересное заключалось в том, что колонизаторами являлись не пришедшие издалека оккупанты, а так называемые «свои». Эти самые «свои» создали в стране такие условия проживания для коренного населения, какое можно было сравнить с условиями, созданными белыми колонизаторами в Африке.

Когда хрустобулочные историки рассказывают о том, какую Россию «мы потеряли», они почему-то не любят вспоминать о чудовищно высокой младенческой и детской смертности, когда до 5 лет в России не доживали 67% детей. А до года не доживали 29 из 100 младенцев (1901 г.). В 1897 году средняя продолжительность жизни в России составляла: у мужчин 31,4 года, у женщин – 33,4 года. Для сравнения, в Англии в 1910 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 51 год и 55 лет у женщин.

Объяснялось это в том числе и тем, что с конца XIX века Россия кратно увеличила экспорт зерна, что нередко обрекало на голод весьма обширные области. Хрустобулочные историки очень любят рассказывать про «Голодомор», якобы устроенный большевиками, но ни слова не говорят ни про «Царь-голод» 1891-1892 гг., ни про голод 1898 года, ни про голод 1901-1902 гг., 1905-1908 гг. и 1911-1912 гг. Голод в дореволюционной России был обычным явлением и, что самое чудовищное, правящую верхушку мало волновал. Вспомним приписываемую министру финансов А.И. Вышнеградскому фразу «Сами недоедим, но вывезем», сказанную им о продаже зерна за границу накануне голода 1891 года.

Не стоит забывать, что рука об руку с голодом шли эпидемии и прочие беды. Вот что писал председатель Пироговского общества, врач Д.Н. Жбанков: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
 
Можно вспомнить и путешествия Льва Толстого по голодающим губерниям и его полные отчаяния строки: «употребляемый почти всеми хлеб с лебедой - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные».
 
А нам рассказывают про балы, шампанское и хруст французской булки.
 
Еще одной отличительной чертой царизма была удручающая неграмотность населения. Перепись 1897 года зафиксировала лишь 22,7% грамотных граждан, причем с учетом Финляндии, где процент грамотных был значительно выше, чем в России. Это означало, что в массе своей русские люди недалеко ушли от африканцев или индейцев, не умея читать, писать и считать и подчас даже не представляя, как выглядят письменные принадлежности. Десятки миллионов людей, причем не в Африке, а в Европе, в начале ХХ века были способны лишь поставить крестик или галочку вместо подписи.
 
Разумеется, огромное количество крестьян, да и рабочих, доля которых была иногда не намного лучше, не хотели быть бессловесным скотом и белыми рабами. И очень часто выражали недовольство, но с такими у царской власти был разговор короткий: полицейское преследование, тюрьма, каторга, а если недовольство принимало массовый характер, то против народа использовались войска. Фактически правящей верхушкой в стране была развязана необъявленная гражданская война, причем задолго до знаменитого выстрела «Авроры».

Стоит подчеркнуть, что этот выстрел и был вызван многолетним террором царизма против населения России. Дабы не быть голословным вспомним только те эпизоды, где власть использовала армию против народа: май 1901 – расстрел рабочих Обуховского завода, ноябрь 1902 – ростовский расстрел, март 1903 – расстрел в Златоусте, июль того же года – киевский расстрел, декабрь 1904 года – расстрел в Баку. Наступает 1905 год - и расстрелы идут один за другим: январь «Кровавое воскресенье» в Петербурге и рижский расстрел, июнь – расстрел в Лодзи и Одессе, сентябрь – артиллерийский расстрел взбунтовавшегося крейсера «Очаков». Про «столыпинские галстуки» и карательные экспедиции по Подмосковью гвардейских частей в 1906 году упоминать не будем, вспомним ещё расстрел моряков в Свеаборге в июле 1906 года и знаменитый Ленский расстрел в апреле 1912.
 
Но самым фатальным минусом из всех стала попытка Николая II «заморозить» общественно-политическую жизнь в России, стараясь таким образом следовать заветам своего отца, императора Александра III. Большого поборника полицейско-бюрократической «стабильности», ошибочно считавшего, что только держиморды-охранители уберегут страну от потрясений. Неудивительно, что романовская династия, деградирующая от десятилетия к десятилетию, совершенно не способная реагировать на вызовы времени и висящая на стране тяжелой, тормозящей развитие гирей, у многих русских людей вызывала чувство негодования и отвращения.
 
