История

Воздушный ас. Герой-лётчик из Казахстана: его воспоминания легли в основу знаменитого фильма

Бахыт ЖанабергенQMonitor
6 марта 2023
В прошлом году отмечалось 100-летие со дня рождения нашего легендарного лётчика Талгата Бегельдинова. А на нынешний приходятся юбилейные даты, связанные с именем другого казахстанского воздушного аса Сергея Луганского, тоже дважды Героя Советского Союза. Исполнится 105 лет со дня его появления на свет, 60 – выходу из печати его военных мемуаров «На глубоких виражах», 50 – завершению съёмок знаменитого фильма «В бой идут одни «старики», многие сюжеты которого взяты из упомянутой выше книги.

Дорога в небо

Сергей Луганский родился и умер в Алма-Ате. Точнее, родился он в городе, который тогда, в 1918-м, именовался ещё Верным – новое название ему дадут через три года. Будущий лётчик происходил из рода переселенцев, которые в числе первых, еще в 1870-х годах, перебрались сюда из Воронежской губернии и пустили здесь свои корни. Новые поколения Луганских создавали свои семьи, строили себе дома в районе, который сейчас находится по проспекту Достык выше проспекта Абая. Это была окраина города, откуда до гор тянулась степь.

Отрочество и юность Сергея пришлись на период бурного развития авиации: лётчики в 1930-е годы пользовались такой же популярностью, как космонавты в 1960-е. Страна взахлёб обсуждала их подвиги при спасении челюскинцев, рекордные безпосадочные перелёты… И после окончания школы Сергей решил поступать в лётное училище. Мать, всю жизнь проработавшая прачкой, слёзно отговаривала его, но тут своё веское слово сказал дед Афанасий: «Нехай летает. Грех обрезать крылья, когда они сами растут». Из 770 юношей, подавших заявления в Алма-Атинский горком комсомола на получение путёвок в училище, отобрали 11, в том числе и Луганского.

После двух лёт учёбы в Оренбурге он начал самостоятельно летать. А уже через год, в 1939-м, когда СССР объявил войну Финляндии, Сергей получил боевое крещение в составе полка истребительной авиации. В первое время ему пришлось пройти через разные неприятные переделки. Так, однажды он был вынужден выброситься с парашютом из самолёта, потерявшего управление, и приземлиться на нейтральной территории, а потом в 50-градусный мороз бежать к своим по глубокому снегу в одних носках (тяжёлые унты слетели с ног, когда он раскрывал парашют).

Чуть позже произошёл случай, после которого Сергей едва не угодил под трибунал. Будучи дежурным по аэродрому, он увидел в небе, как ему показалось, вражеский самолёт-разведчик и, поднявшись в воздух, сбил его пулемётной очередью. Пока коллеги поздравляли Луганского с почином (первая сбитая лично им воздушная машина), выяснилось, что самолёт тот был советским – просто не имел опознавательных знаков. Хорошо ещё, что пилот успел спастись. Сергея взяли под стражу, мысленно он уже готовился к самому худшему (времена были суровые – везде мерещились враги народа), но тут за него заступился бригадный комиссар. Словом, пронесло. А по окончании советско-финской войны Луганского, отличившегося в нескольких воздушных боях, даже представили к ордену.

Начало Великой Отечественной он встретил в Ростове, где дислоцировался полк, в котором ему довелось служить. С большим трудом Сергею удалось эвакуировать жену и дочь. Железная дорога работала только на обслуживание фронта, вокзал подвергался постоянным немецким бомбардировкам, поэтому пришлось вместе с другими многочисленными беженцами пешком идти на другой берег Дона. Там он и простился с родными в надежде на то, что они сами смогут как-то добраться до Алма-Аты, – а ему нужно было возвращаться в часть.

О том, как воевал лётчик Луганский, написано много. Если вкратце, то он участвовал во многих решающих сражениях: прикрывал переправу через Волгу в самые тяжёлые дни Сталинградской битвы, противостоял немецким асам во время Курской операции и форсирования Днепра, освобождал страны Европы, а закончил войну в Берлине. В 27-летнем возрасте был назначен командиром авиационного полка. Совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 вражеских самолётов (ещё 6 в составе группы). Первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза получил в сентябре 1943-го, вторую – в июле 1944-го. Всего в СССР были 119 человек, дважды удостоенных этого звания за военные подвиги, и четверо из них – уроженцы Казахстана, причём все они лётчики: помимо Луганского, это Талгат Бегельдинов, Леонид Беда и Иван Павлов.

Спасение Талгата

Очень интересна история знакомства Луганского с Талгатом Бегельдиновым, который, в отличие от него, летал на штурмовике. Сам Сергей Данилович описал её в книге «На глубоких виражах», изданной в столице Казахской ССР в 1963-м.

Фронтовая авиация подразделяется на несколько видов. Назначение бомбардировочной понятно из самого её названия – поражение вражеской техники и живой силы с использованием бомб и снарядов. Истребительная, в которой служил Луганский, отвечает за уничтожение самолётов противника с целью обеспечения господства в воздухе. Задача штурмовой авиации – поддержка сухопутных войск и морского флота на поле боя, поражение наземных и надводных целей с малых высот. Именно к последней и относился Бегельдинов. Он тоже окончил Оренбургское училище и попал на фронт в начале 1943-го, когда ему исполнилось 20 лет. А через несколько месяцев произошло его знакомство с Луганским.

