Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Политика

Столичная говорильня. Астанинский клуб забытых джентльменов

Михаил РозовРитм Евразии
26 ноября 2018

Астана снова принимала заграничных гостей. На это раз двери «Назарбаев центра» открылись для участников IV заседания «Астана клуба».

 

«Астана клуб» – еще одна международная дискуссионная площадка, созданная фондом первого президента Республики Казахстан. За «интеллектуальное наполнение» форума отвечает Институт мировой экономики и политики (ИМЭП), находящийся при названном фонде.

 

Очередная диалоговая площадка «мирового уровня»

 

Казахстан, позиционирующий себя как страна, находящаяся в центре Евразии, любит организовать различного рода масштабные международные мероприятия. Считается, что они выступают инструментом формирования позитивного имиджа страны на международной арене, позволяют обменяться с международными партнерами мнениями по текущим вопросам, укрепить конструируемый Казахстаном образ эффективного медиатора в урегулировании сложных споров и конфликтов, являются своего рода механизмами «мягкой силы».

 

К таким мероприятиям, помимо «Астана клуба», можно отнести и Евразийский медиафорум, и Астанинский экономический форум, и Съезд мировых и традиционных религий. Правда, злые языки поговаривают, что еще одна задача этих форумов – позиционирование Астаны, являющейся любимым проектом президента Н. Назарбаева, но на то они и злые.

 

В официальном дискурсе результативность подобных мероприятий оценивается гиперболизированно восторженно: «...Астана закрепила за собой роль глобальной нейтральной платформы, где проходят стратегические диалоги на высшем политическом уровне», «соединение миров – историческая миссия Астаны» и тому подобные оценки.

 

«Астана клуб», созданный в 2015 году, определяет себя в качестве «международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира». Своей главной миссией он считает «обсуждение глобальных тенденций и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и регион Большой Евразии». Соответственно, темы, обсуждаемые в рамках всех заседаний «Астана клуба», касались настоящего и будущего Евразии: региональная безопасность, вопросы ресурсов, инфраструктуры, демографии, международного сотрудничества, геоэкономики и моделей трансформации.

 

Каким видится будущее региона?

 

В этот раз – а заседание прошло 12-13 ноября – предметом обсуждения участников стала тема: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?».

 

В работе форума, проходившего, кстати, за закрытыми дверями, приняли участие 50 спикеров из 30 стран мира, среди которых бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.

 

Список хэдлайнеров форума лучше всего характеризует слово «бывший». Из известных имен в нём нашлись Хамид Карзай – бывший президент Афганистана, Жозе Мануэль Баррозу – бывший председатель Европейской комиссии и Ахмет Давутоглу – бывший премьер Турции.

 

Россию представляли Тимофей Бордачев – программный директор клуба «Валдай» и Александр Габуев – руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.

 

Евразийский континент в волнах

геополитической неопределенности

 

Поскольку заседание Астанинского клуба проходило в ограниченном формате, мы можем оперировать лишь информацией, появившейся в открытом доступе. Не исключено, что самые интересные идеи и диалоги останутся достоянием лишь участников мероприятия, однако общие контуры обсуждения указать довольно просто. Они были обусловлены темой мероприятия, названой выше.

 

Своего рода «разгонной полосой» для всего мероприятия стали вопросы о том, какие уроки можно извлечь из последних 100 лет истории человечества, как не допустить повторения Первой и Второй мировых войн и последовавшей за ними перекройки глобального геополитического пространства?

 

При этом, сравнивая нынешнюю ситуацию с обстановкой в мире в 1918 году, участники форума отметили, что существенные изменения, произошедшие на карте мира, вновь, как и 100 лет назад, поставили перед человечеством необходимость сформулировать новые правила сосуществования. Участники встречи назвали сложившуюся картину «стратегическим межвременьем», определив среди ее характерных черт «деградацию институтов взаимодействия, нарастающие угрозы глобальной безопасности и стабильности».

 

Все это не могло не отразиться на положении Евразийского континента, на карте которого появились новые линии раскола – взаимные санкции, кризис на Ближнем Востоке, иранский вопрос, стремление к регионализации (ЕС, ЕАЭС, ТТП) и конфронтационные тренды.

 

Эти тезисы определили вопросы, поднятые на форуме: означает ли переход мира к протекционизму и внутренне ориентированной национальной политике конец глобального либерального порядка, или возможны другие варианты, и что ждет в этой связи Евразийский континент? Какую стратегию выбрать странам Евразии: сохранять баланс сил или «объединяться и дружить против»? Способны ли существующие институты коллективной безопасности преодолеть существующие вызовы?

 

«Черные лебеди» Евразии в 2019 году

 

Интересным моментом мероприятия стала презентация нового аналитического продукта ИМЭП – рейтинга «Глобальные риски для Евразии в 2019 году», подготовленного, как заявлено, при участии «выдающихся мировых экспертов, включая многих членов Астанинского клуба».

 

В числе главных рисков эксперты назвали: обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, вероятность большой войны на Ближнем Востоке, дальнейшую деградацию отношений между Россией и Западом, «разморозку горячих точек» в Евразии. Также среди рисков были названы: рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление киберугроз, начало новой гонки вооружений, а также риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

 

Кстати, часть угроз была озвучена Нурсултаном Назарбаевым, который выступил перед участниками заседания во второй день работы «Астана клуба». Среди главных рисков для региона президент РК назвал: растущие противоречия между крупными державами, в частности обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китаем; неспособность глобальных институтов развития и безопасности противостоять растущим угрозам; торговые войны; «красный уровень» угрозы полномасштабной военной конфронтации в регионе; международный терроризм и экстремизм и угрозы кибербезопасности.

 

Хорошо забытое старое

 

Также Н. Назарбаев не преминул напомнить свою давнюю идею о создании Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии, по аналогии с ОБСЕ. Напомним, что он уже озвучивал ее на одном из саммитов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

 

Предполагается, что базой для ее создания как раз и станет СВМДА. По мнению Н. Назарбаева, эта организация, взаимодействуя с ОБСЕ, могла бы создать зону безопасности на всем Евразийском континенте. «Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива СВМДА, в которой сейчас участвуют 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии», – сказал президент Казахстана.

 

* * *

 

Подводя итоги, можно сказать, что никаких «сенсаций» на мероприятии не прозвучало. Но, видимо, организаторы и не ставили перед собой такую цель. Однако задачу создать и использовать новый инструмент «элитной дипломатии» им решить, по-видимому, удалось.

0
    978