«Самодержавие держалось вековым угнетением трудящегося народа, темнотой, забитостью его, застоем экономической и всякой другой культуры». Такую оценку самодержавию дал Ленин, и если его личность кому-то сильно не нравится, то вот что сказал абсолютно далекий от учения Маркса-Энгельса Петр Чаадаев: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». Последнего, конечно, можно, как и Ленина, записать в иноагенты, вот только много ли нашлось среди русской элиты таких патриотов, кто мучительно и тяжело переносил поражение России в Крымской войне? Настолько мучительно, что готов был наложить на себя руки? Что-то неизвестны случаи таких умонастроений среди великих князей, высокопоставленных чиновников и прочих патриотов, а вот Чаадаев стоял буквально в одном шаге от самоубийства.
 
Итоговая характеристика царской России на начало ХХ века выглядела так: страна управлялась немецкой династией Гольштейн-Готторп-Романовых, правящая элита имела огромный процент немцев, а населяющие Россию коренные народы, включая русский, находились на положении практически бесправных полурабов. Россия была европейским антирекордсменом по малой продолжительности жизни, детской смертности, неграмотности и доходам населения, страна была преимущественно аграрной и отсталой в научно-техническом отношении, но зато имела развитый репрессивный аппарат.

Апогеем разложения самодержавия стали годы правления Николая II, который продемонстрировал чудовищно неэффективное управление государственной машиной, а коррупция, распутинщина, неповоротливая военная и гражданская бюрократия, провалы на фронте и перезревшая революционная ситуация привели страну к краю пропасти.
 
Самодержавие приложило поистине титанические усилия, чтобы оказаться в выгребной яме истории, попутно поставив на грань выживания тысячелетнюю Россию и миллионы её граждан. Также самодержавие приложило не меньшие усилия, чтобы на передний план исторической сцены вышли большевики. Именно им удалось совершить невозможное – из умирающей страны, разоренной Первой мировой и начатой «коллективным Западом» Гражданской войнами, сделать вторую сверхдержаву мира. Ни западные прокси-формирования в лице чехословацкого корпуса, фактически давшего старт Гражданской войне, ни интервенция, ни финансируемые и вооружаемые Антантой белые армии, ни толкаемая Антантой на восток польская армия – ни одна из этих сил не смогла уничтожить первое в мире социалистическое государство.
 
Которое законодательно оформилось в Союз Советских Социалистических Республик ровно сто лет назад – 30 декабря 1922 года. И до марта 1985 года, когда генсеком стал западноориентированный предатель Михаил Горбачев, СССР успел сделать очень многое в кратчайшие, по историческим меркам, сроки.
 
За этот срок были изжиты абсолютно все социальные язвы царизма. Для всех слоев общества стала доступной медицина, что сразу же снизило смертность и увеличило продолжительность жизни. Как уже было сказано выше, если на рубеже XIX-XX веков средняя продолжительность жизни в Российской империи составляла у мужчин 31,4 года и 33,4 года у женщин, то в 1959 году этот показатель составлял 63 и 71,5 лет соответственно.

У людей, как и любого другого биологического вида на Земле, главным критерием устойчивого развития является рост численности. Если в 1913 году численность населения Российской империи составляла 156 млн человек, то в 1991 году – 295 млн. И это несмотря на отделившуюся Польшу, Финляндию и Великую Отечественную войну, с её чудовищным ударом по демографии.

Разумеется, всё это пытаются оболгать всякие «исследователи», на которых очень любят ссылаться неполживые пророки и их подпевалы, рисующие апокалипсические картины тотального геноцида, якобы устроенного коммунистами всем народам СССР. Особое место в этом ряду занимает голодомор, якобы спланированный в Кремле специально для уничтожения украинцев. Однако факты - вещь упрямая: в 1925 году население УССР составляло 29 млн человек, а в 1991 – 52 млн. Что-то не похоже на геноцид. Скорее, на рост численности населения без малого в два раза. Кстати, никто не напомнит, на сколько миллионов увеличилось население обласканной Западом незалэжной Украины с 1991 года? Или стран Балтии? Да и России?
 
Можно вспомнить ещё одну «жертву» коммунистов – маленькую и гордую Грузию, которая все последние годы стремится вскочить в общеевропейский поезд. Чтобы тот увез её подальше от проклятого советского прошлого. Это прошлое для Грузии выглядело вот так: население республики в 1925 году – 2,6 млн человек, а в 1991 – 5,2 млн человек. При этом в СССР слово «грузин» было синонимом слова «богач». Кто мог купить белую «Волгу» с двойной переплатой? Про «Жигули» и говорить нечего. Нет, нет, не житель Рязани или Новосибирска, а житель солнечной Грузии.

