Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
История

Русские герои Великой Отечественной. Разведчик Инна

Полина ЕфимоваВоенное обозрение
8 мая 2017

Остаётся удивляться, откуда только у этой девушки брались такие великие силы для преодоления всех невзгод, что пришлось испытать ей и её поколению! Два раза она попадала в плен, но, пользуясь ситуацией, смогла дважды вырваться из когтей неминуемой смерти, которая коршуном летала вокруг неё в виде чёрных полицейских мундиров и гестаповских начищенных сапог, которые били без капли милосердия в хрупкий, округлый девичий живот… А вот третьего раза Инне Константиновой было не дано. Её отец и мать остались живыми и читали со слезами дневник погибшей дочери.

За четыре дня до восьмого марта, женского великого дня, которым сегодня беззастенчиво пользуются наши миленькие женщины, коверкающие свои губки пластикой, а душу денежками, Инна вступила в отряд партизан и ушла вместе с ними 4 марта 1942 года в глубокие леса, где дислоцировалась вторая Калининская партизанская бригада.

За четыре месяца Инна набралась опыта. Она внимательно слушала своих боевых товарищей, потихоньку изучала все премудрости ведения разведки. Но времени у партизан не было, шла война, которая требовала получения новых разведывательных сведений, по которым можно было принимать дальнейшие решения. Поэтому Инну в первый раз отправили в разведку в начале июля с напутствием не ввязываться ни в какие переделки, быть максимально аккуратной. «Береги себя, пожалуйста, девочка», — очевидно, так ей могли сказать в напутствие старшие разведчики, которые со всей очевидностью, гораздо лучше, чем она представляли, чем может обернуться провал юной партизанки-разведчицы. Они хорошо знали, каким смертельным мучениям могут подвергнуть немецкие прихвостни и гестаповские «работнички» советских партизан.

Девушке удалось перейти линию фронта в районе двух деревень, которые имели весьма милые названия — Таланкино и Пустошкина. Она узнала, сколько немецких частей базируется здесь, где находятся наблюдательные полицейские посты. Но на обратном пути она замешкалась и была остановлена полицейским патрулём, одному из полицаев она показалась какой-то подозрительной, и её для выяснения обстоятельств старшина деревни посадил в баню.


Инну удручало то, что именно в этой деревне, на окраине, она должна была встретиться со своими товарищами, и сюда же спешил усиленный полицейский отряд.

В ночной темноте она долго думала и ничего не придумала, и только ходила по тесной бане кругами, и почему-то ей в голову пришла мысль (она и была спасительной) попытаться разобрать потолок деревенской бани. Она залезла на печку и стала руками выцарапывать замазку, труху. На счастье Инны, брёвна были старыми, кое-где прогнили, одно из них поддалось, второе. Она вдохнула свежий летний воздух, прислушалась, вдалеке лаяли собаки, но вокруг никого не было. Все ушли спать, понадеявшись, что охранять такую девчонку не стоит, а стоять всю ночь около бани никому особо не хотелось. Это была вторая удачи Инны. Она выбралась из бани, оцарапав при этом ноги и руки, но, не замечая совершенно этого, побежала к месту расположения своего отряда. Она рассказала о случившемся, и командир отряда вынес ей благодарность за мужество при побеге, а также за ценные сведения, что удалось ей добыть в таких сложных условиях.

Времени на передышку особо не было, и уже 28 июля 1942 года снова было получено задание: проникнуть в тыл противника и провести глубокую разведку. Первоначальный план по переходу охранительных немецких линий удалось сделать Инне вместе с отрядом разведчиков на «пятёрку». Они не были обнаружены. Но потом она должна была действовать самостоятельно и провести разведку в районе сёл Алоля — Пустошка. И снова — дежавю, ситуация повторяется практически в идентичном варианте.

Разведку она проводит успешно, возвращается с задания и решает сократить путь, двигается через село Пустошку, думая, что там её не схватят, но неожиданно натыкается на немецкую жандармерию. Её везут на допрос в соседнее село Ядрица, где под горячую руку немецкий офицер пытается устроить ей допрос, но она молчит, и тогда он жестоко избивает её: начищенный до блеска сапог бьёт жёстко и прицельно в девичий живот, она падет, задохнувшись от боли. Немец хватает её за руку и прижигает кисть сигаретой. Больше Инна ничего не помнила, а когда очнулась, то не могла долго вздохнуть полной грудью. Её снова отвезли в Пустошку и бросили в тюрьму. Заставили выходить на работу. На кухне она под присмотром конвойного чистит картошку, грязь попадает в обожженную руку, начинается воспаление. Сердобольный конвоир решил отвести девушку в амбулаторию, а сам остался снаружи, чтобы потрепаться со своими сотоварищами по предательскому оружию.