Перед советскими войсками стояла задача освободить Харьков. Истребители поднялись в небо, чтобы прикрыть штурмовики, которые атаковали немецкие укрепления в городе и вблизи него. Во время развернувшегося воздушного боя Луганский увидел, что один из наших «ИЛов» немного отстал от основной группы и что за ним устремились два «мессершмитта». Поспешив на выручку, он ударил из пулемёта в хвост одного из вражеских самолётов. Тот задымил, а пилот второго, решив не искушать судьбу, прекратил преследование. Штурмовик, сильно потрёпанный выстрелами из «мессеров», хотя и с трудом, всё же сумел приземлиться прямо в поле, но главное – на советской территории.

А вечером в столовой к Луганскому подошёл молодой лётчик, в котором он сразу признал земляка-казаха. Выяснилось, что именно его Сергей выручил в недавнем бою. «Мы разговорились. Спасённый мной оказался Талгатом Бегельдиновым, впоследствии дважды Героем Советского Союза. С этого дня у нас с Талгатом завязалась крепкая фронтовая дружба. Мне и моим товарищам-истребителям потом много раз приходилось ходить в прикрытие Талгата, и мы неизменно восхищались мужеством этого юноши-степняка, уверенно оседлавшего грозную машину», - писал в своей книге Луганский.

Рассказал он в ней и о воздушном поединке, в котором на его глазах погиб Владимир Микоян, сын одного из советских лидеров Анастаса Микояна. Два других сына, Степан и Алексей, тоже воевали в небе. Как, впрочем, и Василий Сталин, Леонид Хрущёв, Тимур Фрунзе (двое последних не вернулись с боевых вылетов).

В конце 1943-го Луганскому предоставили небольшой отпуск, он смог приехать к семье в Алма-Ату. Организовали его встречу с общественностью, и на ней один старенький профессор предложил собрать деньги на новый самолёт-истребитель для земляка и сам же сделал первый взнос – 500 рублей. А уже через два дня Сергей вместе тремя представителями алма-атинской молодёжи, собравшей 180 тысяч рублей, поехал на авиационный завод. Там он выбрал самую понравившуюся ему модель и впоследствии летал на ней в ходе сражений за освобождение Молдавии и Румынии.

Точь-в-точь как в книге

Ровно 50 лет назад, в феврале 1973-го, актёр и режиссер Леонид Быков начал, а концу того же года завершил съёмки художественного фильма «В бой идут одни «старики», который по сей день остаётся на постсоветском пространстве одной из самых любимых кинолент о Великой Отечественной войне. Безусловно, при написании сценария использовались разные источники (воспоминания фронтовых лётчиков, даже байки и легенды), и герои фильма представляют собой собирательные образы, но очевидно, что немало эпизодов было взято из книги Луганского «На глубоких виражах», увидевшей свет десятью годами раньше, в 1963-м.

Вот, например, цитата из неё: «Наши ребята заметили, что у немцев появилось множество истребителей с пестро раскрашенными фюзеляжами. Вражеские машины были украшены изображениями червовых и пиковых тузов, черных кошек, драконов, птиц, змей. Это были знаменитые асы воздушного флота Геринга, лучшие летчики Германии. «Сегодня пойдут одни старики, — сказал Федор Телегин (командир полка – прим. авт.), — молодым сегодня делать нечего. У соседей шестерых сбили». Всё то же самое мы видим и в фильме.

Зрители, смотревшие киноленту, хорошо помнят персонажа по прозвищу «Кузнечик». У Луганского его история начинается так: «Помнится, пришел к нам в полк молоденький летчик Иван Мокрый. Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы. Кажется, в первый же день на взлете его самолет врезался в другой — и оба вышли из строя. Дикий случай! Ругал я его на чем свет стоит… Каково же было мое удивление, когда я, оглянувшись через несколько шагов, увидел, что Иван, став на четвереньки, ловит пилоткой кузнечиков. Это после нагоняя-то!». Незадачливого лейтенанта отстранили от полётов, причём, казалось, надолго, а через некоторое время советский аэродром атаковали четыре «мессершмитта», и первым среагировал именно Мокрый, который, подняв в воздух первый же истребитель, до которого он успел добежать, сбил два немецких самолёта и обратил в бегство остальные. Опять же всё точь-в-точь как в фильме.

Или вспомните, как главный герой киноленты, командир эскадрильи, роль которого исполнил сам Быков, полетев с разведывательной целью на трофейном «мессершмитте» (чтобы немцы приняли за своего) и будучи сбитым, с трудом сажает его близ передовых позиций советских войск, после чего едва не оказывается растерзанным нашими же солдатами, принявшими его за вражеского лётчика. Точно такой же случай описан и в книге «На глубоких виражах», а избитым оказался уже упоминавшийся выше командир авиаполка майор Телегин. Да и в целом эпизодов, отсылающих к мемуарам Сергея Даниловича, в фильме «В бой идут одни «старики», немало.

В 1970-м в Алма-Ате была издана ещё одна книга Луганского – «Небо остаётся чистым». В ней, в отличие от первой, рассказывается не только о его боевом пути, но и о детстве, о том, как ему мечталось покорить небо, об учёбе в Оренбургском училище, о лучших советских лётчиках, о службе в послевоенные годы. Кстати, после завершения Великой Отечественной войны Сергей Данилович поступил в Военно-воздушную академию, потом командовал авиационной дивизией, стал генерал-майором.

В 1964-м Луганский ушёл в запас и вернулся в родную Алма-Ату, где и скончался спустя тринадцать лет. На тот момент ему было 58 – совеем немного. Его имя присвоили улице, рядом с которой он родился и провёл детские годы…
+3
    18 010