Для полноты картины можно вспомнить ещё и не менее солнечную Армению. В 1925 году население республики составляло всего 900 тысяч человек, а в 1991 – 3,3 миллиона. Никому ничего не кажется странным? Неполживые пророки и прочие борцы с кровавым советским Мордором нам рисуют картины тотального ада и вымирания, но население солнечной Армении почему-то за годы советской власти увеличилось более чем в три раза.

Не будем также забывать, сколько заводов, фабрик, санаториев, больниц, университетов, школ и детских садиков появилось за все эти годы как в солнечных Армении и Грузии, так и на Украине, которую коммунисты якобы ненавидели и всячески кошмарили. Однако благодаря сводкам СВО, мы с удивлением узнали, что металлургический комбинат «Азовсталь», оказывается, был одним из крупнейших в мире, а Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе. Получается, коммунисты «кошмарили» несчастную Украину вот такими (и не только такими) многомиллиардными подарками?
 
Ещё одной из язв самодержавия была неграмотность населения, и решать эту проблему царский режим не спешил. А зачем? Зачем учить грамоте кухаркиных детей и прочих холопов, которых ещё недавно баре обменивали на породистых собак, лошадей, а то и на красивое седло? Зачем тратиться на их образование, если к тридцати годам все равно отдадут Богу душу?

В отличие от хрустевших французскими булками добрых господ, «нелюди» коммунисты понастроили по всей стране школ и институтов, кое-где и на университеты раскошелились. И если в 1912 году 44% призывников в армию были неграмотными и малограмотными (умели только читать), то в 1938 году число неграмотных и малограмотных призывников в РККА составляло 6,5%. В конце 40-х годов неграмотные граждане стали и вовсе экзотикой, в то время как в Российской империи неграмотный царскоподданный был обычным явлением. А в СССР 30-40-годов обычным явлением стали профессора и академики «из низов», пресловутые «кухаркины дети».

Вспомним ещё одну язву самодержавия – военно-техническую отсталость. Вызвана она была не в последнюю очередь тем, что различными ведомствами заправляли великие князья, которые ни за что не отвечали и которых царь-батюшка за откровенные провалы никогда не наказывал. Русско-японская война показала всю степень деградации военной клановой системы царской России, где за «войну» отвечали увешанные орденами бездарные, профнепригодные, но зато преданные престолу военачальники. Способные не причинить вред неприятелю, а лишь рассмешить его до слез своей непроходимой глупостью.

Имена этих «полководцев и флотоводцев» после подписания унизительного Портсмутского мира с Японией знала вся Россия. Куропаткин-Стессель-Рожественский – вот три «героя» русско-японской войны, опозорившие русскую армию и флот на века. Понятно, что за их спинами стояли и другие орденоносцы, но критиковать их было нельзя, ввиду принадлежности к августейшей фамилии.
 
В современной России уже много лет гадают, а что будет, если начнется, не дай Бог, война с НАТО? Да ещё на море? Получится ли переоборудовать в боевые корабли яхты «наших» олигархов, водоизмещение которых, если кто не знал, сопоставимо с водоизмещением некоторых крейсеров и эсминцев. Этот, казалось бы, нелепый и анекдотичный вопрос не такой уж анекдотичный, потому что нечто подобное в России уже проходили. Так, в 1904 году великие николаевские флотоводцы додумались переоборудовать в «крейсер» яхту «Алмаз», построенную для наместника Дальнего Востока Е.А. Алексеева. Причем «Алмаз» не просто переоборудовали, так ещё и отправили прямиком в Цусимское сражение, где этот корабль, к удивлению всех, выжил. А вот другому крейсеру-яхте – «Светлане», построенному как вооруженная пушками «персоналка» великого князя Алексея Александровича, в Цусиме не повезло, и она погибла. Погибла геройски, не опозорив Андреевского флага, вот только жалко, что героические офицеры и матросы «Светланы» сражались не на полноценном крейсере, а на слабо вооруженном гибриде крейсера и великокняжеской яхты. Не способной причинить врагу серьезный урон.
 
После русско-японской войны прошло десять лет, её итоги были тщательно изучены во всех уважающих себя странах, и надо же такому случиться, что именно через десять лет после Мукдена, Порт-Артура и Цусимы, уже во время Первой мировой войны, у русской армии «внезапно» закончились патроны, снаряды и винтовки, а тяжелых орудий не хватало с самого начала войны. Хотя по опыту русско-японской войны было ясно, чем и в каких количествах надо было вооружать армию. И сколько снарядов должно приходиться на каждую пушку и сколько патронов расходуется при интенсивных боевых действиях.