Инна просится у санитарки в туалет. Там видит небольшое оконце, пролезает и бежит в лес, благо, что амбулатория стояла на краю деревни и практически не охранялась. Немцы были уверены, что в такой глубокий тыл партизаны вряд ли пройдут и оставляли в таких деревеньках небольшие полицейские отряды, состоящие из местных жителей, которые предпочитали отдавать себя своему хозяйству, чем выполнять указания нового немецкого руководства.

Через пять суток Инна благополучно добралась до своего отряда и снова получила благодарность от командира за ценный разведывательный материал.

Другие разведки были успешными.

А потом начались кратковременные бои около железнодорожной станции Железница, под деревнями Воробьи — Клиновое, около деревни Духново (разгромлен полицейский гарнизон, уничтожен Колюновский мост), где Инна принимала самое активное участие.

Но больше всего её неординарное поведение проявилось 5 октября 1942 года, когда в посёлке Кицково Идрицкого района она потихоньку подобралась к полицейскому, который стоял на посту, бесшумно обезоружила, связала и привела в отряд. Партизаны двинулись быстро к дому, где в это время безнаказанно пировали другие полицейские, мгновенно обезоружили их, захватили ценные документы и даже немецкого волостного писаря, который при допросе смог рассказать немало интересного о дислокации полицейских отрядов.

26 октября 1942 года с группой разведчиков она вышла на разведку прохода через линию фронта. Но перед самой линией фронта немцы ранили одного из её товарищей, Дудушкина Николая. Он не мог идти, и девушка осталась с ним, чтобы потом в течение трёх суток тащить его на себе. Выйдя к передовым постам Красной Армии, она сдала раненого в госпиталь.

Инне дали немного отдохнуть на базе, а потом отправили её в кратковременный отпуск домой.

Следующая боевая операция, в которой участвовала Инна, началась 12 марта 1943 года. Была отправлена в тыл противника в составе разведчиков партизанского отряда имени Фрунзе, впоследствии превратившегося в 16-ю Калининскую партизанскую бригаду.

24 апреля 1943 года Инна вовремя обнаружила немецкий карательный отряд, до тысячи человек, который пытался окружить партизанский отряд, расположившийся в деревне Дорбыши Идрицкого района. Но Инна своевременно известила командование отряда о готовящемся окружении — партизаны отошли в лес без паники. Немцам не удалось внезапно напасть на отдыхающих партизан.

Через шесть дней, 30 апреля 1943 года, Инна участвовала в бою с немцами в деревне Курилово. Находясь в разведке, она столкнулась с немецкими разведчиками, была вынуждена открыть огонь на поражение. Убив двух немецких разведчиков, она целой и невредимой вернулась с донесением о продвижении противника.

26 мая 1943 года Инна участвовала в операции по переводу 12-ти завербованных солдат из числа армян, которые находились на службе у немцев в деревне Гужово Опочецкого района, но были завербованы на нашу сторону. Остальные изменники были окружены, обезоружены и без единого выстрела выведены из гарнизона. Партизаны также захватили боеприпасы, продовольствие и ценные документы. Инна и в ходе этой операции проявила себя: она первая ворвалась в штаб немецкого гарнизона и вместе со своими боевыми товарищами разоружила начальника гарнизона. После этого весь личный состав изменников, 38 человек, оказался в руках партизан. В другом гарнизоне, Есенники, Инна смогла вместе с разведчиками завербовать ещё несколько армян, которые перешли на сторону партизан. Немецкое командование, видя такую неблагонадёжность, разоружило остальных армян и отправило их в концентрационные лагеря, посчитав, что они ненадёжные солдаты против войны с партизанами.

В летние месяцы активность разведки увеличилась. 5 июля 1943 года Инна и группа подрывников (семь человек) разбили немецкий мотоцикл и грузовую машину в районе большака Себеж-Идрица. Но на подмогу к немцам подошла колонна машин, и фашисты стали преследовать малочисленную группу разведчиков. Было ранено два партизана. Одна из пуль попала прямо в автомат Инны — его разбило. Девушка осталась цела. Она вывела из-под огня раненых, доставила их в отряд. В этой операции разведчица убила одного офицера и несколько солдат.

А 22 июля 1943 года Инна с группой подрывников в районе Идрица-Яловка взорвала воинский эшелон противника с живой силой, продовольствием, боеприпасами, вооружением и машинами. В этом крушении было убито и ранено до двухсот немцев. Паровоз и семь вагонов были разбиты полностью.

Движение фашистских поездов на этом участке было приостановлено более чем на сутки.

Через неделю девушка снова находилась в разведке и своевременно заметила двигающуюся колонну немцев — около 700 человек. Они направлялись в сторону расположения партизанского отряда. Инна также своевременно предупредила своих боевых товарищей и спасла отряд от возможного разгрома.

В середине августа, 13 числа, Инна снова участвовала в подрыве десяти вражеских машин.

