Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Политика

Иллюзия дружелюбия. Почему между народами в ЦА есть напряжённость в отношениях?

platon.asiaplaton.asia
2 декабря 2020
С момента распада Золотой Орды, и на протяжение последующих веков, Центральная Азия была не самым стабильным местом на планете. Регион богатый на межэтническое разнообразие, тем не менее, состоял из государств, где основное влияние брала на себя зачастую только конкретная этническая группа. Не были редки и военные конфликты, регулярно возникали грабежи с целью захвата рабов. Особенно часто противоречия возникали между традиционно более оседлыми Узбекскими ханствами, с преимущественно кочевым Казахским ханством. Да и в целом регион был объектом интересов крупных мировых держав, что не способствовало консолидации. Установление Советской власти и провозглашение принципов интернационализма, так или иначе внесли лепту в умиротворение отношений в регионе. Тем не менее эхо болезненного прошлого можно услышать и сегодня, а периодически возникающие конфликты на национальной почве, позволяют говорить о том, что некоторая напряженность остается и по сей день. Но каковы тенденции межэтнических отношений в Центральной Азии, и есть ли риски для их обострения? 

С самого обретения независимости, Казахстан преподносил себя как исключительно толерантное государство со всеобъемлющей дружбой народов. Более того, сохранение мира в условиях многонационального государства, традиционно считают одним из значимых достижений властей РК. И действительно, массовых погромов и полномасштабных конфликтов на национальной почве, которые регулярно происходили в других странах постсоветского пространства в начале 90х, Казахстан смог избежать, да и в дальнейшем проявлял себя как государство с крайне стабильным внутриэтническим положением. И все-таки, картина далека от идеальной. 

В 2006 году в нашей стране разразился конфликт между казахами и уйгурами, в 2007 состоялся серьезный антикурдский конфликт в селе Маятас, в 2015 произошли погромы таджикского населения в селе Бостандык, ну а в нынешнем году всеобщий резонанс вызвали события в Кордайском районе. Напряженность также начинает наблюдаться и с русским населением, особенную роль тут играет языковой фактор. С каждым годом в социальных сетях появляется все больше провокационных роликов, связанных с языковыми конфликтами. А в прошлом месяце в Павлодаре прошли митинги с призывами лишить русский язык статуса официального. В целом же, интернет пространство пестрит разного рода высказываниями националистического толка, начиная от кажущихся безобидными упреков в предательстве Кенесары со стороны киргизов, заканчивая откровенно враждебными призывами, нацеленных на разжигание межнациональной розни.

Как считают эксперты, подобные процессы связаны с постепенным усилением национализма в республике, при этом, данная форма национализма носит характер близкий к определению национал-шовинизма. Развитие именно такой формы национализма, связывают как с низкой социальной культурой самого общества, так и с тем, что национализм в Казахстане, во многом только начинает путь своего развития. 

Схожие процессы наблюдаются и в других странах региона. Так, например, в Кыргызстане прослеживается постепенное усиление анти узбекских настроений, в то время как в Туркменистане, можно наблюдать преследование русского населения. В целом же, эксперты насчитывают около десятка потенциальных очагов для межэтнических конфликтов в Центрально-Азиатском регионе. Наиболее «взрывоопасные» из которых находятся в Ферганской, Ошской и Ходжентской областях.

И все-таки, с какими факторами связано усиление напряженности в регионе? 

Причин обычно выделяют несколько, это и ухудшение общего уровня образования, а также постепенное ухудшение реального уровня жизни. Здесь необходимо понимать, что ухудшение социальных условий, непосредственно отражается как на обострении межэтнических отношений, так и межконфессиональных. Социально необеспеченное население склонно к насильственным и агрессивным действиям друг к другу, это неоднократно доказывал мировой опыт. Соответственно, на фоне кризисных процессов в мировой экономике, можно прогнозировать и усиление межэтнической напряжённости. 

Не стоит забывать и о сторонних силах способных на умышленную дестабилизацию межэтнической обстановки. Как полагают некоторые эксперты, за значительной частью провокационных материалов стоят заинтересованные в этом стороны. И все же, подобное скорее исключение из правил, так как в процессах усиления межэтнической напряженности задействованы в основном социальные факторы. Однако, усиление межэтнических противоречий, создает почву для процессов дестабилизации государства в целом. А вот уже этим, вполне способны воспользоваться заинтересованные в том лица. Особенно это стоит иметь в виду, на фоне постепенных ухудшений Американо-Китайских отношений, растущей синофобии в Казахстане, и общем «похолодание» межгосударственных отношений в мире. 

Последние события в стране ясно дали понять, что Казахстан действительно перестал быть «островком мира и дружелюбия» в регионе, как бы не было печально это признавать. При этом, прочие страны региона, изначально имевшие серьезные межэтнические проблемы, подвержены постепенному их усилению. Дальнейшие же изменения будут напрямую зависеть от социально-экономического положения, а также от мер принимаемых правительствами стран Центральной Азии. 

Действительно ли по-настоящему добрососедские отношения постепенно покидают нас?  
+3
    3 729