Такой «неожиданный» конфуз привел к тому, что «экономический гигант» – Россия, возглавляемая царем-реформатором, как уверяют нас хрустобулочные историки, побежала на поклон к своему вчерашнему врагу Японии, умоляя не вернуть, а продать некоторые из русских трофейных кораблей. Например, легендарный «Варяг». И также продать винтовок «арисака», сколько микадо не жалко. И патронов к ним, а лучше организовать совместное предприятие по выпуску этих патронов в России. Потому как своя «оборонка» почему-то оказалась не готова к войне с проклятым германцем. У которого, кстати, процент неграмотных среди новобранцев составлял в 1913 году 0,04%.
Не хватило царю-батюшке и его увешанным орденам генералам девяти лет, чтобы осмыслить уроки русско-японской войны и запастись нужным количеством снарядов, патронов, винтовок да… вообще всем.
 
Коммунисты, конечно, такими гениями, как царские «эффективные менеджеры» в погонах, не были, поэтому с первых же лет советской власти принялись строить в немалых количествах всевозможные заводы и фабрики. Потому что знали – спокойной жизни СССР не даст никто. Передышку дадут, но недолгую. Над Сталиным принято смеяться и обзывать его всякими нехорошими словами, но именно этот недоучившийся семинарист, а не профессиональный царский «управленец» с кучей орденов и званий, предсказал, что «нам надо пробежать отставание от развитых стран за десять лет, иначе нас сомнут». И как в воду глядел.

Начавшуюся Великую Отечественную войну встретили, может, и не во всеоружии и не так, как планировалось, зато закончили её в Берлине второй сверхдержавой мира. Попутно ещё и за позор русско-японской войны рассчитались, вернув себе обратно Южный Сахалин и Порт-Артур, а 600 тысяч пленных японцев из разгромленной за две недели Квантунской армии пошли вкалывать на стройки народного хозяйства, замещая погибших за Родину героев.
 
Можно ещё вспомнить, что именно благодаря СССР на политической карте мира сохранились такие страны, как Польша, Чехословакия, Югославия, Корея и Китай. Если кто забыл, то в начале 1945 года их либо не существовало совсем, либо, как в случае с Китаем, они потеряли значительную часть своей территории. Не стоит забывать и про огромный вклад СССР в крушение мировой колониальной системы, благодаря чему независимость обрели десятки стран.
 
Так чем же был образовавшийся сто лет назад СССР? Его, конечно, долго ещё будут ругать за дефицит колбасы и туалетной бумаги, но те люди, кто вместо полуголодного крестьянина, с трудом добывающего на пропитание хлеб с лебедой, стал инженером или офицером, вряд ли скажут что-то плохое о стране, которая едва ли не каждому гражданину дала не только невиданные ранее социальные гарантии, но и предоставила социальные лифты.

Вот почему отправленный Николаем II во Францию в 1916 году в качестве «пушечного мяса» рядовой Родион Малиновский стал маршалом СССР. А крестьянский сын Михаил Янгель вместо свинопаса стал академиком. Вот почему сын учительницы и лесничего Игорь Курчатов стал не рабочим со среднестатистической продолжительностью жизни в 32 года, а в этом возрасте уже был профессором, а ещё через восемь лет стал академиком. И попутно трижды Героем соцтруда и четырежды лауреатом Сталинской премии. Да и Юрий Гагарин, которого смело можно считать героем планеты Земля, отправился в космос благодаря Советскому Союзу. А вот при царе-батюшке сын плотника Юра Гагарин вряд ли поднялся бы не только до космических, но и до каких-либо других высот. Да и крестьянский сын Георгий Жуков вряд ли смог бы принимать сначала капитуляцию гитлеровской Германии в мае 1945 года, а в июне того же года – Парад Победы.
 
Так что каждый сам для себя решает, чем был Советский Союз – почти реализованной мечтой человечества или новым Средневековьем. На последнем варианте очень уж настаивали и настаивают неполживые пророки, либеральные манкурты и те, кто совершенно спокойно готов был устроить геноцид «не вписавшихся в рынок» граждан. Вот только сами они, в отличие от советских людей-созидателей, почему-то не прославились абсолютно ничем созидательным. Ведь не считать же созиданием написание антисоветской макулатуры да уходящие за горизонт ряды могил, где упокоились жертвы «шоковой терапии», межнациональных конфликтов, бандитских разборок, «оптимизации» здравоохранения и всего того, от чего советские люди были избавлены.
 
К сожалению, всего на семьдесят лет…
+2
    22 955