Потом в активной деятельности партизанского отряда наступил длительный перерыв: они меняли место дислокации, чтобы оторваться от преследования.

И, наконец, в середине декабря 1943 года, 14 числа, партизаны организовали засаду в районе деревень Райково — Максютино Идрицкого района. Инна, конечно же, была вместе со своими товарищами. Они захватили немецкую легковую машину и приехали на ней в партизанский отряд, который находился в это время в районе деревни Влазовичи Идрицкого района.

23 декабря 1943 года Инна снова была в разведке и увидела немецкие танки, которые двигались в направлении месторасположения партизанского отряда. Девушка своевременно доложила об этом командованию, и отряд сумел подготовиться к отражению атаки немецких танков.

Отряду пришлось снова отрываться от немцев. Когда партизаны обустроили своё новый лагерь, боевые операции возобновились. 30 января 1944 года Инна вместе с группой разведчиков под командованием товарища Леонтьева захватили три немецких "языка". Одного из немецких солдат девушка повязала сама. От пленных были получены ценные данные, которые были переданы в штаб фронта.

Немцы активно искали неуловимый отряд. Ночью 8 февраля Инна увидела передвижение немецкой разведки в районе деревни Житники, следом за которой из Идрицы выдвигался многочисленный немецкий отряд, пытавшийся окружить партизан и застигнуть их врасплох. Но благодаря опытной разведчице намерения немцев были снова вовремя выявлены и их планы сорваны: партизаны напали первыми. Среди немцев началась паника. Они отошли назад. И снова партизанский отряд был спасён.

Весной, 2 марта, ранним утром Инна обнаружила в районе деревень Речки — Лещани сосредоточение немецких казаков, около тысячи человек. Они готовились окружить отряд, но, не зная его точного расположения, они отправили свою разведку по лесу. Но немецких разведчиков обнаружили, пропустили их дальше. Партизаны смогли первыми начать бой с главными силами казаков в районе деревень Дроще — Лещани. Этот бой продолжался примерно в течение трёх часов. Противник был обращён в панику и бежал. Это паническое бегство тоже контролировалось партизанами. Инна провела глубокое наблюдение за противником: она шла за ним на протяжении восьми километров. Разведчица выявила его потери и возвратилась в свой отряд. Где её ожидала новость: командир направляет группу разведчиков в район деревни Кокино Пустошкинского района с целью узнать точное количество войск противника, сконцентрированного в этом районе. Разведчица, несмотря на усталость, добровольно выпросилась у командира участвовать в этом задании, так как она хорошо знала эти места.

Через два дня, 4 марта небольшой отряд разведчиков прибыл к месту назначения. Они решили передохнуть. Так как район был насыщен немецкими войсками (это было в восьми километрах от фронта), Инна заступила в охрану. Не прошло и получаса, как она обнаружила приближение немцев к месту своего месторасположения. Она разбудила партизан. Но немцы уже были в нескольких метрах. Инна решила спасти своих товарищей, дать им время оторваться от преследования. Она осталась с автоматом прикрывать их отход. Немцы поняли, что против них воюет только один человек. Они ранили её сначала в ногу, а потом в плечо. Фашисты захватили Инну живой и замучили.

Но есть и другая версия её гибели.

 

"В последних числах октября было решено новое пополнение партизан перевести через линию фронта.

 

Для разведки прохода через линию фронта направляется груп­па разведчиков, в том числе и Инна Константинова.

 

В пути во время перестрелки с противником был ранен раз­ведчик Николай Дудушкин. И вот Инна проявляет большую силу воли, чувство товарищества. Она около 25 км ведёт под руки, а через линию фронта тащит на себе ослабевшего от раны партизана и спа­сает его.

 

В 1943 году Инна обратно действует разведчицей в составе бригады.

 

Вспоминается мне как в мае месяце Инна приехала к нам на связь. Нас интересовало как она добралась сюда. Ведь у станции Заваруйка усиленная охрана железной дороги. -Усиленная охрана это верно, - смеётся девушка. Они и правда увидели меня, когда я на коне галопом проскочила железную дорогу.

 

Стреляли в след, но было поздно. Успела скрыться в лес, которого они боятся боль­ше огня...

 

В один из критических моментов Инна открыла огонь из ав­томата по оккупантам, окружавших землянку разведчиков.

 

Этого момента было достаточно для того, чтобы товарищи могли уйти, сама она погибла. Следующей ночью друзья выкопали мо­гилу близь стройных сосен. Инну похоронили. На дереве перочин­ным ножом вырезали её имя. Было это 4 марта 1944 года…"



На другой день разведчики вернулись на место этого неравного поединка и нашли тело Инны.

Секретарь Калининского обкома ВЛКСМ Н. Рулин 18 мая 1945 года подписал ходатайство о присвоении Инессе Александровне Константиновой звания Героя Советского Союза.

+1
    2 317